N°110
28 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2010
Дни как годы
Рамзан Кадыров вплотную столкнулся с непростым характером российского Интернета

Президент Чечни Рамзан Кадыров подвергся веяниям модернизации и пополнил в конце минувшей недели число российских политиков, имеющих собственную страничку в «Живом журнале». Первая запись в блоге с названием ya_kadyrov была сделана 25 июня.

В этом сообщении чеченский лидер посетовал на то, что в Интернете появилось «значительное количество блогов и сайтов», авторство которых приписывают ему, хотя на самом деле он к ним никакого отношения не имеет. Чтобы лишить самозванцев возможности публиковать что-либо от его имени, а также чтобы заводить новых друзей, президент Чечни и открыл страницу в «Живом журнале». «Я общительный, предельно откровенный человек. Надеюсь, что и вы отличаетесь этими качествами. Желаю всех благ! Ваш Рамзан» -- этими словами заканчивается первый «пост» в президентском ЖЖ.

Несмотря на эти заявления, на практике блогер Кадыров оказался не слишком коммуникабельным. За прошедшие с момента создания аккаунта время его «зафрендили» более тысячи пользователей ЖЖ, сам же чеченский лидер в друзья добавил лишь самого себя. При этом поначалу в его блоге запрещено оставлять комментарии, что фактически сводит к нулю возможность дискуссии. Впрочем, блогеры все равно нашли способ выразить свое отношение к президенту -- от чистого сердца они преподнесли ему ряд виртуальных подарков. Среди них почему-то оказалось несколько изображений свиньи, наручники, «святочный чурбан» и радужный флаг международного движения геев и лесбиянок. Надо заметить, что все эти подарки 27 июня уже были удалены со страницы г-на Кадырова. Появилась и ветвь комментариев с поздравлениями "новичку", но дополнить ее по-прежнему невозможно.

Еще одной неожиданностью стало исчезновение второго сообщения в президентском блоге. Еще 26 июня в нем можно было прочитать про то, как г-н Кадыров за рулем «Приоры» прокатился по Грозному. На следующий день эта запись пропала. Объяснение этому исчезновению предложил известный веб-дизайнер Артемий Лебедев. В своем ЖЖ он выложил текст удаленного «поста» из блога г-на Кадырова и дал ссылку на запись от 25 июня, якобы сделанную в блоге депутата Госдумы Адама Делимханова. По странному стечению обстоятельств г-н Делимханов в том сообщении рассказывал, как он за рулем «Калины» проехался по центру Москву.

Однако упоминанием поездок по Москве и Грозному сходства сообщений двух чеченских политиков не заканчиваются. «Здесь трудятся тысячи жителей Чечни. За последние шесть дней Москва благодаря их труду просто преобразилась, -- почему-то написал о последней неделе в столице чеченский депутат Госдумы. -- И я со всей ответственностью утверждаю, что этот город будет не одним из красивых в регионе, а самым красивым, уютным и безопасным».

«За последние шесть дней Грозный благодаря их труду просто преобразился. И я со всей ответственностью утверждаю, что этот город будет не одним из красивых в регионе, а самым красивым, уютным и безопасным», -- сделал у себя в блоге почти идентичную запись г-н Кадыров. Применительно к Грозному также не очень понятно, что такого произошло там за последние шесть дней. Можно предположить, что автор текста либо спутал дни с годами (примерно шесть лет назад началось активное восстановление чеченской столицы), либо имел в виду короткий срок, минувший с последней автомобильной прогулки по городу. В любом случае непонятный «пост» предпочли удалить.

«Аккуратнее надо быть, ребята. Или не нужно рассказывать по радио, что у Рамзана есть логин и пароль и он все сам пишет. Версию, что Кадыров ведет еще и дневник Делимханова, рассматривать не станем», -- прокомментировал сложившуюся ситуация г-н Лебедев. Впрочем, вчера помощник г-на Делимханова Тамерлан Межидов в эфире радио «Эхо Москвы» заявил, что его начальник ничего про вояж по центру Москвы не писал, поскольку блога у него нет и заводить он его не собирается.

Чеченские блоги давно не новость: например, свою ЖЖ-страницу уже несколько лет ведет один из известнейших оппонентов Рамзана Кадырова Иса Ямадаев. Большой популярностью пользуется и блог советника президента Чечни Тимура Алиева, отличающийся взвешенностью и интеллигентностью оценок.

Своя страничка в ЖЖ у президента Чечни появилась спустя два дня после того, как Дмитрий Медведев завел аккаунт в другой популярной социальной сети -- Твиттере. При этом у президента России есть и свой блог, который существует с осени 2008 года. В апреле 2009 года сетевой дневник российского лидера переехал на платформу Livejournal, после чего «френды» г-на Медведева получили возможность комментировать его сообщения. В результате, согласно данным журнала Forbes, президент стал самым популярным отечественным чиновником-блогером.

Собственные аккаунты в ЖЖ есть у председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Пермского края Олега Чиркунова, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и ряда других чиновников. Причем если некоторые из них ограничиваются официальными сообщениями, то другие делают записи личного характера. Например, г-н Миронов регулярно делится воспоминаниями о временах своей молодости, а г-н Белых не так давно жаловался «френдам» на боль от стоматологической операции.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2010
Рамзан Кадыров вплотную столкнулся с непростым характером российского Интернета
Президент Чечни Рамзан Кадыров подвергся веяниям модернизации и пополнил в конце минувшей недели число российских политиков, имеющих собственную страничку в «Живом журнале». Первая запись в блоге с названием ya_kadyrov была сделана 25 июня... >>
  • //  28.06.2010
Российская палубная авиация появится на полигоне НИТКА
Россия и Украина восстанавливают полномасштабное и взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество. Такой оптимистический итог был подведен на прошедшем в конце недели в приморском поселке Партенит в Крыму третьем заседании подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама