N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
Невымершие мамонты
Единороссы стремятся получить контроль над Самарой

Набирает обороты подготовка к выборам мэра Самары -- одного из двух крупных областных центров (наряду с Иркутском), у руля которого стоит не единоросс. Действующий градоначальник Виктор Тархов (на снимке), член "Справедливой России" и глава регионального отделения партии «эсеров», заявил о своем намерении побороться за новый срок. Конкуренты не дремлют: шорт-лист потенциальных кандидатов в общих чертах уже определен. В минувшие выходные скоропалительно завершились областные праймериз, проводившиеся для определения кандидата от "Единой России". За симпатии однопартийцев спикер областной Думы Виктор Сазонов соревновался с министром природопользования и охраны окружающей среды региона Дмитрием Азаровым. В ходе голосования г-н Сазонов опередил своего соперника, после чего праймериз были приостановлены.

Первый заместитель мэра Сергей Арсентьев убежден, что единороссы выдвинут кандидатом г-на Азарова. Напомним, что именно в схожей ситуации весной в Иркутске и Братске были выбраны мэры-коммунисты: им удалось перехватить преимущество в условиях, когда региональные "медведи" не могли договориться об устраивающем всех кандидате. Такая ситуация в Самаре открывает окно возможностей не только для команды г-на Тархова, но и для красных. Кстати, оппозиционно настроенный депутат областной Думы Михаил Матвеев уже вступил в ряды КПРФ и готов выставить свою кандидатуру от партии. Однако этот вопрос решится только после отчетной конференции коммунистов в июле.

Напомним, что предыдущие выборы 2006 года прошли при рекордном количестве кандидатов -- в первом туре их было 18. Всем хотелось помериться силами с тогдашним непопулярным мэром единороссом Георгием Лиманским. Во втором туре он проиграл Виктору Тархову -- 40% против 56. Любопытно, что г-н Тархов избирался на пять лет, однако решением областной Думы срок его полномочий был сокращен, чтобы совместить дату голосования с выборами в городскую Думу. Градоначальник обращался в связи с этим в Конституционный суд, но его жалобу даже не приняли к рассмотрению.

Между тем политическая борьба уже стала отражаться на простых горожанах, причем не лучшим образом. Начиная с прошлого года городские власти в рамках программы строительства малоэтажного социального жилья построили микрорайон "Озерный" на территории заброшенного кирпичного завода. В поселке 650 квартир общей площадью 34 тыс. кв.м. В минувшие выходные Виктор Тархов лично демонстрировал журналистам новенькие домики, в квартирах которых завершается чистовая отделка -- положен линолеум и поклеены обои. Контракт на строительство был заключен в октябре 2009 года с условием окончания проекта к 1 января 2010 года. "Однако по всему было очевидно, что это невозможно, это понимали все участники процесса, -- объяснил корреспонденту "Времени новостей" Сергей Арсентьев. -- С областным министерством строительства была достигнута договоренность о пролонгации сроков". Пока рабочие заканчивали отделку, в Самару нагрянула комиссия из Госдумы в составе шести единороссов во главе с вице-спикером палаты Владимиром Пехтиным.

Думцы усмотрели в происшедшем нарушение 94-го федерального закона: по их логике, после 1 января 2010 года контракт должен был быть расторгнут, а на право завершения проекта надо было объявить новый тендер. Проверяющие обратились в Счетную палату, которая усмотрела еще одно нарушение: при переселении людей из ветхого и аварийного жилья расчет площади новых квартир производился не из расчета "метр в метр", а с учетом санитарных норм. "Эти нормы требуют, чтобы площадь отдельной квартиры была не менее 21 кв.м, -- поясняет г-н Арсентьев. -- Переселить "метр в метр" при этом физически невозможно, так у нас самая маленькая из переселяющихся изолированных квартир имеет площадь всего 5,2 квадрата".

Для соблюдения этого правила горожанам пришлось бы предоставлять площадь в новых коммуналках. Общий бюджет проекта по столичным меркам минимален -- порядка 800 млн руб., из которых около 500 млн выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ, а остальное доплачивали областной и городской бюджеты. Как объясняет Сергей Арсентьев, Фонд ЖКХ должен оплачивать только строительство количества метров отселяемого жилья, а поскольку построено больше, то Счетная палата настаивает на возвращении денег за "лишние" квадраты. "Чтобы уложиться в бюджет, мы построили жилье несколько дешевле, и получается, что раз дешевле, то должны вернуть деньги", -- удивляется г-н Арсентьев логике аудиторов.

Абсурд ситуации в том, что именно самарским чиновникам -- правда, областного уровня -- в прошлом году досталось от лидера "Единой России", премьер-министра Владимира Путина как раз за попытку уложиться в метраж путем расселения в коммунальные квартиры. Выступая на заседании президиума правительства, глава кабмина призвал "не плодить новые коммуналки". Было сказано, в частности, что "мы должны следовать установленным нормам, но корректировка возможна". Эту позицию премьер довел и до губернатора региона Владимира Артякова.

Теперь за корректировку расплачиваются жители Самары, надеявшиеся зимовать уже в новых домах. Регистрационная палата отказывается принимать жилье, и городским властям предстоит 650 судов -- по каждой квартире в отдельности. "А пока будем выдавать людям смотровые ордера и пусть вселяются, -- говорит Сергей Арсентьев. -- Если зимой здесь не жить и не топить, серьезно пострадает внутренняя отделка". Кроме того, если за жилье не платит въехавший в него квартиросъемщик, платить приходится муниципалитету. А это новая нагрузка на городской бюджет.

Впрочем, Виктор Тархов убежден, что проблема с микрорайоном "Озерный" носит политический характер. "Никакого хозяйственного спора, грубая политика, -- сказал он в субботу журналистам. -- Это закончится 10 октября (выборы мэра Самары намечены на 11 октября. -- Ред.), после этого просто не будет смысла чинить препятствия". "Ситуация будет напряженная, -- поделился он своими прогнозами с корреспондентом "Времени новостей". -- Методы будут использоваться разные, благородные и не очень, но нас это не пугает. Будем агитировать делами".

Одновременно в Самаре будут проходить и выборы в городскую Думу, где ожидается не меньший накал страстей. После принятия поправок в 131-й федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления" городские думы стали ключами к мэрии: подконтрольный партии власти депутатский корпус может отправить мэра в отставку или ввести институт сити-менеджера. В Самаре нынешний состав городского собрания таков, что сделать ни то ни другое невозможно. "Мы невымершие мамонты", -- шутит по этому поводу Виктор Тархов. Представители городских властей не без гордости вспоминают легенду о том, что во времена СССР в Самаре самого товарища Хрущева во время выступления закидали яйцами. Проявит ли себя самарское вольнолюбие на октябрьских выборах?
Наталья РОЖКОВА, Самара--Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
ИТАР-ТАСС
Таможенный союз укрепился 70-летием Нурсултана Назарбаева
С сегодняшнего дня Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработает практически в полную силу. Накануне такое решение было принято лидерами трех стран в Астане... >>
  • //  06.07.2010
Единороссы стремятся получить контроль над Самарой
Набирает обороты подготовка к выборам мэра Самары -- одного из двух крупных областных центров (наряду с Иркутском), у руля которого стоит не единоросс... >>
  • //  06.07.2010
Премьер готов вывести сотрудничество с соседом на новый уровень
Вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин похвалил подчиненных за работу по созданию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и сообщил, что на очереди интеграция с Украиной... >>
  • //  06.07.2010
Торонто не прочь вычеркнуть из памяти саммиты G8/G20
Беспорядки, происшедшие в Торонто 25--27 июня во время саммитов G8/G20, и меры безопасности, вступившие в конфликт с привычными гражданскими свободами, канадцы вспоминают как страшный сон, который не должен повториться... >>
  • //  06.07.2010
2 июня -- 2 июля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама