N°112
30 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2010
РИА-НОВОСТИ
Деньги, вперед!
Дмитрий Медведев выступил с бюджетным посланием

Едва вчера на президентском сайте появился текст бюджетного послания Дмитрия Медведева, сам глава государства лично обратился к участникам бюджетного процесса -- членам кабинета министров и спикерам обеих палат Федерального Собрания. Следует напомнить, что именно г-н Медведев ввел в практику презентацию бюджетных посланий. Раньше курьер просто отвозил документ из Кремля в Белый дом. Вчера же на встречу с президентом собралось все правительство в полном составе, за исключением министра иностранных дел Сергея Лаврова, находящегося в командировке в Израиле. Прибыл и премьер-министр Владимир Путин, который до появления в зале главы государства оживленно беседовал с министром культуры Александром Авдеевым.

Президент говорил о постепенном сворачивании антикризисной поддержки предприятий, о "точечном" увеличении налогов и о грядущем сокращении штата федеральных чиновников на 20%. А также старался объяснить, как можно больше зарабатывать и меньше тратить, не пересматривая при этом важнейшие из социальных обязательств государства.

Само совещание оказалось на удивление кратким. После публичного выступления президента собравшиеся в закрытом режиме заслушали доклад вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и разошлись.

«В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционирует финансовая система. Это во многом стало следствием антикризисных действий государства», -- заявил Дмитрий Медведев. Правда, по данным Минэкономразвития за первый квартал этого года, спад в экономике еще продолжался. Но глубина его -- минус 0,2% ВВП -- конечно, несравнима с прошлогодними показателями и очевидно свидетельствует об улучшении ситуации. «Особенно важно, что удалось сохранить социальную стабильность, обеспечить даже в сложных экономических условиях реальный рост объемов поддержки наименее защищенных граждан, в том числе, конечно, пенсионеров», -- отметил Дмитрий Медведев.

Однако теперь перед властью стоят задачи еще более сложные -- модернизация экономики и уход от сырьевой зависимости. Бюджет должен стать одним из инструментов достижения этих целей. «Бюджетная политика как составная часть экономической политики должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата», -- заявил президент собравшимся.

Во главу угла, по мнению г-на Медведева, следует поставить «сохранение макроэкономической стабильности». Этого удалось добиться даже в кризисный год, но за счет серьезного бюджетного дефицита. Теперь правительство должно последовательно сокращать бюджетный дефицит и одновременно бороться с инфляцией. «Предлагаю исходить из необходимости последовательного сокращения дефицита федерального бюджета к 2013 году не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года», -- заявил г-н Медведев, напомнив, что такие обязательства взяли на себя все страны «большой двадцатки». Возможно, это распоряжение удастся выполнить с опережением графика. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, в бюджете-2011 будет заложен показатель дефицита в 4%, в то время как в 2009 году было 6,4%.

Также должна последовательно снижаться инфляция. С учетом того, что страна вступает в предвыборный цикл, низкий рост цен тем более становится первоочередной задачей правительства. Как заявил г-н Дворкович, в бюджете следующего года этот показатель будет не выше 6%. В этом году ожидается 6,5%. Затем в течение трех-четырех лет планируется достичь 3--4% инфляции.

«Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм, это очевидно, но и планировать все действия, исходя из наихудшего сценария, тоже было бы ошибкой, иначе мы в этом самом сценарии, по сути, и окажемся. Оценки должны быть разумными, основанными на наиболее вероятных тенденциях в глобальной экономике и в российской экономике», -- поставил президент точку в извечном споре между экономическим и финансовым ведомством.

Основными источникам пополнения доходов на следующий год должно стать улучшение налогового администрирования в целом и «точечное повышение налогообложения». Речь идет о повышении акцизов на алкоголь и табак, а также о возможном повышении акцизов на бензин. Решение об этом окончательно еще не принято, подчеркнул г-н Дворкович, но повышение акцизов возможно только в увязке со снижением транспортного налога, так что общая нагрузка на автовладельцев возрасти не должна. Правда, только для скромных обладателей недорогих авто. «Для дорогих мощных автомобилей налог будет сохранен», -- пояснил г-н Дворкович. Таким образом, давняя депутатская инициатива по введению налога на роскошь фактически дает первые ростки.

Кроме того, государство готово вновь вернуться к «палочке-выручалочке» 90-х -- масштабной приватизации госсобственности. Следует напомнить, что 18 июня президент подписал указ о сокращении списка стратегических предприятий в пять раз. Речь, говорится в послании, должна идти о возможной приватизации крупных, привлекательных для инвесторов предприятий.

Революционная новация послания -- предложение о сокращении госслужащих на 20% в течение трех лет. На совещании 8 июня г-н Медведев давал поручение правительству подумать о целесообразности такого сокращения. «Часть экономии бюджетных средств должна пойти на стимулирование тех, кто достигает в работе наилучших результатов», -- заявил он вчера.

По данным «Росстата», на конец 2009 года в федеральных органах власти работало 878 тыс. чиновников, из них на региональном уровне -- 830,7 тыс., то есть 94,6% от общего числа сотрудников. При этом общее количество чиновников в стране (в федеральной, региональной власти и органах местного самоуправления) составило около 1,7 млн человек. Среднемесячная зарплата служащих федеральных органов власти на региональном уровне составила на конец 2009 года 25,7 тыс. руб. Для сравнения: их коллеги, работающие в региональных органах власти, в среднем получали 34,4 тыс. рублей.

Сэкономленные средства должны быть направлены на развитие российской экономики. «Надо максимально быстро разработать и внедрить бюджетные инструменты поддержки масштабных инвестиций. Конечно, успех работы по этому направлению зависит не только от наличия бюджетных инструментов, но и от макроэкономической стабильности, от уровня конкуренции, от защиты права собственности, от уровня административных барьеров. Но без финансового стимулирования инноваций нам не обойтись. Это абсолютно наглядно демонстрирует и опыт других стран, которые добились здесь значительных успехов», -- заявил глава государства. Впрочем, подчеркнул г-н Дворкович, речь идет не о любых инвестициях, а о вложениях в инновации.

Высокотехнологичные компании, предприятия с высокой долей интеллектуального труда получат весомые налоговые преференции. «Существенная часть налоговой нагрузки в таких компаниях ложится на фонд оплаты труда. Поэтому для их поддержки следует снизить на период до 2015 года, а для отдельных категорий организаций -- до 2020 года совокупную ставку страховых взносов до 14% в пределах страхуемого годового заработка», -- сказано в послании. Такая новация уже содержится в законе о «Сколково», но резиденты будущего иннограда будут получать льготу на десять лет, а не до определенного года. Компании, инвестирующие в здравоохранение и образование, независимо от форм собственности освобождаются от налога на прибыль до 2020 года, а работающие на энергоэффективном оборудовании не будут платить налог на имущество организаций в течение трех лет.

Таким образом, от тотальной поддержки всей экономики государство переходит к точечным мерам. «Нужно начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер. В период кризиса государство оказало серьезную поддержку многим отраслям экономики и конкретным предприятиям, различные меры этой поддержки продолжают осуществляться и сегодня. Однако государственная поддержка на прежних льготных условиях не может предоставляться длительное время. Государство не должно подменять собой частный сектор или выбирать за него перспективные направления развития. Учитывая это, предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства», -- сказано в послании.

Эксперты поддерживают это начинание. «Сокращение антикризисной поддержки абсолютно логично, основные расходы были в острую фазу кризиса, которая уже преодолена. Субъекты были предупреждены о снижении объемов межбюджетных трансфертов, и это тоже нормально -- даже промышленные регионы уже начали потихоньку восстанавливаться. Поэтому даже заявленные в прошлом году объемы поддержки на этот год воспроизводиться не будут, регионы уже должны были верстать свои бюджеты исходя из этого. Например, повышение зарплаты бюджетникам оставлено на усмотрение субъектам, но при этом ужесточается контроль за невыплатой. В целом будет снижаться объем расходов на непроизводительные формы поддержки, такие, как общественные работы. Это разумно, нужно стимулировать к созданию постоянных, а не временных рабочих мест», -- считает Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

Государство намерено серьезно увеличить расходы в оборонной сфере, но в первую очередь на производство новых видов оружия. На следующий год прибавки к жалованью могут ждать военные и бюджетники. «Считаю возможным увеличить с 1 апреля следующего года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а с 1 июня -- фонды оплаты труда федеральных государственных учреждений и объемы субсидий федеральным автономным учреждениям в соответствующем размере, а также денежное содержание судей и прокурорских работников. С 1 сентября следующего года увеличить стипендиальный фонд», -- заявил президент. Увеличение планируется в размере 6,5%.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает очевидным, «что обещанные повышения фонда оплаты труда бюджетникам (на самом деле компенсация инфляции, которая по итогам года примерно и составит 6,5%) и заявление о повышении эффективности мер социальной поддержки сделаны уже с учетом предстоящих в следующие два года парламентских и президентских выборов».

Отдельное внимание в послании уделено реформе органов внутренних дел. «С 2012 года финансовое обеспечение милиции общественной безопасности будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета. Уже сегодня необходимо готовиться к столь серьезному изменению расходных обязательств Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и соответствующих им финансовых потоков», -- говорится в послании.

Не обошлось и без обсуждения извечной российской темы -- дорог. «Совершенствование транспортной инфраструктуры с внедрением современных инновационных технологий продолжает оставаться одной из основных задач на среднесрочную перспективу», -- сказано в документе. Однако никакой конкретики по этому злободневному вопросу не прозвучало, в том числе -- о непомерных сметах при строительстве инфраструктурных объектов. Хотя наведение порядка в ценообразовании могло бы стать не менее существенной статьей экономии, чем сокращение госслужащих.

Кстати, бюджет будущего года вновь станет трехлетним. В прошлом году из-за кризиса от долгосрочного планирования решено было отказаться, но теперь к нему вновь вернулись. Преждевременно, как опасаются некоторые эксперты. «Трехлетний период пока еще слишком велик для постановки перспективных задач, в кризис время сжимается, год идет за три, и нам лучше бы сосредоточиться на повышении качества прогнозирования и планирования на текущий и будущий год», -- полагает г-н Николаев. К 18 июля должны быть готовы все основные параметры бюджета. До 5 сентября предполагается снять все межведомственные разногласия, а 1 октября главный финансовый документ поступит в Госдуму.
Вера СИТНИНА, Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2010
РИА-НОВОСТИ
Дмитрий Медведев выступил с бюджетным посланием
Едва вчера на президентском сайте появился текст бюджетного послания Дмитрия Медведева, сам глава государства лично обратился к участникам бюджетного процесса -- членам кабинета министров и спикерам обеих палат Федерального Собрания... >>
  • //  30.06.2010
Газета "Время новостей" попросила экспертов прокомментировать бюджетное послание президента Дмитрия Медведева... >>
  • //  30.06.2010
Reuters/Риа-Новости
Агропром больше не является пионером роста
Текущий сельскохозяйственный год будет гораздо менее успешным, чем предыдущий. Режим чрезвычайного положения, объявленный сразу в нескольких регионах Поволжья, обсуждался на вчерашнем совещании по бюджетным расходам на сельское хозяйство на 2011--2013 годы под председательством Владимира Путина в Ново-Огареве... >>
  • //  30.06.2010
Парадный вид Петербурга испорчен очередным архитектурным "шедевром"
Застройщики явили миру фасады торгового центра "Стокманн", который вырос в самом центре Петербурга и до сих пор был скрыт от горожан огромным баннером... >>
  • //  30.06.2010
Мурманская область, не часто фигурирующая в новостях, всегда развивалась исключительно для государственных целей. Мурманск и строился главным образом для решения задачи укрепления обороноспособности страны... >>
  • //  30.06.2010
Депутатов Госдумы обяжут ходить на заседания
Дмитрий Медведев и лидеры четырех парламентских партий подвели итоги весенний сессии Госдумы. Президент назвал завершившуюся сессию очень плодотворной. «Вы много всего хорошего сделали для страны, для народа, для себя лично тоже», -- сказал президент партийным лидерам... >>
  • //  30.06.2010
Журналистам напомнили, что иногда они на войне
Участники 5-й ежегодной конференции "Террористические угрозы и международная террористическая угроза", прошедшей вчера под эгидой радиостанции "Голос России" и факультета журналистики МГУ, бурно обсуждали между собой роль телевидения и в целом электронных СМИ в рекламе террористов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика