N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
Детонация брака
В результате взрыва на военном полигоне в Алтайском крае погибло шесть человек

Очередное ЧП при утилизации негодных боеприпасов, как вчера стало известно, произошло еще в выходные в Алтайском крае. В субботу на военном полигоне под Бийском взорвался грузовик, на котором с оборонного предприятия вывозились для обезвреживания бракованные заряды к системам залпового огня. В результате погибло шесть человек.

По данным военных следователей СКП, занимающихся расследованием ЧП, среди жертв трагедии оказались два офицера Минобороны. Между тем в самом военном ведомстве утверждают, что никто из военнослужащих под Бийском не погиб и вообще Минобороны к происшедшему не имеет никакого отношения.

Это уже второе подобное ЧП за последние дни. 23 июня, как сообщала газета «Время новостей», на военном полигоне в Рязанской области взорвались два грузовика, на которых для утилизации вывозились пороховые заряды от артиллерийских снарядов. В том случае погиб один военнослужащий и еще более 20 пострадали.

Как рассказал начальник пресс-службы военного следственного управления (ВСУ) СКП по Сибирскому военному округу (СибВО) Батыр Исмаилов, ЧП произошло на полигоне войсковой части 31466 Бийского гарнизона примерно в 9 км от Бийска еще 3 июля. По его данным, туда для утилизации доставлялись бракованные специзделия -- заряды для установок залпового огня, принадлежащие ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»». Но около 11.00, еще до начала работ по их обезвреживанию, прогремел мощный взрыв. Что именно там произошло, пока непонятно. Известно лишь, что взлетел на воздух «КамАЗ», на котором с завода привезли «специзделия».

По данным ВСУ, взрыв произошел на территории полигона, по данным же гражданским властей -- в песчаном карьере, примыкающем к полигону. Так или иначе, фрагменты грузовика и осколки боеприпасов разбросало в радиусе 300--400 метров. Все погибшие, по данным ВСУ, сопровождали опасный груз. Это четверо сотрудников «Сибприбормаша» и два офицера (майор и подполковник) инженерной службы войсковой части 30564, находящейся в том же регионе.

Между тем в Минобороны РФ вчера заявили, что ни один военнослужащий в результате взрыва под Бийском не погиб, так как их не было на месте происшествия, а сам полигон уже давно не принадлежит ведомству. «Взрыв произошел на бывшем военном полигоне, который сегодня уже не принадлежит министерству, -- сказал представитель управления информации военного ведомства. -- Военнослужащие Минобороны к этому ЧП никакого отношения не имеют». В то же время там не уточнили, кто является новым владельцем полигона. На вопрос, почему же в ВСУ по СибВО утверждают обратное, сотрудник Минобороны ответить ничего не смог, посоветовав обратиться к начальству. Те в свою очередь от комментариев отказались вовсе.

«Этот полигон точно принадлежит войсковой части, а значит, и Минобороны, -- заявили в свою очередь в ВСУ, комментируя реакцию Минобороны. -- Также точно нам известно и то, что при взрыве действительно погибли майор и подполковник российской армии. У «Сибприбормаша» в установленном порядке заключен договор с Минобороны, поэтому военнослужащие из инженерной службы и принимали участие в уничтожении бракованных изделий».

Руководство ФГУП «Сибприбормаш», которое производит взрыватели и комплектующие к снарядам реактивных систем залпового огня и патронные ленты к артиллерийским системам, уже заявило, что семьям четырех погибших работников компании будет выплачена компенсация по 600 тыс. рублей.

Как считает следствие, причиной взрыва стало нарушение правил при проведении работ по утилизации бракованной продукции. ВСУ по СибВО уже возбудило дело по соответствующей статье (нарушение правил при проведении строительных и других работ). Впрочем, как заявили в управлении, восстановить полную картину ЧП пока не представляется возможным. Все последние три дня на полигоне работали саперы, которые обезвреживали разлетевшиеся по всему полю боеприпасы, и следственные действия из соображений безопасности пока толком не начинались.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Начался суд по делу об убийстве Руслана Ямадаева
В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение по существу скандального дела об убийстве в Москве в сентябре 2008 года бывшего депутата Госдумы РФ, Героя России Руслана Ямадаева. В рамках этого дела также рассматривается другое громкое преступление -- покушение в марте 2009 года на президента банковской «Конверс групп» Александра Антонова... >>
  • //  06.07.2010
В результате взрыва на военном полигоне в Алтайском крае погибло шесть человек
Очередное ЧП при утилизации негодных боеприпасов, как вчера стало известно, произошло еще в выходные в Алтайском крае. В субботу на военном полигоне под Бийском взорвался грузовик, на котором с оборонного предприятия вывозились для обезвреживания бракованные заряды к системам залпового огня. В результате погибло шесть человек... >>
  • //  06.07.2010
Боевики встретили милиционеров из засады
В Ингушетии и Дагестане за последние сутки боевики провели серию дерзких вылазок, в результате которых погибли три милиционера и еще около десятка были ранены. Как правило, бандиты действовали из засады, и силовики не успевали оказать сопротивление. Сами нападавшие во всех случаях смогли благополучно скрыться... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама