N°111
29 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.06.2010
Reuters
Запретное видео
ФИФА выступила против показа на стадионах повторов спорных моментов

Международная федерация футбола (ФИФА) придумала, как бороться со скандалами в судействе. Отныне во время матчей чемпионата мира запрещено транслировать на установленных на стадионах табло повторы спорных моментов. Футбольные чиновники рассудили, что если арбитры не могут пользоваться видеоповторами при принятии решения, то и футболистам вместе со зрителями также не стоит знать правду.

Не в первый раз ФИФА борется с видео на стадионах. Еще перед чемпионатом мира 2002 года в ведомстве Зеппа Блаттера выпустили циркуляр, в котором во избежание беспорядков на трибунах рекомендовали организаторам воздержаться от трансляции повторов спорных моментов и эпизодов грубой игры.

На этот раз ужесточение режима последовало после матча 1/8 финала Аргентина -- Мексика. После того как арбитры во главе с итальянцем Роберто Розетти засчитали гол аргентинца Карлоса Тевеса, забитый из положения «вне игры», мексиканцы дождались повтора на табло и, убедившись в наличии офсайда, долго не давали судьям возобновить матч. А после первого тайма в драке сошлись скамейки запасных обеих команд. «Этого не должно было случиться. Повторы на стадионах показывать можно, но только не в спорных ситуациях», -- заявил пресс-атташе ФИФА Николя Мэнго.

Очевидные ошибки арбитров на этом чемпионате мира наверняка спровоцируют те или иные изменения в правилах футбола. Даже президент ФИФА Зепп Блаттер, выступавший против использования техники в футболе, вынужден сдавать позиции. «Если у нас появится возможность точно определять взятие ворот, то это пойдет только на пользу футболу», -- цитирует главу Международной федерации футбола агентство ЕSPN.

Блаттер, правда, оговаривался, что использование сложных технологий все равно вряд ли возможно по разным причинам. Например, разработки по монтированию специальных чипов в мячи сейчас ведет только Adidas, и всем остальным производителям спортивных снарядов придется выкупать у них лицензии. А кроме того, слишком дорого будет оборудовать арены специальными датчиками, которые и должны улавливать подаваемые этими чипами сигналы. «Камеры, которые отслеживали бы взятие ворот, тоже не лучший вариант. Если в кадре будет слишком много игроков, то все равно возможны ошибки», -- сопротивлялся Блаттер.

Претензии же к судейству на этом чемпионате мира есть как у проигрывающих, так и у побеждающих команд. Главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона после победы над Мексикой (3:1) возмущался тем, как часто соперники нарушают правила против Лионеля Месси. «Защитники думают не как отобрать у него мяч, а по какой ноге -- левой или правой -- его ударить», -- возмущался Марадона.

Месси в свою очередь, не жалея ни левой, ни правой, снова ограничился лишь исполнением диспетчерских функций. Именно он стал соавтором скандального гола Тевеса. Еще до перерыва Игуаин упрочил преимущество аргентинцев в этом матче и обеспечил себе промежуточное лидерство в гонке бомбардиров. А затем все тот же Тевес впечатляющим дальним ударом снял все вопросы о выходе аргентинцев в четвертьфинал. И даже традиционный провал обороны команды Марадоны завершившийся голом Эрнандеса, не мог воскресить интригу.

Право выступать в полуфинале Аргентина будет оспаривать в матче с Германией. И чуть ли не впервые на этом чемпионате соперник аргентинской сборной удостоился уважительной оценки Диего Марадоны: «Германия, думаю, более классная команда, чем наш сегодняшний соперник».

С другой стороны турнирной сетки к решающим стадиям подбирается сборная Голландии. Очередная победа «оранжевых» в матче 1/8 финала над Словакией снова не получилась впечатляющей. Зато голландцы сыграли надежно, предоставив сопернику лишь минимальные шансы на спасение, и то только во втором тайме. До перерыва в активе у словаков не было ни одного удара в створ чужих ворот, а в пассиве значилось несколько ошибок в обороне и один пропущенный гол: поправившийся Роббен пробил из-за штрафной несильно, но очень точно, и голкипера Муха не уследил за ближним углом.

Зато в начале второго тайма вратарь команды Владимира Вайсса действовал лучше всяких похвал. Два отраженных им удара могли дорого обойтись «оранжевым». Но и коллега Мухи Мартен Стекеленбург оказался в этот день на высоте. С интервалом в считанные минуты он отразил дальний удар под перекладину, а потом и ликвидировал выход Виттека один на один. Свои шансы на спасение словаки так и не реализовали, а чуть позже Снайдер, воспользовавшись ошибкой обороны, обезопасил «оранжевых» от случайностей.

При этом команда Владимира Вайсса, с которой сборной России еще предстоит сражаться в отборочном цикле «Евро-2012», достойно распрощалась с чемпионатом мира. В самой концовке встречи вышедший на замену форвард «Сатурна» Мартин Якубко с толком распорядился несколькими минутами игрового времени, выпавшего ему в ЮАР, и заработал пенальти. Как только Виттек отправил мяч с 11-метровой отметки в сетку, раздался финальный свисток арбитра.

Пока игроки и тренеры сборных Словакии и Мексики поздравляют себя с удачным для них завершением чемпионата, в командах, не так достойно покинувших турнир, наступают неспокойные времена. Даже главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, которому перед поездкой в ЮАР английская федерация спешно подсовывала на подпись новое соглашение, теперь сомневается в своем будущем. «Руководитель футбольной ассоциации Дэйв Ричардс на встрече со мной сказал, что решение о моем будущем будет принято в течение двух недель, -- цитирует итальянского специалиста АР. -- Я в свою очередь выразил готовность продолжить сотрудничество. Я отказался от многих предложений известных клубов, потому что хочу остаться в Англии».

Главные тренеры сборных Италии и Греции -- Марчелло Липпи и Отто Рехагель уже объявили о своих отставках. А провал сборной Франции не только затронул ее тренерский штаб, но и повлек за собой смену руководства всей федерации. В отставку подал ее глава Жан-Пьер Эскалетт. И сделал он это после того, как внутренними делами национальной команды всерьез заинтересовался президент страны Николя Саркози.

Результаты матчей 1/8 финала. Голландия -- Словакия -- 2:1 (Роббен 18, Снейдер 84 -- Виттек 90 с пен.), Аргентина -- Мексика -- 3:1 (Тевес 26, 52, Игуаин 33 -- Эрнандес 71).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.06.2010
Reuters/Риа-Новости
Счетная палата оценила каждую медаль
В денежном отношении Россия провалила зимнюю Олимпиаду в Ванкувере с еще большим треском, чем в спортивном: миллиарды рублей потрачены неэффективно, коррупционеры обогатились, а каждая олимпийская медаль обошлась нашей стране неприлично дорого -- в 388 млн руб... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  29.06.2010
Reuters
ФИФА выступила против показа на стадионах повторов спорных моментов
Международная федерация футбола (ФИФА) придумала, как бороться со скандалами в судействе. Отныне во время матчей чемпионата мира запрещено транслировать на установленных на стадионах табло повторы спорных моментов... >>
  • //  29.06.2010
Reuters
Из россиянок только Звонарева сыграет в четвертьфинале «Уимблдона»
После законного выходного на Открытом чемпионате Великобритании по теннису вчера игрались матчи четвертого круга у мужчин и женщин. Заметим, что свободный от поединков день между первой и второй неделей турнира серии «Большого шлема» существует только на «Уимблдоне»... >>
  • //  29.06.2010
Новый главный тренер мужской баскетбольной команды ЦСКА черногорец Душко Вуйошевич, ранее работавший в сербском «Партизане», определился со своими помощниками. Ассистентами Вуйошевича в стане «красно-синих» будут россиянин Дмитрий Шакулин и словенец Сашо Филиповски... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама