N°115
05 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2010
Reuters
Яркий Старый Свет
Три европейские сборные добрались до полуфинала

Абсолютно все четыре четвертьфинала ЧМ-2010 достойны войти в историю мировых первенств. В каждом из них был лихо закрученный сюжет с крутыми разворотами и непредсказуемые концовки, оказавшиеся счастливыми для сборных Голландии, Уругвая, Германии и Испании. Они на этой неделе и разыграют медали чемпионата мира.

Матч Бразилия -- Голландия показал, насколько короток путь от героя до главного злодея, и пройти его можно меньше чем за три четверти часа. Бразилия открывала четвертьфиналы в статусе главного фаворита, а когда вышедший в одиночестве на ворота голландцев Робиньо уже на 10-й минуте открыл счет, акции «пентакампеонов» взлетели до небес. А тот самый голевой пас на полполя, который скальпелем вскрыл «оранжевую» оборону, сделал полузащитник Фелипе Мело. Кто тогда мог предположить, что вскоре именно его будут винить в одной из самых громких сенсаций нынешнего чемпионата мира.

Пропустив, сборная Голландии не развалилась. Впрочем, и бразильцы не слишком давили, рассчитывая, что им и на этот раз удастся по-деловому, не прикладывая сверхусилий довести встречу до победы. Их даже не расстроил впечатляющий прыжок Стекеленбурга, в котором он отразил, казалось бы, неберущийся удар Кака в дальнюю девятку. Благодушное настроение у команды Дунги не пропало даже после того, как «оранжевые» незаметно прибрали нити игры к своим рукам. Главного тренера бразильской сборной не насторожила ни инертность полностью нейтрализованного бомбардира Луиса Фабиано, ни провалы левого фланга обороны.

Когда же оттуда к воротам Жулио Сезара пришла беда, было уже поздно. Навес Снейдера не таил в себе никакой особой опасности, если бы бразильский голкипер не понесся на перехват, а впереди него не высунулась голова своего же игрока, отскочив от которой мяч и попал в ворота. При повторе выяснилось, что голова принадлежит Фелипе Мело, а чуть позже ему еще раз пришлось выйти на сцену, точнее, сойти с нее. Именно у Мело не выдержали нервы: проиграв очередное единоборство Роббену, он намеренно наступил на голландца, и тут же увидел перед собой красную карточку.

К злосчастной для Мело 73-й минуте Бразилия уже уступала в счете: незадолго до этого 170-сантиметровый Снейдер оказался самым проворным среди мощных защитников «селесао», и головой направил мяч в ворота. Даже играй сборная Бразилии в полноценном составе, вряд ли ей удалось выровнять положение. А в меньшинстве команда Дунги, который покидает свой пост, и вовсе могла быть разгромлена. Но голы и сенсации, как и чудесные спасения, ровным слоем распределились по всем четвертьфиналам.

Матч Уругвай -- Гана показал, что обратное превращение из злодея в героя еще короче и занимает секунды. Второй четвертьфинал вплоть до 120-й минуты был таким, каким ему и полагалось: равным, нервным, тягучим, навевающим сон на незаинтересованного в результате зрителя и обещающим закончиться серией пенальти. Все изменилось в последний момент -- африканцы напоследок предприняли мощнейший штурм, в ходе которого уругвайцу Суаресу дважды приходилось выбивать мяч из ворот, причем второй раз рукой -- пенальти.

Исполнять приговор по традиции взялся Гьян, но на этот раз его удар с 11-метровой отметки пришелся в перекладину, а удаленный Суарес, угрюмо направлявшийся в раздевалку, сразу же превратился в героя Уругвая. Его жертва оказалась не напрасной -- в серии пенальти деморализованная Гана оказалась несостоятельной.

Так Уругвай оказался единственным представителем Южной Америки в полуфинале. Вслед за Бразилией турнир покинула и Аргентина, причем безропотно и с позором: поражение от Германии -- 0:4 больно ударило по самолюбию Диего Марадоны и его команды. Но оказалось абсолютно по делу -- сборная Аргентины оказалась неспособной противостоять не в ее пользу складывающимся обстоятельствам.

Бундестим, возможно, в чем-то повезло. А именно в быстром голе -- уже на 3-й минуте вынырнувший из-за спин Мюллер головой замкнул передачу со штрафного. Но сборная Германии сумела распорядиться своим шансом расчетливо, что обычно сложно ожидать от столь молодой команды.

После пропущенного гола больше часа аргентинцы провели в атаках. Они подолгу запирали соперника на чужой половине поля, «возили» мяч вдоль штрафной Нойера и иногда добирались до угловых флажков. Но дальше определенной линии немецкой обороны им удалось проникать всего лишь несколько раз. И атаки эти завершались вялыми ударами в руки голкиперу.

Тут бы и показать Марадоне, какой он тренер. Ввести свежие силы, изменить рисунок атаки, перестать слепо верить в голевое чутье Игуаина и удачу Ди Марии. Но наставник сборной Аргентины побоялся что-то ломать. А его команда, выдохшись в атаке, не смогла уследить за контрвыпадами бундестим. Клозе, забивавший с прострела Подольски в пустые ворота с нескольких метров, поставил Аргентину на колени. Он же вместе с Фридрихом расчетливо добивал команду Марадоны, в которой Лионель Месси оказался неготовым стать настоящим лидером в сложном матче. Но главный тренер встал на защиту 10-го номера. «Это чистая случайность, что Месси закончил турнир без голов. А тот, кто считает, что Месси средний игрок, который ничего не может, полный идиот», -- вступился за Лео главный тренер сборной Аргентины.

И даже в самом, казалось бы, предсказуемом четвертьфинале нашлось место трагикомедии. Сборная Парагвая даже против чемпионов Европы Испании еще раз показала, насколько велики ее проблемы в атаке и насколько все в порядке в обороне. Когда же на 59-й минуте южноамериканцы благодаря хватательным рефлексам Пике получили право на пенальти, Парагвай вполне мог решить свои проблемы с результативностью, а потом продолжать реализовывать свои достоинства. Но капитан «Красной фурии» Икер Касильяс в воротах был безупречен -- удар Оскара Кардоссо он взял намертво.

А двумя минутами спустя, уже испанцы получили право на исполнение удара с 11-метровой отметки. Хаби Алонсо пробивал его дважды -- в первый раз арбитру не понравилось, что европейцы вбежали в штрафную раньше времени, а во второй уже парагвайский голкипер Вильяр был на высоте. Впрочем, отразив это пенальти, он тут же мог быть наказан повторным за то, что сбивал набегавшего соперника. Но судья из Гватемалы Батрес решил не продолжать шоу.

Игра вернулась в ту же точку, что и до серии ударов с 11 метров. Но приключения несколько встряхнули чемпионов Европы и их лидера атак Давида Вилью. Впрочем, и у него мяч долгое время отказывался идти в ворота. Даже в том эпизоде, когда сборная Испании забивала свой единственный и победный гол, мяч дважды попадал в стойку ворот, пока не оказался за их линией: 1:0 -- любимый счет команды Висенте дель Боске на этом чемпионате.

В полуфинале с Германией одного мяча может и не хватить. «С ними будет сложно, их уверенные победы над Англией и Аргентиной говорят о многом, -- соглашался вратарь и капитан сборной Испании Икер Касильяс. -- У Германии очень молодая и мощная команда, которая будет лучшей в Европе в грядущие лет десять». Испанцам, если они хотят стать чемпионами мира, надо поторопиться.

Результаты матчей 1/8 финала. Голландия -- Бразилия -- 2:1 (Мело 53 -- в свои ворота, Снейдер 68 -- Робиньо 10), Уругвай -- Гана -- 1:1, по пенальти -- 4:2 (Форлан 55 -- Мунтари 45), Аргентина -- Германия -- 0:4 (Мюллер 3, Клозе 68, 89, Фридрих 74), Парагвай -- Испания -- 0:1 (Вилья 83).

В 1/2 финала встречаются Голландия -- Уругвай (6 июля, 22.30, «Первый канал»), Германия -- Испания (7 июля, 22.30, «Россия 1»).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2010
Reuters
Три европейские сборные добрались до полуфинала
Абсолютно все четыре четвертьфинала ЧМ-2010 достойны войти в историю мировых первенств. В каждом из них был лихо закрученный сюжет с крутыми разворотами и непредсказуемые концовки, оказавшиеся счастливыми для сборных Голландии, Уругвая, Германии и Испании. Они на этой неделе и разыграют медали чемпионата мира... >>
  • //  05.07.2010
Reuters
Хозяева «Уимблдона» снова остались ни с чем
Победителями Открытого чемпионата Великобритании в одиночном разряде стали Серена Уильямс и Рафаэль Надаль. Американка в решающем матче обыграла в двух сетах нашу Веру Звонареву, причем позволила сопернице взять всего пять геймов (6:3, 6:2)... >>
  • //  05.07.2010
Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) поставил точку в скандальной истории с нашумевшей аудиозаписью, сделанной неизвестными лицами в судейской раздевалке майских матчей четвертьфинальной стадии плей-офф «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Краснодар)... >>
  • //  05.07.2010
Reuters
Экс-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов на прошлой неделе подал в отставку с поста вице-президента этой организации. В середине июня он добровольно покинул пост вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама