N°116
06 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2010
АP
Созвездие Лева
Сборная Германии постарается оправдать статус фаворита

После бесславного вылета сборных Бразилии и Аргентины главным претендентом на Кубок мира становится сборная Германии. Ее тренеру Йоахиму Леву пора насторожиться: фавориты на этом чемпионате мира долго не задерживаются.

Голландия -- Уругвай. 6 июля, 22.30. «Первый канал». По всем остальным прогнозам одно из двух мест в финале забронировано за «оранжевыми». Но пока в самой Голландии стараются заранее не заглядываться на возможных соперников по решающему матчу. У голландских журналистов есть примета, проверенная десятилетиями: они уверены, что их сборная на крупном турнире обязательно проваливает один из матчей. Если это игра группового этапа, Нидерланды могут даже дотянуть до трофея, как это было на чемпионате Европы 1988 года. Если же это встреча плей-офф, то Голландия выбывает из турнира, как, например, на «Евро-2008».

На чемпионате мира в ЮАР «оранжевые» еще не позволяли себе осечек. Все пять проведенных командой Берта ван Марвейка матчей стали для нее победными. Но при этом только один из них - первый против Дании -- был выигран с разницей в два мяча. Все остальные победы минимальные, правда добыты они при непосредственном участии лидеров -- звезды сборной Голландии, такие как Арьен Роббен или Уэсли Снейдер, в отличие от ведущих игроков других команд, подошли к этому чемпионату в отличной форме. Снейдер, будучи одним из главных творцов победы «Интера» в Лиге чемпионов, на данный момент вообще считается основным претендентом на «Золотой мяч» лучшему игроку года.

Голландцы, кстати, готовы вручать персональные награды и соперникам. «Я отправил Суаресу SMS и написал, что он лучший голкипер чемпионата мира. Приз Льва Яшина должны вручить именно ему», -- шутил голкипер «оранжевых» Мартен Стекеленбург по поводу эпизода, в котором его одноклубник по «Аяксу» уругваец Луис Суарес выбил мяч из пустых ворот на последней минуте матча с Ганой. Этот момент многим не дает покоя. От ФИФА даже требовали, чтобы Суарес был дисквалифицирован больше, чем на один матч. Федерация не поддалась давлению, и уругвайский форвард пропустит только полуфинал. Впрочем, и эта потеря будет довольно существенной для «селесте» -- лучший бомбардир чемпионата Голландии знает, как преодолевать защитные порядки национальной сборной этой страны.

Еще одна потеря Уругвая -- защитник «Порту» Фусиле, который пропустит полуфинал из-за перебора желтых карточек. У «оранжевых» тоже серьезная потеря: на поле не сможет выйти дисквалифицированный защитник Найджел де Йонг. Хорошо еще, что Робин ван Перси, у которого были подозрения на серьезную травму, дождался положительного вердикта врачей.

Германия -- Испания. 7 июля, 22.30. «Россия-1». Серьезная потеря и у сборной Германии -- две желтые карточки не дадут возможности сыграть с испанцами Томасу Мюллеру. А он, между прочим, имея на своем счету четыре гола и три голевых передачи, является лучшим на турнире по показателю «гол+пас».

Йоахиму Леву придется поломать голову, кем заменить Мюллера. Но беспокоить наставника бундестим будет перебор вариантов -- у немецкой сборной довольно большой выбор атакующих игроков. Считается, что вместо Мюллера на поле может выйти Петр Траховски -- еще один игрок сборной Германии с польскими корнями. Но в заявке есть еще и Марио Гомес, и Марко Марин, и Какау, у которого, впрочем, есть проблемы со здоровьем.

В любом случае Йоахим Лев наверняка приготовит для этого полуфинала что-то особенное. Армия его скаутов, раскладывающих соперников на составные части, по сборной Испании должна была подготовить обширное досье. В конце концов, эти сборные не так давно встречались в финале «Евро-2008». Но вряд ли обилие информации облегчит тренерскую работу. «Сборная Испании самый сильный соперник, с которым мы сталкиваемся на нынешнем чемпионате мира, -- согласен с этим Лев. -- Единственный способ победить -- заставить их делать ошибки».

Комплименты перед этой встречей взаимны. Испанцы тоже высоко ценят команду, которая на этом чемпионате мира уже вынесла с разгромным счетом Англию и Аргентину, и наперебой расхваливают ее агрессивность и молодость. А главный тренер «красной фурии» Висенте Дель Боске также готовит тактические сюрпризы. Возможно, на этот раз он оставит на скамейке запасных растерявшего голевое чутье Фернандо Торреса, а в основном составе выйдет единственный легионер испанской сборной полузащитник лондонского «Арсенала» Сеск Фабрегас. Впрочем, Дель Боске должен помнить: на этом турнире в Южной Африке почти все игроки английских клубов провалились.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2010
АP
Сборная Германии постарается оправдать статус фаворита
После бесславного вылета сборных Бразилии и Аргентины главным претендентом на Кубок мира становится сборная Германии. Ее тренеру Йоахиму Леву пора насторожиться: фавориты на этом чемпионате мира долго не задерживаются... >>
  • //  06.07.2010
В Казани состоялся первый этап чемпионата России
На территории гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера» в столице Татарстана разыграны награды первого этапа основной серии чемпионата России по пляжному волейболу. В женских соревнованиях победили Елизавета Рябова -- Ирина Чайка, у мужчин на высшую ступень пьедестала почета поднялись Александр Лихолетов -- Евгений Ромашкин... >>
  • //  06.07.2010
Только чудо помешает россиянам выйти в «Финал шести» Мировой лиги
В гостевых матчах пятого игрового уикенда группового этапа Мировой лиги против Финляндии сборной России не удалось решить задачу досрочного попадания в «Финал шести» этих крупнейших коммерческих соревнований, который состоится в Аргентине 21--25 июля... >>
  • //  06.07.2010
Женская теннисная ассоциация (WTA) опубликовала новый рейтинг игроков по итогам минувшей недели. Финалистка «Уимблдона» россиянка Вера Звонарева поднялась на 12 позиций, с 21-й строчки на девятую. Москвичка стала второй представительницей нашей страны в десятке сильнейших теннисисток мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама