N°110
28 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2010
АP
Сapital kills
Саммит лидеров ведущих стран мира прошел под аккомпанемент разбитых витрин

Если и можно бессмысленно потратить на обеспечение безопасности крупного международного мероприятия 1 млрд долл, то правительство Стивена Харпера сделало это. Беспрецедентная сумма вызвала лишний повод для протестов, предотвратить которые канадские власти все равно не смогли (да и не смогли бы). Зато мудрое решение закрыть многочисленные учреждения, фактически объявив выходные дни, вывело на улицы Торонто лишние несколько тысяч любопытствующих горожан. Участники саммитов «большой восьмерки» и «большой двадцатки», несмотря на приличествующие случаю комплименты хозяевам по поводу организации работы, тоже ощутили неудобства. И все это на фоне довольно вялого содержания обоих саммитов.

Канада, как известно, совместила саммиты по времени, но не по месту: «восьмерка» заседала в пятницу и субботу в курортном комплексе «Дирхерст» в регионе Мускока почти в двух сотнях километров от Торонто, а «двадцатка» собралась вчера уже в самом Торонто. "Восьмерка" приняла «Мускокскую декларацию: выход из кризиса и новые начала», в которой выходу из кризиса самих стран «восьмерки» не посвящено ни слова -- отмечено лишь, что этот процесс «приобретает все более устойчивый характер». Зато «новые начала» -- это специфическая тема канадского председательства в клубе. Правительство Стивена Харпера предложило принять инициативу «Здоровье матерей, новорожденных и детей в возрасте до пяти лет». В документе отмечается, что новых специальных финансовых механизмов создаваться не будет, но страны «восьмерки» в дополнение к имеющимся программам мобилизуют в ближайшие пять лет еще 5 млрд долл. и рассчитывают на активизацию финансирования со стороны других стран и благотворительных организаций (в частности, Фонда Билла и Мелинды Гейтс).

Что касается экономики, то лидеры «восьмерки», а тем паче «двадцатки», кажется, все больше настроены согласиться с лозунгами антиглобалистов о том, что capital kills («капитал убивает»). Возможно, поэтому протесты с каждым новым международным саммитом становятся все скромнее. В этот раз протестная активность была максимальной в субботу, когда лидеры «восьмерки» присоединились к коллегам по "двадцатке" в Торонто.

Полиция заблокировала металлическим забором несколько кварталов, внутри которых оказались и конгресс-центр, и отель Fairmont (в нем остановился Дмитрий Медведев и еще некоторые лидеры), другие отели, банки и учреждения. Вдоль всего периметра безопасности была организована «зона свободы слова» -- там было полностью исключено движение транспорта, но разрешены манифестации. Разумеется, не все делегаты саммита и пресса смогли разместиться внутри периметра, а некоторые незадачливые туристы, напротив, остановились в отелях в этом «гетто». Для полиции оказалось практически невыполнимой задачей обеспечить беспроблемный доступ тех, кому это было положено, внутрь и наружу периметра безопасности. Пока десятки тысяч зевак гуляли и катались на велосипедах вдоль периметра, полиция, ссылаясь на то, что все это - опасные манифестанты, не впускала и не выпускала ни делегатов, ни туристов, ни журналистов. В такой ситуации оказались и российские высокопоставленные чиновники. Полиция при этом вела себя на удивление неадекватно, грубя даже делегатам саммита.

Разумеется, без агрессивных протестов не обошлось. Несколько полицейских машин были сожжены, а витрины банков, оказавшихся за чертой периметра безопасности, -- разбиты. «Мы никогда не видели такого разгула преступности», -- заявил шеф полиции Торонто. Он рассказал, что анархисты, сделав свое черное дело, подло прятались среди толпы мирных демонстрантов - очевидно, никогда не видевшие такого «разгула преступности» полицейские рассчитывали, что каждый, кто бросил камень в офисы канадских банков, немедленно будет покаянно сдаваться. А правительство сразу попыталось обвинить потусторонние силы. По сообщению ТАСС, администрация Стивена Харпера распространила заявление, в котором говорится, что акты насилия - «это не канадский способ выражения своих взглядов». Когда вылазки анархистов закончились (а это случилось довольно быстро), у полиции, казалось, осталось еще много сил. Отряды спецназа блокировали то одну, то другую улицу, то развлекали прохожих «психологическими атаками», маршируя под ритмичный стук дубинок по пластиковым щитам. В этом смысле самым красноречивым лозунгом манифестантов был такой: «$1 bln for housing, not police» -- «миллиард на жилье, а не полиции».

Вчера мысли целого ряда лидеров «двадцатки» были далеки от Торонто. На чемпионате мира по футболу в ЮАР играли сборные ФРГ и Англии. Перед началом утренней сессии Дмитрий Медведев успел записать в своем «Твиттере»: «Сегодня играют Германия и Англия. Искренне желаю удачи обеим командам. В любом случае победит красивый футбол». Британский премьер Дэвид Кэмерон, пока еще новичок на крупных международных форумах, на каждое заседание в Канаде приходит первым -- так произошло и вчера. Ангела Меркель появилась позже, когда вереница президентов и премьер-министров подходила к концу. Одетая в ярко-красный жакет, внешним видом она не оставляла сомнений в том, кто победит, даже несмотря на красную форму всей английской команды. В итоге, как и обещал Дмитрий Медведев, победил красивый -- немецкий -- футбол (подробности матча).

Подвести счет в дискуссиях на «двадцатке» не так просто, и уж точно никто не победил с таким перевесом, как команда Йоахима Лева. Вчера к моменту подписания этого номера «Времени новостей» заседание «двадцатки» продолжалось, хотя о некоторых договоренностях уже было известно. Так, между Германией и США, судя по всему, зафиксирована ничья по поводу бюджетной политики. Как известно, Берлин настаивал на скорейшем прекращении фискальных стимулирующих программ и переходу к политике сокращения бюджетных дефицитов. Вашингтон со своей стороны утверждает, что рост экономический настолько непрочен, что прекращение бюджетных стимулов приведет чуть ли не ко второй волне глобального кризиса. По словам советника президента России Аркадия Дворковича, еще по состоянию на субботу было достигнуто понимание: пора переходить к политике бюджетной консолидации, но при условии сохранения в краткосрочной перспективе механизмов стимулирования экономики.

В другом «матче», по предварительным данным, Евросоюз одержал победу над «сборной» стран с развивающимися рынками, включая и Россию, при пассивной игре США. Вчера по ходу заседания стало известно, что реформа квот МВФ, которая должна быть завершена к концу этого года, будет увязана с другими вопросами реформирования фонда, такими, как изменение структуры его управления, системы выборов руководства, обновление механизмов финансирования. Именно в такой увязке заинтересована Европа, которой придется отдать существенную долю своей квоты в капитале МВФ в пользу стран, чья квота не соответствует выросшей роли в мировой экономике. Теперь, объединив не связанные между собой вопросы реформирования фонда, европейцам будет легче «отыграться» за потерянную квоту на других направлениях. Наконец, в третьем споре европейский активист Николя Саркози потерпел поражение: никакого глобального банковского налога не будет. Многие страны, включая и Россию, считают его введение нецелесообразным, так что дискуссию на эту тему, похоже, можно считать исчерпанной.

Канада впервые организовала параллельно «двадцатке» саммит бизнесменов, где каждую страну представляли два человека -- от финансового и промышленного секторов экономики. «Любое дополнительное налогообложение создает проблемы, дополнительные расходы для банковского сектора, что, соответственно, влияет на стоимость банковских услуг», -- приводит РИА Новости мнение главы ВТБ Андрея Костина, который представлял российский финансовый сектор. «Мне представляется, что некоторые меры, предлагаемые наиболее развитыми странами в отношении в том числе налогообложения на банки, связаны не с задачами улучшения контроля и надзора, а с задачей просто получить больше денег, компенсировать те реально большие издержки, которые правительства понесли в ходе антикризисных мер, тем более что у них не все в порядке с бюджетом», -- считает банкир.

Следующий саммит «восьмерки» пройдет через год в Ницце, а «двадцатки» -- предстоящей осенью в Сеуле. О формальных итогах саммита G20 читайте в завтрашнем номере «Времени новостей».
Андрей ДЕНИСОВ, Торонто

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2010
АP
Саммит лидеров ведущих стран мира прошел под аккомпанемент разбитых витрин
Если и можно бессмысленно потратить на обеспечение безопасности крупного международного мероприятия 1 млрд долл, то правительство Стивена Харпера сделало это. Беспрецедентная сумма вызвала лишний повод для протестов, предотвратить которые канадские власти все равно не смогли бы... >>
  • //  28.06.2010
Антон Кавашкин
Алексей Миллер готов еще посидеть в «жестком кресле» главы «Газпрома», если предложат
Прошло девять лет с тех, пор как Владимир Путин направил Алексея Миллера (тогда замминистра энергетики) в «Газпром». В мае следующего года у него истечет второй пятилетний контракт председателя правления крупнейшей российской компании... >>
  • //  28.06.2010
«Газпром нефть» идет в Африку за опытом
«Газпром нефть», не скрывающая своего желания работать на шельфе, но жалующаяся на отсутствие соответствующего опыта, займется разработкой офшорных месторождений. Компания попробует свои силы в зарубежном проекте... >>
  • //  28.06.2010
О чем бизнесмены рассказали Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме
Одним из важных сюжетов развития российско-американских отношений в ближайшее время, похоже, станет подготовка и подписание нового договора в сфере торгово-экономического сотрудничества. Об этом шла речь на встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы с предпринимателями двух стран в четверг -- последний день визита российского президента в США... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  28.06.2010
Верховный суд Нидерландов принял окончательное решение взыскать 418 млн долларов с «Роснефти»
Многолетняя тяжба между «Роснефтью» и Yukos Capital, похоже, близка к завершению. Контролируемая бывшими менеджерами ЮКОСа люксембургская компания до сих пор без особого успеха пыталась добиться возврата займов на общую сумму более 11 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама