N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
Партизанский «ребрендинг»
Российские экстремисты переключаются с «приезжих» на государство

Информационно-аналитический центр «Сова», организация, ведущая мониторинг проявлений экстремизма и ксенофобии в России, зафиксировал обнадеживающую тенденцию: за первое полугодие 2010-го число столкновений на национальной почве в нашей стране снизилось вдвое в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. «Уже второй год мы отмечаем неуклонное снижение расистского насилия. Это снижение по-прежнему происходит в первую очередь за счет сокращения количества нападений в Москве», -- говорится в докладе, который обнародовали вчера руководители центра.

Но несмотря на то, что количество зарегистрированных преступлений на почве межэтнической розни серьезно уменьшилось, в абсолютном исчислении таких случаев довольно много. По словам руководителя центра «Сова» Александра Верховского, за первое полугодие 2010-го от расистского и неонацистски мотивированного насилия в России пострадало не менее 167 человек, 19 из которых погибли. За аналогичный период 2009 года было убито 52 и ранено 242 человека. «Но помимо этого все более и более очевидным становится, что информация о подобных инцидентах часто просто не попадает в публичное пространство, -- отмечают авторы доклада. -- Об инцидентах мы узнаем не в момент совершения преступления, а в момент вынесения приговора нападавшему».

По числу ксенофобских преступлений, как и в предыдущие годы, лидирует столичный регион (Москва и Подмосковье) -- девять убитых, 53 раненых. Далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (один убитый, 26 раненых) и Нижний Новгород (два убитых, 12 раненых). Всего же, по сведениям центра «Сова», расистские инциденты зарегистрированы в 32 регионах России. В сравнении с предыдущим годом несколько изменился национальный и социальный состав тех, кто чаще всего становился жертвой нападений неонацистов. В докладе отмечается: если уроженцы Средней Азии традиционно лидируют в этой печальной статистике (не менее девяти убитых и 28 раненых), то выходцы с Кавказа на этот раз занимают не второе, а четвертое место (два убитых, 11 раненых), уступив «представителям неформальной, в том числе и антифашистски настроенной, молодежи» (три убитых, 33 раненых) и африканцам (один убитый, 15 раненых).

При этом авторы доклада подчеркивают, что сама природа экстремистски мотивированного насилия начинает меняться -- его объектами становятся не только «лица неправильной национальности». По мнению экспертов центра «Сова», «явно развивается стремление ультраправых к антигосударственному террору на фоне все возрастающих антимилицейских настроений». Возможно, столь пристальное внимание, которое представители «Совы» на сей раз проявили к антигосударственной активности экстремистов, вызвано тем фактом, что доклад был подготовлен на средства, полученные благодаря правительственному гранту, выделенному в прошлом году.

К проявлениям антигосударственного экстремизма авторы исследования относят подрыв железнодорожных путей и дрезины в Ленинградской области в феврале, поджоги и подрывы милицейских участков (Пенза, Ростов-на-Дону), а также убийство федерального судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, который, в частности, вел дело группы «Белые волки», обвинявшейся в серии убийств людей с неславянской внешностью. Отчасти к той же разновидности преступлений отнесена история с «приморскими партизанами» -- группой, которая, как предполагается, в конце мая совершила ряд нападений на сотрудников милиции Приморского края. Впрочем, эксперты «Совы» делают оговорку: по имеющимся на сегодняшний момент сведениям нельзя судить о том, что «партизаны» были причастны к какой-либо праворадикальной группировке. По мнению авторов доклада, появившиеся в Интернете антисемитские заявления от имени приморских «бойцов белого сопротивления» скорее всего не были сделаны самими «партизанами», а являются частью информационной кампании, развернутой в Сети правыми радикалами.

«Правоохранительные органы, отвечающие за борьбу с экстремизмом и ксенофобией, мобилизуются», -- отмечает руководитель центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, за последнее полугодие было вынесено больше приговоров за насильственные преступления на межнациональной почве, чем за весь позапрошлый год. Расширяется и география -- за эти полгода приговоры были вынесены судами в 22 регионах. Г-н Верховский отметил, что если приговор был вынесен в этом году, то аресты были произведены за год-полтора до этого. Следовательно, с учетом сложившейся тенденции в ближайшем будущем нужно ожидать дальнейшего роста судебных решений по делам экстремистов.

«Улучшается и юридическое качество квалификации таких преступлений, -- утверждает г-н Верховский. -- В частности, ст. 282 УК (разжигание межнациональной розни) стала редко использоваться при вынесении приговоров за насильственные преступления. Эта статья вообще-то предусмотрена для наказания за пропаганду, и постепенно местные прокуроры и судьи стали это признавать». Одновременно с этим экстремистские мотивы стали учитываться в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении приговоров за убийства, а также по «легким» статьям, по которым проходят побои или причинение вреда здоровью. «Раньше мы наблюдали не очень приятную тенденцию: количество приговоров за пропаганду розни росло явно быстрее, чем число приговоров за насильственные преступления, хотя ясно, что опасность нападений и пусть вредной, но болтовни -- разная, -- замечает г-н Верховский. -- Понятно, что легче выявить автора подстрекательского текста, чем расследовать деятельность подпольной банды». Теперь же статистика выравнивается в пользу приговоров по насильственным преступлениям. Что касается экстремистов-пропагандистов, то, по мнению Александра Верховского, достаточным наказанием для них могли бы быть штрафы, а еще лучше запрет на занятие определенной (например, издательской) деятельностью.

«Политическая активность ультраправых групп была очень мала, что неудивительно: практически все они по разным причинам в настоящее время находятся под серьезным давлением со стороны государства», -- отметила замдиректора центра «Сова» Галина Кожевникова. По ее сведениям, за истекшие полгода общероссийские скоординированные акции удалось провести лишь одной организации -- Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Но и эта структура, по словам Кожевниковой, переживает не лучшие времена и испытывает «внутренние проблемы, связанные с катастрофическим сокращением численности».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
Мосгордума проголосовала за равный доступ партий к эфиру
Московские парламентарии перед уходом на летние каникулы с подачи мэрии решили внести коррективы в правила игры на городском политическом поле... >>
  • //  08.07.2010
Российские экстремисты переключаются с «приезжих» на государство
Информационно-аналитический центр «Сова», организация, ведущая мониторинг проявлений экстремизма и ксенофобии в России, зафиксировал обнадеживающую тенденцию: за первое полугодие 2010-го число столкновений на национальной почве в нашей стране снизилось вдвое в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика