N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
Слово в слово
Мосгордума проголосовала за равный доступ партий к эфиру

Московские парламентарии перед уходом на летние каникулы с подачи мэрии решили внести коррективы в правила игры на городском политическом поле. Столичные чиновники подготовили законопроект, направленный на создание в городском теле- и радиоэфире равных условий для всех представленных в Мосгордуме политических партий. Однако городская оппозиция уверена, что законопроект лишь декларирует равноправие представителей правящей партии и их оппонентов. Как пояснил вчера «Времени новостей» лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, предложенная Мосгоризбиркомом методика учета и распределения эфирного времени сведет эффективность нового закона к минимуму.

Судя по словам полномочного представителя мэра в городской Думе Валерия Виноградова, региональный закон о равном доступе партий к электронным СМИ выполняет требование нового федерального законодательства. Как рассказал г-н Виноградов, документ предусматривает, что один региональный теле- и один радиоканал, имеющие наибольшую территорию охвата и время вещания, будут теперь обязаны освещать деятельность политических партий в равном объеме. Вероятнее всего, таковыми станут телеканал «Столица» и радиостанция «Говорит Москва». Эти СМИ будут обязаны вести учет объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности той или иной политической партии.

Как пояснил г-н Виноградов, в тот момент, когда выступающий в эфире политик будет переключаться на позиционирование партии, которую он представляет, «будет включаться счетчик» эфирного времени. Примечательно, что в качестве наглядного примера полномочный представитель мэра в Мосгордуме выбрал члена фракции КПРФ Николая Губенко. По его словам, стоит депутату и худруку театра «Содружество актеров Таганки» Губенко отойти в эфире от обсуждения сугубо творческих тем, как его партию тут же поставят «на счетчик».

Составляющие в двухпартийной Мосгордуме подавляющее большинство представители «Единой России» явно скрепя сердце голосовали за спущенный из мэрии законопроект, появившийся к тому же во исполнение поручений президента Дмитрия Медведева, озвученных им в прошлогоднем послании Федеральному Собранию. Как заявила «Времени новостей» депутат-единоросс Татьяна Портнова, судя по хронометражу, оппозиция в Москве и сегодня не ущемлена в праве на эфир. По наблюдениям г-жи Портновой, лидер фракции КПРФ Андрей Клычков выступает в прессе так же часто, как и, например, председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Заместитель руководителя фракции единороссов в Мосгордуме Виктор Селиверстов заявил, что по логике его партия должна быть против равноправия. «Мы бы больше были согласны на пропорциональное освещение в соответствии с представительством», -- заявил он. Напомним, что на последних выборах коммунистам удалось отвоевать у единороссов только три из 35 мандатов в Мосгордуме, остальные партии, включая более чем лояльную «Справедливую Россию» и имевшее в прошлом созыве скромное представительство «Яблоко», в городской парламент не попали.

Выражавших недовольство соратников по партии попытался успокоить председатель комиссии по регламентам, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Крутов, заявивший, что закон призван обеспечить равенство партий в части доступа к СМИ, а «как воспримут эту информацию зрители и слушатели -- дело десятое». «Не все хотят включать эти каналы», -- заметил он.

Андрей Клычков, на медиапопулярность которого сетовали единороссы, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признал, что коммунисты не чувствуют себя обделенными в эфире и печатных площадях. Однако, по его словам, ни о каком равенстве между представителями правящей партии и оппозиции на государственных каналах речи быть не может. «Каналы самостоятельно определяют, показывать меня как члена КПРФ или исключительно как представителя Мосгордумы», -- сетовал тов. Клычков на то, что зачастую отсутствие в титрах «политической окраски» выступающего идет в ущерб представителям парламентского меньшинства. Зато при выступлении представителей мэрии Москвы отсутствие в титрах указания на партийную принадлежность ставит партию власти в преимущественное положение. «Юрий Лужков является членом «Единой России», одним из ее руководителей, но я сомневаюсь, что в рамках этого закона будет освещаться его деятельность именно как партийного лидера. Он будет показан исключительно как руководитель исполнительного органа власти. Иначе он может все время съесть у своей партии», -- заявил тов. Клычков, считающий, что выступления партийных чиновников мэрии тоже должны идти в общий зачет. «Если, например, Юрий Михайлович говорит четыре часа в неделю на телеканале «Столица», дайте представителям и других партий тоже говорить четыре часа», -- потребовали коммунисты.

По словам тов. Клычкова, методика учета и распределения эфирного времени, которую собираются применять в столице, является точным аналогом механизма предоставления эфира на федеральном уровне на ВГТРК. А там, по словам депутата от КПРФ, напрочь отсутствуют качественные показатели -- учитывается только время. И об одной партии может быть показан сюжет в позитивном ключе, а о другой -- в менее лицеприятном, но при подсчете это будет являться равным временем на освещение деятельности партии. «Равный доступ -- это не равная возможность освещения, и в этом заложена главная мина. Мы можем все заходить в одну дверь, только выходить из этой двери могут разные материалы», -- сетовал Андрей Клычков. Впрочем, идею хотя бы декларативно закрепить право на равное количество времени в теле- и радиоэфире представители КПРФ в итоге поддержали.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
Мосгордума проголосовала за равный доступ партий к эфиру
Московские парламентарии перед уходом на летние каникулы с подачи мэрии решили внести коррективы в правила игры на городском политическом поле... >>
  • //  08.07.2010
Российские экстремисты переключаются с «приезжих» на государство
Информационно-аналитический центр «Сова», организация, ведущая мониторинг проявлений экстремизма и ксенофобии в России, зафиксировал обнадеживающую тенденцию: за первое полугодие 2010-го число столкновений на национальной почве в нашей стране снизилось вдвое в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама