N°114
02 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2010
Доступная роскошь
В НБА открылся рынок свободных агентов

Вчера в Национальной баскетбольной ассоциации стартовал период, который точно может поспорить по притяжению внимания с последними двумя финальными матчами последнего плей-офф. По крайней мере, если в серии «Лейкерс» -- «Селтикс» было всего два варианта развития событий, то на трансферном поле никакой определенности. В НБА открылся уникальный по перспективам рынок свободных агентов, хорошо побродив по которому можно сформировать не одну, а пять-шесть сильнейших команд в мире. Среди покупателей и Михаил Прохоров со своим проектом «Нью-Джерси Нетс».

Российский владелец, чье появление в НБА пока вызывает здоровый скептицизм, естественно, нацелился на самый лакомый кусочек на рынке свободных агентов -- он встретится с Леброном Джеймсом. Но сам факт переговоров совсем ничего не означает. Самый полезный игрок двух последних регулярных чемпионатов сейчас ищет для себя не только лучшие условия, но и возможность выиграть главный трофей. Понятно, что ему все равно будут предлагать очень много денег, а любые долгосрочные контракты по цифрам выглядят один другого слаще. У Джеймса другие приоритеты. Ему нужно, чтобы подобрался хороший коллектив, способный бороться за победу в турнире. Проигрывать Леброну надоело.

У Михаила Прохорова не так много шансов заполучить баскетболиста, но все-таки они есть. Дело в том, что его клуб-аутсайдер не ограничен большим количеством действующих контрактов и может сформировать состав практически с чистого листа. Другой вопрос, что у Джеймса слишком много требований, хотя в деньгах он выиграет именно в «Нетс». По крайней мере, источники в Америке, которые всегда знают чуточку больше доступной информации, признаются, что у российского владельца самое привлекательное денежное предложение. А главный минус в том, что здесь рядом с Леброном не заявлено гарантированно сильного коллектива. С подобным он уже сталкивался в своей карьере и при этом похвастаться победами не может.

На рынке и Дуэйн Уэйд -- лидер «Майями», один из самых универсальных баскетболистов в современном баскетболе. Правда, у него условная свобода. Ни сам Уэйд, ни руководители «Хит» не хотят расставаться, а проблема лишь в новом контракте. Правда, все ждут решения тренера Пэта Райли, который давно уже получил право самостоятельно формировать коллектив. Вдруг ему Дуэйн не нужен. Всякое может быть.

Впрочем, по слухам, и сам Дуэйн может не согласиться остаться в «Хит», если владельцы сэкономят на других баскетболистах и заставят Уэйда отрабатывать каждый цент, выкладываясь во всех 82 матчах плюс плей-офф. Уэйд-то в принципе согласен работать, но ему хочется, чтобы он не был единственным полезным баскетболистом в команде.

Где еще можно увидеть вместе Дирка Новицки, Шакила О'Нила и Криса Боша? Только на «Матче всех звезд» да на рынке свободных агентов. Интересно, что существует вероятность, при которой эти звезды потеряют в зарплате на следующий год, так как клубы будут очень осторожны. Ведь не исключено, что перед сезоном 2011/12 начнется локаут, так как сейчас противоречия между советом лиги и ассоциацией игроков кажутся непреодолимыми. Речь, как водится, об общем потолке зарплат, да и по мелочи там набирается много разногласий. Так что нынешний богатый рынок свободных агентов -- риск для спортсменов.

Но это не останавливает игроков. Так, за несколько часов до 1 июля форвард "Финикса" Амаре Стаудемайер отказался от последнего года контракта с клубом и решил выйти на рынок. Амаре из той категории спортсменов, кто в силу возраста рассчитывает на длительный выгодный, но наверняка последний в карьере многолетний контракт.

Но что же с «Джетс» Михаила Прохорова? Надо сказать, что российскому бизнесмену отчасти повезло, что одним из совладельцев команды является популярный в Штатах рэпер Джей-Зи. В Америке это много значит. Исполнитель сам может вести переговоры на том языке, который понимает большинство спортсменов. Кстати, многим баскетболистам агенты нужны лишь для того, чтобы выполнять мелкие поручения, например, обсуждать незначительные, но важные в быту условия контракта. Большинство миллионеров предпочитают сами встречаться с боссами, чтобы увидеть их заинтересованность. А поскольку у многих баскетболистов обучение в университете было весьма условным, то лексика у ребят соответствующая. И Прохоров просто некоторых не поймет, каким бы продвинутым он ни был.

Кстати, Стаудеймайера специалисты тоже отправляют в «Нетс», как и Джо Джонсона из «Атланты». Но это пока начало. Основные события развернутся в ближайшие пару месяцев. Говорят, что Прохоров заинтересован и в Карлосе Бузере из «Юты», а также и в Дереке Фишере из «Лейкерса». Но сколько бы ни было денег у владельца «Нетс», всех купить ему не позволят. За потолком зарплат в НБА сильно не разгуляешься. Налог на роскошь здесь весьма солидный.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2010
Reuters
На чемпионате мира наступает пора четвертьфиналов
Битва континентов на ЧМ-2010 входит в решающую стадию. В четвертьфиналах четыре представителя Южной Америки встречаются с тремя командами из Европы и примкнувшей к ней Ганой. И шансы сборных Нового Света превратить Кубок мира в свое внутреннее дело уже на стадии полуфинала не так уж минимальны... >>
  • //  02.07.2010
Звонарева сыграет в решающем матче «Уимблдона»
Российская теннисистки Вера Звонарева впервые в своей карьере получила право принять участие в поединке непосредственно за звание победительницы турнира из серии «Большого шлема»... >>
  • //  02.07.2010
В НБА открылся рынок свободных агентов
Вчера в Национальной баскетбольной ассоциации стартовал период, который точно может поспорить по притяжению внимания с последними двумя финальными матчами последнего плей-офф... >>
  • //  02.07.2010
Reuters
Известный баскетбольный специалист Док Риверс по-прежнему будет возглавлять команду Национальной баскетбольной ассоциации «Бостон Селтикс». По информации местных СМИ, 49-летний тренер принял решение доработать последний год по действующему контракту... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама