N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
У экстрасенсов проверят дипломы
Госдума берется за исцеление рекламы сверхъестественного

Реклама колдовства, магии, снятия и наведения порчи и сглаза в скором будущем будет запрещена. Принять соответствующую поправку к закону «О рекламе» Государственной думе вчера рекомендовал комитет по экономической политике и предпринимательству. Один из его членов -- единоросс Виктор Звагельский начал продвигать изменения в законе, которые смогут хоть как-то регламентировать черный рынок магических услуг, еще два с половиной года назад. Но, по словам законодателя, все это время на пути его поправок возникали таинственные и совершенно необъяснимые с точки зрения здравого смысла препятствия.

«Первый отрицательный отзыв на проект поправки мы тогда получили из-за неточности в терминологии, надо было сначала выработать точное определение того, что такое колдун, чародей и, скажем, народный целитель. В чем их отличие», -- рассказал «Времени новостей» г-н Звагельский. На составление, а главное, согласование и утверждение такого глоссария в Думе могли уйти годы, поэтому депутаты из комитета по экономической политике и предпринимательству вышли из положения проще: предложили запретить рекламировать услуги тех «специалистов», у которых нет выданного Минздравсоцразвития диплома целителя. «Конечно, и здесь вполне может идти речь о коррупционной составляющей и нечеткости критериев, по которым выдают подобные документы. Но на первом этапе и этого достаточно: мы рассчитываем отсечь сразу сотни шарлатанов, работающих по-черному», -- говорит г-н Звагельский.

Борьба с недобросовестными работниками магических услуг, по плану депутата и его единомышленников, должна проходить в несколько этапов и ни в коем случае не должна быть направлена на запрет деятельности всех без исключения нетрадиционных врачевателей тел и душ. «Пока речь должна идти только о запрете рекламы, так как она всегда является признаком бизнеса. В нее инвестируют с целью получения последующей прибыли, -- пояснил Виктор Звагельский. -- Те традиционные целители, которые занимаются этим в силу семейных традиций и по зову сердца, практически никогда не дают рекламу в СМИ, а многие и денег принципиально не берут с посетителей, ограничиваясь только продуктами питания».

Депутат особенно подчеркнул, что новая поправка к закону «О рекламе» не ставит свое целью отнять у людей последнюю надежду, которую, например, родственники неизлечимо больных имеют полное право возложить на кого угодно, учитывая, что традиционная медицина им уже ничего предложить не может. Но государство обязано войти в качестве регулирующего начала на огромный теневой рынок услуг, связанных со здоровьем и жизнью человека. Определить на практике, есть у человека выбор или нет, пошел он к шаману в силу культурных установок или в результате грамотного охмурения, очень сложно. И эта двойственность подходов по-прежнему не позволяет говорить о прозрачности новой поправки к закону.

Нетрудно представить, что специалисты по гаданию и ворожбе «инвестируют» в покупку диплома часть своих доходов и начнут представляться в рекламных роликах народными знахарями и травниками. Прибыль их от этого вряд ли уменьшится. Кстати, подсчитать финансовую емкость нынешнего рынка таких услуг депутаты не берутся. По мнению экономистов, таких оценок просто быть не может, так как явление носит поистине массовый характер и распространено по всей стране. Как и невозможно точно определить количество практикующих врачевателей. Но, по данным Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, зарегистрированной при «Росздравнадзоре», сейчас в нашей стране практикует более 100 тыс. специалистов в этой области. И из них менее 1% (400--500 человек) располагают так называемыми государственными дипломами целителя. Еще приблизительно 200 человек прошли процедуру добровольного лицензирования, которую проводил «Росздравнадзор» с начала 2006-го по 1 января 2010 года. «Столь малое число целителей, располагающих официальными подтверждениями своих способностей и умений, обусловлено тем, что территориальные органы управления здравоохранением просто не выполняют возложенную на них функцию по выдаче таких документов», -- рассказал «Времени новостей» президент ассоциации Владимир Егоров. По его словам, сейчас в России действительно бум целителей-шарлатанов, которые вкладывают огромные средства в рекламу, чтобы завлечь случайных посетителей.

Но причину нынешнего разгула г-н Егоров видит в недальновидной политике самого государства: «В декабре 2009 года был расформирован Федеральный научный клинико-экспериментальный центр, работавший при Минздравсоцразвития, -- рассказывает лидер официально признанных целителей. -- А ведь именно этот институт совместно с зарегистрированными «Росздравнадзором» профессиональными ассоциациями и имел право подтверждать необычные способности и умения отдельных целителей». Теперь и проверить некому, бьют ли из глаз того или иного потомственного колдуна шестого уровня лазерные лучи естественного происхождения или это просто иллюзия, которую может воспроизвести любой учащийся циркового училища.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
Треть территории Москвы обещают сделать памятником
Столичные чиновники начали активно устанавливать границы не подлежащих освоению территорий исторических памятников и надеются, что это снимет недоверие граждан к градостроительной политике мэрии Москвы... >>
  • //  06.07.2010
Президентский совет по правам человека и Совет Федерации разошлись во мнениях по поводу Владимира Лукина
Совет при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека вступился за другого официального правозащитника -- уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина... >>
  • //  06.07.2010
Госдума берется за исцеление рекламы сверхъестественного
Реклама колдовства, магии, снятия и наведения порчи и сглаза в скором будущем будет запрещена. Принять соответствующую поправку к закону «О рекламе» Государственной думе вчера рекомендовал комитет по экономической политике и предпринимательству... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама