N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
ИТАР-ТАСС
Аксакалы интеграции
Таможенный союз укрепился 70-летием Нурсултана Назарбаева

С сегодняшнего дня Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработает практически в полную силу. Накануне такое решение было принято лидерами трех стран в Астане. Однако хотя все заседания проходили в закрытом режиме, даже по поведению глав государств в ходе совместного заявления для прессы было понятно, что за закрытыми дверями кипели нешуточные страсти.

И без этого события количество праздников в Астане уже зашкаливало. 70-летие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 20-летие новой казахстанской столицы Астаны и 10-летие Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) -- все они появились на свет 6 июля. Теперь же 6 июля можно будет отмечать еще один праздник -- начало официального функционирования Таможенного союза. В него входят Россия, Белоруссия и Казахстан, а в ЕврАзЭС помимо этих трех государств еще Киргизия и Таджикистан. Статус наблюдателей имеют Армения, Молдавия и Украина.

На саммит ЕврАзЭС приехали пять лидеров стран-участниц и президент Армении Серж Саргсян. Лацканы пиджаков всех президентов были украшены значком с символикой объединения. Но Дмитрий Медведев добавил российский триколор, а глава Киргизии Роза Отунбаева -- брошку в национальном стиле. Нурсултан Назарбаев занял место во главе стола, которое не только указывало на его роль хозяина саммита, но и разделяло двух других участников Таможенного союза -- российского президента Медведева и главу Белоруссии Александра Лукашенко.

Следует напомнить, что именно позиция белорусского президента поставила под угрозу полноценность Таможенного союза. На отказ России отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты г-н Лукашенко стал публично сомневаться в необходимости существования Таможенного кодекса, если в нем содержатся такие существенные изъятия. В итоге Москва и Астана договорились, что Таможенный кодекс будет действовать на территории двух государств с 1 июля. А Минск еще почти неделю интриговал вокруг присоединения. Анонимные источники сообщали, что белорусский парламент тайно ратифицировал кодекс, но официальные лица отказывались давать комментарии. Лишь приехав в воскресенье в Астану, г-н Лукашенко объявил, что все необходимые документы ратифицированы. Желая тем самым продемонстрировать, что точку поставил не кто-нибудь, а именно Минск.

Новость о создании Таможенного союза и переходе к следующей стадии -- формированию единого экономического пространства, объявил г-н Назарбаев. Причем в эту секунду он поперхнулся, и белорусский батька заботливо подал ему стакан воды.

После выступления президента Казахстана наступила пауза. Г-н Лукашенко откинулся на спинку стула, показывая, что не намерен пока брать слово. Дмитрий Медведев также молчал. Казахстанский лидер попытался было сгладить неловкость, предложив выступить г-ну Саргсяну, но к его стране создание Таможенного союза прямого отношения не имеет. Белорусский президент наконец заметил, что готов выступать, но тут Дмитрий Анатольевич включил микрофон.

«Иногда нам казалось, что мы стоим на месте (в этот момент г-н Лукашенко начал конспектировать в блокноте. -- Ред.), но мы двигались быстрее, чем в Евросоюзе (белорусский президент отложил ручку.-- Ред.). Мы обсуждаем подчас горячо, но в итоге всегда выходим на договоренности, что и показал саммит», -- начал свое выступление российский лидер. Прямых выпадов в адрес друг друга президенты себе не позволяли. Г-н Медведев лишь подчеркнул, что между Россией и Казахстаном Таможенный кодекс начал действовать с 1 июля, а в трехстороннем формате -- с 6-го.

Из последующего выступления г-на Лукашенко посторонний человек сделал бы вывод, что Россия вовсе не участвует в создании Таможенного союза. «Мы с ним (с Нурсултаном Назарбаевым. -- Ред.) аксакалы в этой политике», -- заявил г-н Лукашенко. Он вообще обращался исключительно к нему. «Тут совпали два юбилея -- президента и ЕврАзЭС», -- начал батька. «Ну, ЕврАзЭСу немного меньше, чем мне», -- заметил г-н Назарбаев. «Не переживай, ты не выглядишь хуже», -- мгновенно парировал г-н Лукашенко. Что, правда, прозвучало косвенным упреком союзу, который, несмотря на юный возраст, выглядит уже неважно. «Я сказал в узком составе, -- приоткрыл белорусский президент завесу тайны над переговорным процессом, -- что любой союз близких, даже братских государств должен приносить благо народу. Поживем -- увидим».

Следует напомнить, что с 1 января этого года на территории трех стран -- России, Белоруссии и Казахстана -- заработал единый таможенный тариф. С 1 июля должен был вступить в силу Таможенный кодекс, что означало фактическое начало существования Таможенного союза. Но на пути в светлое будущее встали препятствия, казалось, непреодолимой силы, в частности экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Решено, что Таможенный кодекс будет пока действовать с определенными изъятиями. На некоторое время сохранятся и таможенные посты на границах стран-участниц.

Ставка таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую за пределы территории России и государств -- участников соглашений о Таможенном союзе, с 1 июля 2010 года, по данным Центральной энергетической таможни, составляет 248,8 долл. за тонну. При этом вывозной таможенной пошлиной не облагается сырая нефть, предназначенная для внутреннего потребления Белоруссии. Ранее Москва и Минск договорились о беспошлинной поставке в Белоруссию в этом году 6,3 млн тонн российской нефти.

Александр Лукашенко, как известно, требовал немедленной отмены нефтяных пошлин. Но получил в итоге только обещание, что все экспортные пошлины будут отменены уже в едином экономическом пространстве. Правда, появление такого пространства решено максимально ускорить. Если ранее предполагалось, что к 1 января 2011 года будет принято 14 основополагающих документов ЕЭП, то теперь к этому сроку пространство уже должен заработать в полном объеме -- на год раньше прежнего срока.

Выстраданный Таможенный союз заставил вновь говорить о «тройственном» присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) -- именно с такого заявления российского премьера Владимира Путина в июне прошлого года началась новая история ТС. «Мы продолжаем процесс на единой переговорной позиции, как мы и договаривались», -- заявил вчера г-н Назарбаев. Однако российская сторона не спешит с подтверждением этой позиции. «У нас по-прежнему действует единая переговорная группа Таможенного союза, созданная в прошлом году, которая ведет переговоры с США, Евросоюзом по формированию единой позиции, -- разъяснил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве внешнеэкономический блок. -- При этом мы понимаем, что у России осталось меньшее число разногласий с торговыми партнерами». По словам г-на Шувалова, у России есть все возможности для того, чтобы в ближайшие недели снять имеющиеся разногласия. Так что решение, ждать ли перед дверями ВТО других участников Таможенного союза, будет приниматься российскими властями независимо от партнеров по новому интеграционному проекту. «Президенты решат, как тактично завершить процесс вступления», -- пояснил первый вице-премьер.

Еще одним важным решением, принятым вчера, стало подписание нового статуса Суда ЕврАзЭС со штаб-квартирой в Минске. Дмитрий Медведев считает это событие знаковым. «Значит, интеграция вступает в завершающую фазу. Суд нужен тогда, когда есть реальные отношения», -- заявил российский президент.

Достижения в деле строительства Таможенного союза произвели большое впечатление на собравшихся. По крайней мере два оставшихся за кадром члена ЕврАзЭС пообещали серьезно заняться своим к нему присоединением. «Мы полны решимости стать членами Таможенного союза, но мы уже являемся членами ВТО», -- заявила президент Киргизии Роза Отунбаева. Не против присоединения к ТС и Таджикистан.

Российский президент провел в Астане первую встречу с г-жой Отунбаевой, официально вступившей в президентскую должность только в конце минувшей недели. Известно, что Дмитрий Медведев скептически относится к форме парламентской республики, которую утвердил проведенный референдум в Киргизии, однако омрачать встречу повторением своих опасений он не стал. В свою очередь г-жа Отунбаева поблагодарила российского президента за поддержку, оказанную во время ее краткого визита на торжества в честь Дня Победы. При этом г-жу Отунбаеву больше всего сейчас беспокоит денежный вопрос. Она заявила, что рассчитывает на антикризисный фонд ЕврАзЭС. На двусторонней встрече г-н Медведев предложил ей всегда рассчитывать на поддержку России. «России небезразлична судьба Киргизии и ее народа», -- заявил г-н Медведев. Правда, не стал уточнять, будет ли выражаться российское внимание в какой-либо валюте.

Также прошли двусторонние переговоры с хозяином саммита -- Нурсултаном Назарбаевым. В ходе встречи г-н Медведев первым делом поздравил г-на Назарбаева с днем рождения и пообещал сделать это еще не раз «в разных форматах». Но и поздравлениями дело не ограничилось. Президенты сделали шаг к восстановлению единства энергосистем России и Казахстана -- именно так оценивается расширение Экибастузской ГРЭС-2. В присутствии гг. Медведева и Назарбаева представители Внешэкономбанка, Евразийского банка развития, «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Самрук-Энерго» и самой ГРЭС-2 подписали кредитное соглашение, предполагающее финансирование строительства 3-го энергоблока станции. Общая стоимость проекта составляет порядка 800 млн. долларов, и в результате его реализации установленная мощность увеличится на 540 МВт. Российский Внешэкономбанк предоставит 15-летнюю кредитную линию в размере 12 млрд. рублей, причем оговорено, что из нее будут оплачиваться расходы на оборудование и услуги, предоставленные исключительно российскими компаниями.

А вот двусторонние переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в планах российского лидера не значились. Впрочем, последние дни они так эмоционально общались заочно, что сказать друг другу с глазу на глаз им, видимо, уже было нечего. Правда, совсем избежать общения тоже было невозможно. После того как днем они вместе сели за стол переговоров, вечером им пришлось вновь оказаться за одним столом, на этот раз праздничным.

Вчера вечером все участники мероприятия и приглашенные гости, например король Иордании и шейх Объединенных Арабских Эмиратов, отправились в огромный торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр», похожий на гигантскую шапку (но на самом деле символизирующий наклоняющуюся от ветра юрту), на празднование 20-летия Астаны и сопутствующие мероприятия, как скромно назвал свой юбилей "елбасы" («голова народа») Нурсултан Назарбаев. При этом сам день рождения он намеревался отмечать исключительно в кругу семьи.
Вера СИТНИНА, Астана

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
ИТАР-ТАСС
Таможенный союз укрепился 70-летием Нурсултана Назарбаева
С сегодняшнего дня Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработает практически в полную силу. Накануне такое решение было принято лидерами трех стран в Астане... >>
  • //  06.07.2010
Единороссы стремятся получить контроль над Самарой
Набирает обороты подготовка к выборам мэра Самары -- одного из двух крупных областных центров (наряду с Иркутском), у руля которого стоит не единоросс... >>
  • //  06.07.2010
Премьер готов вывести сотрудничество с соседом на новый уровень
Вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин похвалил подчиненных за работу по созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и сообщил, что на очереди интеграция с Украиной... >>
  • //  06.07.2010
Торонто не прочь вычеркнуть из памяти саммиты G8/G20
Беспорядки, происшедшие в Торонто 25--27 июня во время саммитов G8/G20, и меры безопасности, вступившие в конфликт с привычными гражданскими свободами, канадцы вспоминают как страшный сон, который не должен повториться... >>
  • //  06.07.2010
2 июня -- 2 июля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама