N°12
27 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.01.2010
Здесь прусский дух, здесь Русью пахнет
Германия пытается сблизиться с Калининградской областью при помощи «культурного моста»

Немецкая речь в самом западном российском регионе -- дело в общем-то привычное. В начале 90-х прошлого века Калининградская область (до войны -- часть Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге) пережила несколько волн «ностальгического» туризма. Пожилые немцы изъездили буквально весь регион, вспоминая, как они сами или их родные и близкие покидали эти места в военные годы. Но приехавшие в минувшие выходные в Калининград немцы говорили не о прошлом, а о будущем -- о том, какое место эта земля может занимать в отношениях России и Германии. Политический аспект напрямую пока не затрагивается, в качестве основной точки соприкосновения выбрана культура.

«Культурный мост Калининград» -- так называлась акция, завершившаяся 23 января концертом симфонического оркестра телерадиокомпании MDR. «Все началось с идеи таким концертом поблагодарить калининградцев за восстановление Кафедрального собора как части немецкого культурного наследия города. Отсюда возник уникальный в своем роде проект «Культурный мост Калининград» -- трансляции в течение недели более тридцати программ из Калининграда на канале MDR», -- рассказал директор Немецко-русского дома Андрей Портнягин. По его мнению, это должно содействовать взаимопониманию между народами России и Германии.

Кафедральный собор -- зримое подтверждение того, что «прусский дух» не оставил эту землю, ставшую русской в 1945 году. Собор, построенный в XIV веке и сильно пострадавший во время войны, до начала 90-х годов прошлого столетия стоял в руинах. Нашлись энтузиасты, взявшиеся за его восстановление, привлекли спонсорские деньги (помогли состоятельные немцы). Несколько лет назад восстановленный практически полностью собор обзавелся еще и органным комплексом -- как говорят, уникальным, такого в России больше нет.

Одних только музыкантов из Германии для выражения «благодарности» калининградцам прибыло около двух сотен. А вместе с ними и политические деятели: посол ФРГ в РФ Вальтер Юрген Шмид, премьер-министр федеральной земли Саксония-Ангальт Вольфганг Бемер, последний председатель правительства ГДР Лотар де Мезьер, ныне являющийся сопредседателем координационного комитета «Петербургского диалога».

По мнению генерального консула Германии в Калининграде Аристида Фенстера, у «музыкальной благодарности» есть и еще одно измерение. Планировалось, что калининградский губернатор Георгий Боос встретится с высокими гостями, в частности с Вольфгангом Бемером. «Премьер-министр подчеркнет современные научные и экономические шансы сотрудничества со своей землей. Для Калининграда открывается еще одно региональное окно в Германию -- в федеральные земли (не только Саксония-Ангальт, но также Саксония и Тюрингия) с большим экономическим потенциалом. Учитывая экономический кризис, который приостановил и рост экономики Калининградской области, это очень важно», -- заметил дипломат. По его мнению, благодаря своему геополитическому положению, а также своей истории Калининградская область просто создана для сотрудничества между Германией и Россией.

Однако обсудить все это в полной мере так и не удалось -- г-н Боос, 22 января выступавший с основным докладом на заседании Госсовета в Москве и в тот же день отмечавший свой день рождения, на мероприятии так и не появился. А его встреча с германскими политиками, анонсированная правительственной пресс-службой, не состоялась. Вместо него гостей приняла вице-губернатор Елена Бабиновская, отвечающая за социальные проблемы. В ходе беседы она ограничилась констатацией того, что российско-немецкие контакты важны и их, конечно, надо развивать.

Но какое место в них принадлежит Калининградской области? Есть ли у Германии особые виды на этот регион? Многие представители местной интеллигенции, по меткому выражению ректора Калининградского университета Андрея Клемешева, пытаются «выращивать в себе прусса», всячески увлекаясь немецким прошлым этой земли. Да и чиновники здесь в выражениях не стесняются, открыто заявляя, что Кенигсберг звучит лучше, чем Калининград (равно как и Тильзит интереснее Советска), потому что под такой бренд проще привлекать инвестиции.

Дискуссия о восстановлении Королевского замка, сильно разрушенного во время английских авиабомбардировок и взорванного уже в 60-е годы прошлого века, не прекращается до сих пор. Одни выступают за возрождение, вторые видят в этом опасность германизации, третьи предлагают на месте замка построить что-то более родное, например кремль.

Корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у Лотара де Мезьера, что он думает о калининградском аспекте российско-немецких отношений. «Во время субботнего концерта в Кафедральном соборе я почувствовал, будто российская и немецкая история этого города перемешались. Я прибыл сюда из Берлина, он соседствует с Потсдамом, где сделали орган, который мы все слушали в тот вечер. И играл на нем -- надо заметить, мастерски -- российский музыкант. Все переплетается...» -- ответил г-н де Мезьер. По его словам, кое-чему он приятно удивился: «Калининградцы не делят историю области на немецкую и современную, а рассматривают ее как нечто общее».
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2010
Борис Грызлов защитил избирательные права космонавтов
Вчера Центральная избирательная комиссия сообщила, что внесла в администрацию президента предложение о полной отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Эту тему президент России Дмитрий Медведев поднял в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.01.2010
Юрия Лужкова начали критиковать по партийной линии
Депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подверг критике мэра Москвы, сопредседателя высшего совета «Единой России» Юрия Лужкова за его слова о правомерности сноса домов в столичном поселке «Речник»... >>
  • //  27.01.2010
Не добравшимся до проходного барьера партиям дадут по мандату в региональных парламентах
Шанс на мандат появится вскоре у партий, которые на выборах в региональные законодательные собрания немного не дотягиваются до семипроцентного проходного барьера... >>
  • //  27.01.2010
Центризбирком и Госдума проведут косметический ремонт избирательной системы
В весеннюю сессию Государственная дума скорее всего успеет принять полный пакет электоральных законопроектов, связанных с реализацией прошлогоднего послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.01.2010
Германия пытается сблизиться с Калининградской областью при помощи «культурного моста»
Немецкая речь в самом западном российском регионе -- дело в общем-то привычное. В начале 90-х прошлого века Калининградская область (до войны -- часть Восточной Пруссии со столицей в Кенигсберге) пережила несколько волн «ностальгического» туризма.... >>
  • //  27.01.2010
К 70-летию расстрела Бабеля
Вчера исполнилось 70 лет со дня расстрела писателя Исаака Бабеля, которого у нас давно признали классиком, а мировая литературная критика называет русским Мопассаном. Крупнейший американский философ, энциклопедист Гарольд Блум поместил Бабеля в список сотни «наиболее творческих умов человечества»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама