N°110
28 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2010
Сказал как отрезал
Юрий Лужков подтвердил решение о сносе «лишних» этажей «Дома на Мосфильмовской»

Скандальная история элитного небоскреба на улице Пырьева, более известного как «Дом на Мосфильмовской», выходит на новый уровень. Столичные власти демонстрируют твердость своего намерения заставить крупного застройщика убрать внеплановые этажи. Вчера позицию мэрии озвучил сам градоначальник Юрий Лужков. В программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1» он заявил, что незаконно возведенные этажи надо «срезать» и никаких других решений московских властей не будет. Правда, пока жесткий приговор чиновников существует только в виде громких заявлений -- компания «Дон-строй» уверяет, что никаких письменных распоряжений из столичного правительства до сих пор не получила.

Поведение застройщика, впрочем, мэр Москвы называл возмутительным. Г-н Лужков отметил, что предельная высота здания изначально была согласована с главным архитектором города Александром Кузьминым, но затем строители превысили размеры дома. «Вот по тому, что согласовано, срезайте, все остальное -- сколько там будет этажей -- 10, 20 -- срезайте. Никаких других вариантов вы по тому, что в итоге построите и что потребует соответствующих городских решений, не получите», -- пригрозил градоначальник менеджерам компании-девелопера. Он добавил, что комиссия правительства Москвы обсуждала ситуацию со строительством этого небоскреба с представителями застройщика. Но пресс-секретарь компании Екатерина Куканова сообщила «Времени новостей», что «по состоянию на пятницу» никаких предписаний от властей по сносу этажей в «Дон-строй» так и не поступило.

Шумиха вокруг недостроенного небоскреба началась в середине прошлой недели. Чиновники вдруг заметили, что в почти готовом доме, где уже продана большая часть квартир, завышена этажность. Лишними оказались около семи-восьми этажей, утверждают в мэрии. Возмущенный же автор проекта «Дома на Мосфильмовской» архитектор Сергей Скуратов говорит, что власти требуют сноса 50 метров его дома, который сам он считает примером использования инноваций в проектировании и строительстве. Проект, который участвовал в международных конкурсах, может погубить несогласованность действий чиновников и девелопера, утверждает архитектор.

В другом столкновении на ниве градостроительства московские власти и бизнес, похоже, наконец договорились. Юрий Лужков во вчерашнем телеинтервью заявил, что сдвинулось с мертвой точки строительство гостиницы «Россия». «Наши споры с фирмой-подрядчиком (компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. -- Ред.) длились в течение примерно пяти лет. Сегодня споры закончились, и мы там начинаем работу», -- сказал он. Как заверил градоначальник, новый проект гостиницы, которая должна появиться на месте разрушенного здания, устроит большинство москвичей. Новое здание уже не будет «монстром», воспринимающимся горожанами «очень негативно», заверил мэр. «Это будут московские дома, московская архитектура и, самое главное, концертный зал «Россия» в новом исполнении», -- отметил Юрий Лужков.

Говоря о борьбе властей за торжество закона и порядка в сфере строительства, мэр не преминул выступить в защиту генплана. Г-н Лужков посетовал на то, что критика документа, вступившего в силу две недели назад, исходит от лиц некомпетентных, не удосужившихся толком изучить его. Градоначальник лично убежден, что «генплан -- документ нормальный». «Я его подписал недрожащей рукой. Если бы не было генплана, то произвольность, а я бы сказал, своеволие в принятии решений было бы гораздо более широким. Генплан защищает Москву и москвичей от непомерных, неправильных решений по формированию общего градостроительного облика города», -- заявил мэр столицы.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2010
Кирилл Каллиников
Жертвами аномальной жары стали сотни россиян
Аномальная жара, испепеляющая последние четыре дня центр России, как и предупреждали врачи, не лучшим образом отразилась на здоровье не только страдающих хроническими заболеваниями граждан, но и вполне здоровых... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  28.06.2010
Юрий Лужков подтвердил решение о сносе «лишних» этажей «Дома на Мосфильмовской»
Скандальная история элитного небоскреба на улице Пырьева, более известного как «Дом на Мосфильмовской», выходит на новый уровень. Столичные власти демонстрируют твердость своего намерения заставить крупного застройщика убрать внеплановые этажи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама