N°115
05 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2010
Пивной путч
Справедливороссы обвиняют столичных чиновников в спаивании молодежи

Открывшийся в минувшие выходные в Лужниках Большой московский международный фестиваль пива стал очередным поводом для критики мэра Юрия Лужкова и его команды. Организованный мэрией пивной фестиваль вызвал протесты представителей партии «Справедливая Россия», которые в субботу, в день открытия мероприятия, пытались провести на территории спорткомплекса пикет в защиту трезвости. Как заявил один из активистов партии, депутат Госдумы Антон Беляков, «эсеры» пытались «не только выразить протест циничной пропаганде алкоголя, которая и является основной целью пивного фестиваля, но и предотвратить участие в этой массовой пьянке несовершеннолетних».

Как говорится в официальной рассылке инициаторов акции недовольства, у общественности нет оснований доверять организаторам фестиваля, которые пообещали препятствовать продаже хмельного напитка несовершеннолетним. Г-н Беляков утверждает, что в прошлом году активисты возглавляемого им движения «Наш проект «Здоровье» «воочию убедились, что несовершеннолетние имели доступ к пенному напитку на подавляющем большинстве торговых точек». «Где гарантия, что и в этом году декларации организаторов не окажутся профанацией?» -- возмутился он. Целевой аудиторией этого праздника являются молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, и, как утверждают противники пивного фестиваля, доказывать молодым людям, что им уже исполнилось 18 лет, у пивных палаток вовсе необязательно. По словам г-на Белякова, только за первые 15 минут после открытия фестиваля активистам его движения удалось снять на скрытую камеру «значительное количество нарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним». Кроме того, защитников здорового образа жизни возмутило, что праздник, пропагандирующий распитие хмельного напитка, проводился на площадке главного спортивного сооружения столицы. «Мы призываем активистов политических партий и общественных организаций, всех граждан, обеспокоенных распространением алкоголизма среди молодежи, принять участие в нашей акции», -- надеются организаторы пикета трезвости, что к их критике присоединится вся городская общественность.

Напомним, что это уже 12-й пивной фестиваль в Москве. В этом году оргкомитет праздника возглавил лично столичный градоначальник. А распоряжением правительства Москвы от 2 апреля 2010 года из бюджета города на организацию массового распития пива было выделено почти 20 млн руб. «По-видимому, руководители города относят проведение широкомасштабной пьянки в центре Москвы к новым способам оптимизации государственных расходов», -- выразил г-н Беляков возмущение на своем личном сайте.

Однако в московской мэрии действия справедливороссов в целом и г-на Белякова в частности назвали «дешевой провокацией». В субботу пресс-служба мэрии распространила официальное заявление, в котором пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой утверждает, что депутаты-справедливороссы «пытались использовать группу подростков в качестве приманки для продавцов слабоалкогольного напитка». По словам г-на Цоя, накануне открытия пивного праздника на заседании оргкомитета фестиваля «мэр Москвы Юрий Лужков жестко поставил организаторам задачу: категорически исключить продажу и употребление пива подростками». Как утверждают чиновники, были предприняты дополнительные меры по предотвращению и пресечению продажи пива несовершеннолетним. «Специально для продавцов, торгующих пивом на фестивале, изготовлены памятки с напоминанием о запрете на продажу пива подросткам. В приказном порядке введен алгоритм действий продавца в случае сомнений в возрасте покупателя», -- говорится в сообщении пресс-службы мэрии. В этом случае продавцы обязаны проверить документ, удостоверяющий личность, несовершеннолетним должны быть предложены исключительно безалкогольные напитки. Оргкомитет фестиваля обязан оперативно закрыть торговую точку, в которой было отмечено нарушение запрета, отказать торговой организации в дальнейшем участии в фестивале и передать информацию о нарушении закона в контролирующие органы.

В мэрии настаивают на том, что депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков и Валерий Гантунг «с целью показать, как на этом мероприятии якобы при попустительстве городских властей спаивают несовершеннолетних», пытались «обойти все эти преграды». Однако «специально подобранным высокорослым подросткам», настаивают в мэрии, не удалось дискредитировать организаторов фестиваля. «Ничего у них не получилось», -- заявили в мэрии. Акция справедливороссов, как говорится в заявлении пресс-службы, оставила «мутный и дурно пахнущий» осадок. Поэтому правительство Москвы настаивает на том, чтобы думская комиссия по этике «определила дисциплинарные меры для наказания депутатов».

Примечательно, что в Санкт-Петербурге и Новосибирске акции протеста против пропаганды пива среди молодежи пытались провести также представители общественности и внесистемной оппозиции.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2010
Справедливороссы обвиняют столичных чиновников в спаивании молодежи
Открывшийся в минувшие выходные в Лужниках Большой московский международный фестиваль пива стал очередным поводом для критики мэра Юрия Лужкова и его команды... >>
  • //  05.07.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  05.07.2010
На большей части европейской территории России погода в эти дни будет жаркой и душной. Такая погода не совсем благоприятна для многих, но особенно для людей, страдающих гипертонией, стенокардией, сердечной и легочной недостаточностью, сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама