N°111
29 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2010
Сдержанный гнев
Милиция разогнала акцию протеста у мэрии Москвы

Оппозиционеры из «Левого фронта» и активисты разнообразных инициативных групп москвичей попытались вчера, несмотря на запрет властей, провести несанкционированную акцию протеста напротив здания столичной мэрии на Тверской, 13. Как и пообещал накануне один из устроителей «Дня гнева» -- координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, протестующие собрались «в назначенное время и в назначенном месте»: вечером в понедельник у памятника Юрию Долгорукому. Оппозиционеры не согласились на альтернативные варианты московского правительства, предлагавшего провести митинг на Болотной площади или у станции метро «Улица 1905 года». Последствия такой взаимной несговорчивости властей и гражданских активистов было нетрудно предугадать. Тов. Удальцов и другой организатор «Дня гнева» -- исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, а также около трех десятков участников митинга были задержаны.

ГУВД Москвы заблаговременно предупредило, что любые попытки проведения несанкционированной акции будут пресекаться. Тех же, кто попытается собраться на площади и откажется выполнить законные требования сотрудников милиции, задержат и доставят в отделения для привлечения к административной ответственности, сообщили агентству Интерфакс в правоохранительных органах. «Если выйдут, будем задерживать и оформлять», -- пообещала и.о. начальника управления информации и общественных связей ГУВД Жанна Ожимина.

К пресечению неразрешенного выступления милиция начала готовиться всерьез и задолго до 19.00 -- заявленного оппозицией времени начала митинга. Уже около трех часов пополудни Тверская площадь была взята в кольцо: у памятника Юрию Долгорукому можно было заметить не менее двух десятков автобусов с бойцами ОМОНа, здесь же выстроилась колонна милицейских грузовиков, а сами сотрудники милиции (в том числе кинологи с собаками) несли дежурство у заграждений, которыми была «окольцована» площадь. Таким образом, оппозиционерам все же не удалось собраться там, где они хотели, -- у монумента основателю Москвы. Им достались лишь «окраины» площади.

Около семи часов вечера на углу площади появилась группа «разгневанных», один из которых поднял черный лист картона. «Мы начинаем акцию «Черная метка» для мэра Юрия Лужкова», -- заявил журналистам тов. Удальцов. По его словам, организаторы «Дня гнева» призвали своих единомышленников взять с собой на акцию и держать в руках лист бумаги или кусок ткани черного цвета. «Тем самым они продемонстрируют недоверие проводимой городскими властями политике», -- пояснил лидер «Левого фронта».

Озвучить все лозунги «Дня гнева» (среди которых значились «отставка мэра Москвы и расследование итогов его деятельности», «роспуск нелегитимной Мосгордумы» и другие радикальные требования) тов. Удальцов не успел. Когда он и Лев Пономарев стали раздавать «черные метки», их задержали и препроводили в ближайшие милицейские автобусы. Причем, поскольку лидер левых пытался оказать сопротивление, его протащили несколько метров по асфальту. Позже, уже находясь в УВД «Краснопресненское», Удальцов заявил, что у него разодраны руки, а у одного из задержанных активистов подозрение на перелом пальца.

Всего, по словам организаторов несанкционированного митинга, в акции приняло участие не менее 200 человек. В ГУВД Москвы говорят о вдвое меньшем числе митингующих. В реальности же точное число участников акции было назвать сложно, поскольку, во-первых, чуть ли не половину собравшихся на площади «штатских» составляли журналисты, а во-вторых, милиционеры постоянно пытались рассеять группы митингующих, призывая их не мешать движению транспорта и прекратить самочинное сборище. Задерживали лишь тех участников акции, которые пытались скандировать антиправительственные лозунги. В частности, среди доставленных в отделения милиции оказались один из организаторов «Дня гнева» и инициаторов «стратегии-31» Константин Косякин, несколько активистов «Левого фронта», движения «Моссовет» и инициативной группы жителей Южного Бутова. Задержанным предъявлены обвинения в нарушении двух статей Кодекса об административных правонарушениях: «организация и участие в несанкционированной акции» и «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2010
Кирилл Каллиников
Ремонт путепровода остановил одну из важнейших для Москвы магистралей
Настоящим транспортным коллапсом на севере и северо-западе российской столицы грозит обернуться начавшийся в минувшие выходные ремонт путепровода на 24-м километре Ленинградского шоссе... >>
  • //  29.06.2010
Милиция разогнала акцию протеста у мэрии Москвы
Оппозиционеры из «Левого фронта» и активисты разнообразных инициативных групп москвичей попытались вчера, несмотря на запрет властей, провести несанкционированную акцию протеста напротив здания столичной мэрии на Тверской, 13... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама