N°117
07 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2010
Животный азарт
Накануне матча Испания--Германия недоброжелатели чуть не подмочили репутацию осьминога-предсказателя

Осьминог Пауль -- обитатель океанариума в немецком городе Оберхаузен, снискавший славу благодаря удивительно точным прогнозам результатов матчей сборной Германии на чемпионате мира по футболу в ЮАР, оказался под подозрением. Напомним, ранее головоногий спортивный аналитик «предсказал», что команда Йоахима Лева обыграет команды Австралии, Ганы, Англии и Аргентины и проиграет групповой матч с Сербией. Накануне решающего сражения в полуфинале между немецкой и испанской сборными появились сообщения о том, что Пауль предрек Германии поражение. Понятно, что это обстоятельство отнюдь не воодушевило немецких болельщиков, за время нынешнего мундиаля привыкших доверять выбору, сделанному морским созданием. Однако опасения германских фанатов поспешили развеять сами испанцы -- в понедельник мадридское издание «ABC» сообщило о том, что видеоролик, в котором осьминог отдает предпочтение команде Испании, был сфальсифицирован.

Как уже сообщала газета «Время новостей» (см. номер от 25 июня), методика, по которой определяется авторитетное мнение Пауля, более чем проста. В аквариум, в котором живет предсказатель, ставят два прозрачных контейнера с любимым осьминожьим лакомством -- устрицами. На контейнеры наклеены флаги Германии и соответственно очередной страны-соперника. Из какой кормушки осьминог достанет пищу, на ту команду и следует ставить. Как с гордостью констатируют сотрудники родного для Пауля океанариума Sea Life, «на чемпионате Европы 2008 года прогнозы Пауля на игры сборной Германии сбывались с вероятностью 80%», а после начала ЧМ-2010 осьминог превзошел сам себя -- выдал 100-процентно верный результат.

В понедельник в Интернете появился ролик, из которого следует, что Пауль протянул свое «пророческое» щупальце в сторону контейнера с испанским флагом, следовательно, он предвидит поражение германской команды. Однако, как удалось выяснить журналистам из «ABC», видео оказалось фальшивкой, слепленной на основе ролика с «сербским» контейнером. Что же касается полуфинала, и в том числе сегодняшнего матча Испания--Германия, то на него Пауль пока прогнозов не делал.

Уже не в первый раз авторитет осьминога-прогнозиста пытаются поколебать. Накануне матча с Аргентиной (который, как известно, завершился убедительной победой Германии со счетом 4:0) появились сообщения, что аргентинские коллеги Пауля -- пес Кларито и черепаха-долгожитель Хорхе предвещают победу команды Диего Марадоны. Однако морской житель переиграл сухопутным. Равным образом не удалось отбить лавры у Пауля животным из зоопарка города Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт). Дикобраз Леон, в обращении с которым применили все тот же метод двух кормушек, предсказал поражение немцев от австралийцев (однако, как известно, победила германская сборная), а карликовый гиппопотам Петти, оказавшийся более «патриотичным», пообещал победу Германии в игре с Сербией, но опять-таки ошибся. Не вышло пророка и из тамарина (обезьянки из семейства игрунковых) по имени Антон -- тот взял еду из руки, на которой был нарисован флаг Ганы, над которой немцы также взяли верх. Таким образом, все конкуренты оберхаузенского осьминога выбыли, не дойдя до полуфинала.

Хотя репутация головоногого эксперта восстановлена, этот факт, естественно, не снизил накала страстей в преддверии сегодняшнего матча, за которым, вполне возможно, может последовать и битва за чемпионский титул. Немецкие кардиологи, озабоченные состоянием здоровья особенно рьяных болельщиков, подошли к делу с истинно германской основательностью и опубликовали целый свод правил поведения болельщиков у экранов телевизоров, которые позволят им без особых потерь дожить до конца грандиозного зрелища.

Чемпионат мира по футболу стал уникальной экспериментальной базой для европейских медиков, которые на материале собранной статистики и с учетом данных чемпионата мира 2006 года подсчитали, что больше всего сердечных приступов приходится на одиннадцатиметровые штрафные удары и в целом на финальные игры. Оказалось, что во время игр национальной сборной число вызовов «скорой помощи» в Германии возрастает втрое. Основная причина вызовов -- жалобы на сердце. Закипающие страсти нередко становятся причиной даже инфарктов. Мужчины, естественно, оказываются пострадавшими гораздо чаще женщин. Они жалуются на тяжелые, долго не проходящие боли в грудной клетке, которые отдаются и в другие части тела. К этому добавляется чувство сдавленности, боль при вдохе, тошнота и часто холодный пот. Женщины страдают от удушья, тошноты и болей вверху живота. Зрелища, связанные с экстремальными эмоциями, к которым принадлежит и футбол, вызывают значительное увеличение выброса гормонов стресса, не находящих применения в организме бесстрастного наблюдателя. Это может привести к резким нарушениям сердечного ритма и артериального давления, а также инфаркту.

Дабы избежать всех этих неприятных последствий, немецкие кардиологи рекомендуют болельщикам регулярное 30-минутное интенсивное движение (ходьба, плавание). Необходимо также избегать употребления жирной пищи и ограничить себя в спиртном. Мужчинам рекомендуется потреблять алкоголь в объеме, не превышающем 20--30 г чистого спирта в день (это два стакана пива или стакан вина), а женщинам 10--20 граммов.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2010
Накануне матча Испания--Германия недоброжелатели чуть не подмочили репутацию осьминога-предсказателя
Осьминог Пауль -- обитатель океанариума в немецком городе Оберхаузен, снискавший славу благодаря удивительно точным прогнозам результатов матчей сборной Германии на чемпионате мира по футболу в ЮАР, оказался под подозрением... >>
  • //  07.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  07.07.2010
В большинстве районов европейской территории России установилась жаркая погода с температурным фоном на три--шесть градусов выше характерных для этого времени значений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама