N°113
01 июля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2010
«Надо пересматривать подходы к авторскому праву»
Почему нынешние законы не всегда позволяют найти виновного в распространении нелегального контента, какова главная сложность создания государственной почты на домене .рф и какой поисковой машиной будет пользоваться Mail.ru в дальнейшем - об этом гендиректор Mail.ru Дмитрий ГРИШИН рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Mail.ru позволяет своим пользователям обмениваться контентом - в частности, на видео-хостинге. Как компания строит отношения с правообладателями?

- Действительно, есть конфликт между пользователями и правообладателями. И еще есть третья сторона - сервисы, которые позволяют загружать контент в Интернет, но которые не могут никоим образом анализировать легальность загружаемого контента.

Законодательная база в отношении авторского права всегда была построена на том, что есть копия продукта, и ее легко можно контролировать. Например, есть книжка, которую не так просто скопировать тиражом в 100 экземпляров. Сейчас, когда контент становится все больше и больше цифровым, нужны новые подходы к тому, как работать с авторским правом.

Мы абсолютно законопослушная компания. Когда правообладатели предоставляют нам какие-то доказательства того, что на нашем сайте незаконно расположен их контент, и просят его убрать, мы это делаем.

С другой стороны, полностью контролировать весь контент - кому он принадлежит (иногда даже сами правообладатели не могут в этом разобраться - права на музыку у одного, на видео у второго) - невозможно. Главная задача - найти какой-то новый законодательный механизм для того, чтобы регламентировать вопросы копирайта в Интернете.

- Кто должен нести ответственность за нарушение авторских прав в Интернете - пользователи, которые загружают пиратский контент, или компании, на серверах которых он хранится?

- В рамках текущего законодательства привлечь к ответственности пользователя невозможно. Для пользователя не всегда очевидно, что происходит нарушение копирайта.

Прежде, чем кого-либо наказывать, надо разработать адекватную, вменяемую технологию. Еще надо менять бизнес-модели, чтобы пользователи могли распространять легально контент, а правообладатели при этом зарабатывали бы на рекламе, например.

По поводу совершенствования законодательства мы активно общаемся с представителями власти. И, что приятно, это проблема уже начала осознаваться. Ищутся пути ее решения.

- На прошлой неделе Минкомсвязи объявило конкурс на создание научной концепции электронной почты на кириллице в домене .рф. Эта почта должна быть предназначена для общения граждан с чиновниками. Реально ли создать такой проект с нуля?

- Потенциально такая система может быть создана. Есть две задачи. Задача номер один - сделать удобный сервис коммуникаций. Мне кажется, что здесь уже существуют достаточно мощные ресурсы: электронная почта, программы общения, социальные сети.

С другой стороны, стоит задача конфиденциальности и идентификации в таких системах. Один из вариантов решения этой задачи - использование уже существующего канала коммуникаций, но с применением электронной подписи для того, чтобы быть уверенным, что отправитель данного сообщения именно тот, за кого он себя выдает.

Так что, наверное, это возможно.

- Какая из российских компаний сможет реализовать проект по созданию государственной почты?

- Многие могут. Если к нам кто-то обратится, мы постараемся помочь, у нас достаточно большой опыт работы с массовыми сервисами.

Что же касается построения какой-то отдельной системы, то, как я сказал, имеет смысл использовать уже существующие каналы коммуникации - e-mail, социальные сети, мессенджеры.

- И во что такого рода проект может обойтись государству?

- Потенциально это может стоить десятки, сотни миллионов рублей.

- А сколько времени потребуется на создание такой системы?

- Сильно зависит от того, какой функционал будет создаваться в этой почте. Вопрос именно с идентификацией пользователей - это очень сложная задача, поэтому тяжело оценить время ее решения.

Плюс юридические вопросы: как это будет сочетаться с законами.

- Digital Sky Technologies, основной владелец Mail.ru, в апреле купила ICQ. Вы, наконец, получили законные основания использовать протокол ICQ для своего мессенджера?

- Думаю, что потенциально это может помочь нам в переговорах с ICQ. Но пока не могу сказать ничего конкретного - никаких договоренностей на данный момент у нас нет.

- Пользователи могут быть уверены, что сбоев в работе Агент@Mail.ru, который поддерживает протокол ICQ, не будет?

- Мы сейчас активно общаемся с компанией ICQ на предмет нахождения взаимовыгодных вариантов сотрудничества. Как только будут достигнуты какие-то договоренности, мы их озвучим.

- В январе 2010 года Mail.ru отказался от поиска компании «Яндекс» и планировал использовать технологии Google, сейчас работает на собственной поисковой машине GoGo. Что будет с Поиском@Mail.ru дальше?

- Будем развивать собственный поисковый движок. Работы уже идут.





Подготовлено совместно с РИА Новости
Беседовала Ольга ФЕДИНА, РИА Новости - для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2010
АP
Чемпионов мира по футболу определили на рынке предсказаний
На сайте Inkling Market, который представляет собой место экспериментов с многообещающей технологией под названием Prediction Markets («рынки предсказаний»), победу в розыгрыше World Cup-2010 безоговорочно одержала сборная Бразилии... >>
  • //  01.07.2010
Почему нынешние законы не всегда позволяют найти виновного в распространении нелегального контента, какова главная сложность создания государственной почты на домене .рф и какой поисковой машиной будет пользоваться Mail.ru в дальнейшем - об этом гендиректор Mail.ru Дмитрий ГРИШИН рассказал в интервью нашему корреспонденту... >>
  • //  01.07.2010
Коммерческие домены верхнего уровня появятся не скоро
По данным компании RU-CENTER, крупнейшего регистратора доменных имен в России, коммерческие доменные имена верхнего уровня (такие, например, как .gazprom или .ibm) появятся в Интернете не ранее 2011 года... >>
  • //  01.07.2010
Продажа агентства, специализирующегося на онлайн-рекламе, стала частью многомиллионной сделки
Продажа группы компаний "Видео Интернэшнл", в состав которой входит рекламное агентство IMHO VI, свидетельствует о готовности большого бизнеса инвестировать в развитие российского рынка интернет-рекламы, уверены эксперты... >>
Реклама