N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
Гражданская диспозиция
Президентский совет по правам человека и Совет Федерации разошлись во мнениях по поводу Владимира Лукина

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека вступился за другого официального правозащитника -- уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который две недели назад подвергся обструкции со стороны региональных омбудсменов, а в нынешний понедельник был раскритикован сенаторами. Вчера президентский совет по правам человека, возглавляемый Эллой Памфиловой, распространил официальное сообщение. «На основании детального знакомства с деятельностью» федерального омбудсмена и изучения его годового доклада правозащитный совет заявил о своей «поддержке гражданской позиции Лукина на посту уполномоченного». «Это была инициатива многих членов совета, которая была высказана на нашем заседании 22 июня. Непосредственно с таким предложением выступили руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор Института прав человека Валентин Гефтер», -- рассказала «Времени новостей» Элла Памфилова. По ее словам, сейчас среди правозащитников идет дискуссия о том, поддерживать или не поддерживать «стратегию-31», а также о том, как разделить политическую борьбу и отстаивание политических прав и свобод граждан. «Высказываются достаточно разные мнения, в том числе в дискуссии участвуют и члены совета, однако в случае поддержки Лукина была высказана консолидированная позиция», -- подчеркнула г-жа Памфилова.

Это далеко не первое заявление в поддержку омбудсмена, который, по мнению правозащитного сообщества, подвергается давлению после того, как выступил с критикой действий милиции во время разгона митинга «несогласных» 31 мая. «Кампанию травли Лукина, во время которой используются подлые приемы, мы считаем недостойной», -- говорилось в распространенном 26 июня обращении, под которым в том числе подписались члены президентского совета по правам человека Валентин Гефтер и Людмила Алексеева (последняя, напомним, также является одним из организаторов регулярных митингов оппозиции на Триумфальной площади). Подписанты считают, что кампания против Лукина была вызвана тем, что он в своем докладе президенту отметил массу зарегистрированных «правонарушений и даже преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в отношении тех, кого они по идее должны охранять, -- граждан РФ». В качестве одного из таких правонарушений г-н Лукин упомянул разгон митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 января. Впоследствии, как известно, сам омбудсмен выступил в качестве наблюдателя на аналогичном митинге 31 мая.

Отметим, что в своем вчерашнем заявлении президентский совет по правам человека не стал делать акцент на критических высказываниях г-на Лукина. Авторы обращения сконцентрировали внимание на положениях доклада омбудсмена, который «объективно отражает российские реалии с акцентом на нарушениях личных и социально-экономических прав граждан». «Особенно актуален раздел последнего доклада, касающийся политических прав и свобод в России, хотя число обращений к уполномоченному по данному поводу традиционно составляет сравнительно небольшую часть жалоб в его адрес, -- отмечается в заключении совета Эллы Памфиловой. -- Это относится к ограничениям свободы мирных собраний, к заметному числу нарушений гражданских и личных прав граждан при проведении некоторых публичных акций».

Напротив, комиссия Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества, которая выступила практически синхронно с официальными правозащитниками, упрекнула федерального омбудсмена в тенденциозности. Комиссия, возглавляемая сенатором от Пензенской области Борисом Шпигелем, выступила с разгромной критикой доклада Лукина о положении с правами человека в 2009 году. «Доклад уполномоченного слабо структурирован и не учитывает степень актуальности и содержание тематики обращений граждан, поступивших в адрес уполномоченного», -- говорится в экспертном заключении верхней палаты. В комиссии Совета Федерации полагают, что в документе, который омбудсмен недавно представил президенту, содержатся «тенденциозные суждения, зачастую не подкрепленные фактами и достаточными основаниями либо являющиеся частными случаями». Члены комиссии СФ полагают, что Лукин уделил несообразно много внимания нарушениям политических прав и свобод, хотя это «не отражает реальное количество поступивших обращений граждан по этим вопросам». «Такую явно «политизированную» оценку ситуации не разделяют многие институты гражданского общества и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ», -- отмечается в экспертном заключении комиссии Шпигеля. Помимо прочего сенаторы высказали недоумение по поводу предложений, высказанных в докладе Лукина -- в частности, их не устроила идея наделения омбудсмена правом законодательной инициативы.

Присутствовавший на заседании комиссии Совета Федерации директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод был более сдержан в своих оценках. «Доклад в целом отражает проблему с соблюдением прав человека, но хотелось бы видеть его более детальным, с акцентом на социальные права граждан», -- заявил г-н Брод, добавив, что, по его мнению, Лукину «было бы полезнее информировать в своих докладах о деятельности экспертного совета при уполномоченном, поскольку непонятно, чем он занимается».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
Треть территории Москвы обещают сделать памятником
Столичные чиновники начали активно устанавливать границы не подлежащих освоению территорий исторических памятников и надеются, что это снимет недоверие граждан к градостроительной политике мэрии Москвы... >>
  • //  06.07.2010
Президентский совет по правам человека и Совет Федерации разошлись во мнениях по поводу Владимира Лукина
Совет при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека вступился за другого официального правозащитника -- уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина... >>
  • //  06.07.2010
Госдума берется за исцеление рекламы сверхъестественного
Реклама колдовства, магии, снятия и наведения порчи и сглаза в скором будущем будет запрещена. Принять соответствующую поправку к закону «О рекламе» Государственной думе вчера рекомендовал комитет по экономической политике и предпринимательству... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама