N°113
01 июля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2010
Переход запрещен
Коммерческие домены верхнего уровня появятся не скоро

По данным компании RU-CENTER, крупнейшего регистратора доменных имен в России, коммерческие доменные имена верхнего уровня (такие, например, как .gazprom или .ibm) появятся в Интернете не ранее 2011 года.

На закончившейся 25 июня 38-й конференции ICANN (организация, регулирующая развитие Интернета, -- Ред.) в Брюсселе была представлена четвертая версия правил регистрации новых доменных имен верхнего уровня (New gTLD). Но и в ней остались нерешенными многие важные вопросы. На конференции представители ICANN не смогли назвать хотя бы примерные сроки начала регистрации новых доменов верхнего уровня. По мнению директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрея Воробьева, это может произойти не раньше 2011 года. На данный момент в правилах полностью решены только вопросы возможных конфликтных ситуаций -- таких, например, когда сразу несколько претендентов подадут заявки на одно и то же доменное имя.

На данный момент в России желание обзавестись собственной доменной зоной высказывают власти Республики Татарстан. Они претендуют на домен .tat, а также кириллический домен .тат. Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников отмечает, что даже тогда, когда правила New gTLD будут утверждены, Татарстан сможет зарегистрировать свой домен только на латинице: "Существует правило -- IDN (Internationalized Domain Names -- доменные имена верхнего уровня, написанные символами национального алфавита) не должны по написанию полностью совпадать с латинскими буквами". А в верхнем регистре латинское написание .TAT неотличимо от .ТАТ, записанного кириллицей.

Именно по этой же, в сущности, причине на 38-й конференции ICANN в регистрации собственного IDN отказали Болгарии: доменное имя .бг, по мнению представителей ICANN, слишком похоже на национальную зону Бразилии .br.

Не сможет получить собственное кириллическое доменное имя и Украина. Во-первых, эта страна претендует на трехбуквенный домен .укр, в то время как национальные домены двухбуквенные. Предыдущий пример с Татарстаном -- дело другое; тут речь идет не о национальном, а о так называемом коммерческом домене верхнего уровня, выдаваемом в соответствии с New gTLD. Во-вторых, все буквы в имени .укр идентичны по написанию с символами латинского алфавита.

В ходе конференции сумели обзавестись собственными нелатинскими доменами верхнего уровня три азиатские страны -- Китай, Тайвань и Гонконг. "При этом странам удалось избежать конфликтных ситуаций из-за желания использовать одинаковые иероглифы в названии доменной зоны", -- говорит Андрей Воробьев.

Напомним, что весной этого года IDN были делегированы России, Египту, Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам.

Могут появиться коммерческие доменные зоны и отдельных городов. По словам Андрея Воробьева, власти некоторых мегаполисов уже подали предварительные заявки. Москвы среди них пока нет.

Регистрация коммерческих доменов верхнего уровня требует определенных расходов. Претендент должен заплатить ICANN 158 тыс. долл. Кроме того, придется оплатить труд специалистов, которые выполнят трудоемкую работу по подготовке и сопровождению заявки.





Подготовлено совместно с РИА Новости
Ольга ФЕДИНА, РИА Новости, -- для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2010
АP
Чемпионов мира по футболу определили на рынке предсказаний
На сайте Inkling Market, который представляет собой место экспериментов с многообещающей технологией под названием Prediction Markets («рынки предсказаний»), победу в розыгрыше World Cup-2010 безоговорочно одержала сборная Бразилии... >>
  • //  01.07.2010
Почему нынешние законы не всегда позволяют найти виновного в распространении нелегального контента, какова главная сложность создания государственной почты на домене .рф и какой поисковой машиной будет пользоваться Mail.ru в дальнейшем - об этом гендиректор Mail.ru Дмитрий ГРИШИН рассказал в интервью нашему корреспонденту... >>
  • //  01.07.2010
Коммерческие домены верхнего уровня появятся не скоро
По данным компании RU-CENTER, крупнейшего регистратора доменных имен в России, коммерческие доменные имена верхнего уровня (такие, например, как .gazprom или .ibm) появятся в Интернете не ранее 2011 года... >>
  • //  01.07.2010
Продажа агентства, специализирующегося на онлайн-рекламе, стала частью многомиллионной сделки
Продажа группы компаний "Видео Интернэшнл", в состав которой входит рекламное агентство IMHO VI, свидетельствует о готовности большого бизнеса инвестировать в развитие российского рынка интернет-рекламы, уверены эксперты... >>
Реклама