N°115
05 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2010
Reuters
Довоенная история
Хозяева «Уимблдона» снова остались ни с чем

Победителями Открытого чемпионата Великобритании в одиночном разряде стали Серена Уильямс и Рафаэль Надаль. Американка в решающем матче обыграла в двух сетах нашу Веру Звонареву, причем позволила сопернице взять всего пять геймов (6:3, 6:2). Для «темнокожей молнии» этот успех стал 13-м на соревнованиях из серии «Большого шлема» и повторением ее уимблдонского триумфа восьмилетней давности. Испанец в трех партиях (6:3, 7:5, 6:4) финала взял верх над чехом Томашем Бердых, выиграв турнир на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба во второй раз (его первый титул здесь датирован 2008 годом). Теперь на счету Надаля суммарно восемь побед на Grand Slam, из них пять относится к его любимому грунтовому Открытому чемпионату Франции.

Звонарева двигалась по сетке одиночного разряда параллельно со своим удачным выступлением в парной комбинации (вместе с Еленой Весниной), и получилось так, что москвичке пришлось играть два финала в один день. В итоге наглядная иллюстрация к русской народной пословице «За двумя зайцами погонишься -- ни одного не поймаешь». Хотя если рассуждать с точки зрения заработка и получения рейтинговых очков, то Звонарева изрядно прибавила в обоих направлениях. За участие в финале одиночного разряда она получила чек на 500 тыс. фунтов стерлингов, 60 тыс. единиц британской валюты за результат в паре и 1,3 тыс. за выход во второй раунд микста в тандеме с бразильцем Андре Са. По текущему кросс-курсу общий гонорар Веры за две игровые недели составил около 853 тыс. долларов.

«Я расстроилась тем, как играла в финале, -- призналась Звонарева после матча. -- Хотя на самом деле участие в такой встрече уже большой успех, но у меня такая психология, что я пойму значимость события позже. Пока только злюсь на себя за неудачные действия. Хотя, наверное, раньше мне труднее было справляться с сиюминутными эмоциями. Люблю, чтобы все у меня было идеально, однако такое редко случается в большом теннисе». Подводя итоги финала, Уильямс-младшая больше сосредоточилась на статистике: «Выиграв 13-й по счету «Большой шлем», я обошла по этому показателю свою легендарную соотечественницу Билли Джин Кинг, у которой дюжина таких титулов. Для меня это знаковое достижение».

Прошедший «Уимблдон» удивил почитателей тенниса, игроков и организаторов отсутствием дождливых дней. Не было переносов матчей из-за ненастья, погодных проблем с расписанием, над территорией теннисного комплекса по ходу турнира было безоблачное небо. Прошедший Открытый чемпионат Великобритании запомнится даже не именами его победителей, а уникальным марафонским поединком первого круга между американцем Джоном Изнером и французом Николя Маю, сражавшимся в течение 11 часов и пяти минут, растянутых на три игровых дня. Пятая партия этого эпического сражения завершилась с беспрецедентным, фантастическим счетом 70:68 в пользу Изнера. Побиты все мыслимые и немыслимые рекорды мирового тенниса, большая часть которых теперь перешла в разряд вечных.

Хозяева «Уимблдона» снова остались ни с чем. Англичане ждут победы своего теннисиста, но никто местную публику порадовать так и не может. Сейчас местные болельщики изо всех сил поддерживали Энди Мюррея, даже закрыв глаза на то, что он вовсе не англичанин, а шотландец. Но 23-летний уроженец Глазго выбыл из борьбы в полуфинале, уступив Надалю.

Последним британцем, выигравшим домашний турнир, является Фред Перри, разгромивший в финале 1936 года представителя фашистской Германии Готфрида фон Крамма -- 6:1, 6:1, 6:0. В следующем сезоне немец остановил на подступах к решающему матчу англичанина Банни Остина, который затем на турнире-1938 стал последним игроком с Туманного Альбиона, сражавшимся непосредственно за титул «Уимблдона». Остин тогда не справился с американцем Доном Баджем. Вскоре началась война, и Открытый чемпионат Великобритании не проводился целых шесть лет подряд. С наступлением мирной жизни кто только не выигрывал британский турнир -- мастера большой ракетки из Франции, США, Швеции, Испании, Германии, Хорватии, Австралии, Голландии, Швейцарии и даже уникальный спортсмен чех Ярослав Дробны, который переквалифицировался из профессионального хоккеиста (чемпион мира-1947) и выступал на корте под флагом Египта.

Удивительно сложилась судьба фон Крамма, последнего игрока, кто потерпел поражение в финале «Уимблдона» от британца. В марте 1938-го, несмотря на огромную популярность в своей стране, он был арестован и получил год тюрьмы по обвинению в гомосексуализме. Оказалось, фон Крамм на протяжении нескольких лет состоял в интимной связи со звездой немого кино актером Манассе Хербстом. Следствие выяснило, что к нетрадиционной сексуальной ориентации Готфрид пришел после того, как ему стало известно об измене любимой женщины с атлетом из Франции. Когда фон Крамма отправили за решетку, письма протеста Адольфу Гитлеру прислали многие теннисные звезды, в том числе и его обидчик по финалу-1937 американец Бадж. После полугода отсидки немец был условно-досрочно освобожден, принял участие в нескольких теннисных турнирах и даже выиграл лондонский Queen's Club. Однако организаторы «Уимблдона» его к участию так больше и не допустили, мотивируя свое решение тем, что он формально является преступником.

Если говорить о женщинах, то у Великобритании здесь безвременье не такое громадное. Вирджиния Уэйд выиграла «Уимблдон» в 1977 году. Правда, в отличие от сильного пола перспектив не видно вообще. Ни одна из хозяек кортов (Хитер Уотсон, Кэти О'Брайан, Лаура Робсон, Мелани Саут, иностранного происхождения Анна Кеотавонг и Елена Балтача) дальше первого круга не продвинулась.

Результаты. Открытый чемпионат Великобритании. Финальные матчи. Одиночный разряд. Мужчины. Надаль (Испания) -- Бердых (Чехия) -- 6:3, 7:5, 6:4. Женщины. С. Уильямс (США) -- Звонарева (Россия) -- 6:3, 6:2. Парный разряд. Мужчины. Мельцер (Австрия)/Петцшнер (Германия) -- Линдстедт (Швеция)/Текэу (Румыния) -- 6:1, 7:5, 7:5. Женщины. Кинг (США)/Шведова (Казахстан) -- Звонарева/Веснина (Россия) -- 7:6 (8:6), 6:2.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2010
Reuters
Три европейские сборные добрались до полуфинала
Абсолютно все четыре четвертьфинала ЧМ-2010 достойны войти в историю мировых первенств. В каждом из них был лихо закрученный сюжет с крутыми разворотами и непредсказуемые концовки, оказавшиеся счастливыми для сборных Голландии, Уругвая, Германии и Испании. Они на этой неделе и разыграют медали чемпионата мира... >>
  • //  05.07.2010
Reuters
Хозяева «Уимблдона» снова остались ни с чем
Победителями Открытого чемпионата Великобритании в одиночном разряде стали Серена Уильямс и Рафаэль Надаль. Американка в решающем матче обыграла в двух сетах нашу Веру Звонареву, причем позволила сопернице взять всего пять геймов (6:3, 6:2)... >>
  • //  05.07.2010
Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) поставил точку в скандальной истории с нашумевшей аудиозаписью, сделанной неизвестными лицами в судейской раздевалке майских матчей четвертьфинальной стадии плей-офф «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Краснодар)... >>
  • //  05.07.2010
Reuters
Экс-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов на прошлой неделе подал в отставку с поста вице-президента этой организации. В середине июня он добровольно покинул пост вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама