N°110
28 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2010
16-летний капитан
Потерпевшая кораблекрушение юная американка вновь собирается в кругосветное плавание

16-летняя жительница Калифорнии Эбби Сандерленд, которая полгода назад отправилась в одиночное кругосветное плавание (и едва не попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная путешественница, рискнувшая обогнуть земной шар), была спасена во время шторма французскими рыбаками в трех тысячах километрах от берегов Австралии. Как сообщило в минувшую субботу агентство Франс Пресс, в этот день девушку благополучно доставили на остров Реюньон (владение Франции в южной части Индийского океана). Здесь Эбби встретил ее брат Зак -- кстати, также заядлый искатель приключений: недавно 17-летний парень успешно сходил в одиночную кругосветку. Эбби, решившая последовать примеру брата, не жалеет о том, что ей удалось пройти всего полпути. «Я испытывала удовольствие от каждой минуты пребывания в море», -- сказала путешественница журналистам по прибытии на Реюньон. Что же касается шторма, серьезно потрепавшего яхту Эбби, то, как стоически заметила девушка, «любой мореплаватель, выходя в открытое море, должен быть готовым к такого рода риску».

Юная американка, которая 23 января стартовала на своей яхте Wild Eyes из калифорнийской бухты Марина-дель-Рей, за время путешествия не раз сталкивалась с непредвиденными препятствиями. В начале февраля кораблю пришлось сделать незапланированную стоянку в одном из мексиканских портов, после чего мисс Сандерленд направилась назад в Калифорнию, дабы заново начать безостановочную кругосветку. Однако эта остановка не была последней -- пришлось встать на прикол в Кейптауне, вследствие чего путешественнице пришлось надолго сойти на берег. Тем временем выяснилось, что Эбби уже не удастся поставить рекорд. 15 мая свое плавание завершила ее ровесница, 16-летняя австралийка Джессика Уотсон, чье путешествие заняло 210 дней.

В начале июня -- в Южном полушарии это, как известно, начало зимы и сезон штормов, -- Эбби Сандерленд вышла на связь с родителями и сообщила о стремительно ухудшающейся погоде и сильном волнении на море. Во время разговора спутниковая радиосвязь прервалась, что заставило подозревать самое худшее. На поиски яхты Wild Eyes были направлены поисковые корабли из Австралии и с упомянутого выше французского острова Реюньон. 10 июня австралийская береговая охрана зафиксировала сигнал бедствия. Вскоре Эбби удалось дозвониться по спутниковому телефону до родителей -- девушка сообщила, что яхта попала в шторм, 9-метровая волна сломала мачту, и после бури потерявший управление корабль лег в дрейф. Вскоре после того, как путешественница вышла на связь, яхту заметил с воздуха самолет австралийской береговой охраны. Эбби подала знак сигнальной ракетницей. Через 40 часов к терпящему бедствие судну подошел французский рыболовецкий корабль, который и доставил Эбби Сандерленд на ближайшую сушу -- один из островов архипелага Кергелен, и уже оттуда французский патрульный корабль отвез путешественницу на обитаемый остров Реюньон.

Потерпевшую крушение 40-футовую яхту пришлось бросить в открытом море. По возвращении 16-летняя яхтсменка планирует написать книгу о своих путешествиях, в которой собирается подробно рассказать о том, что чувствует подросток, оказавшийся один в океане. «Я непременно собираюсь вновь отправиться в кругосветное плавание», -- обещает Эбби. Правда, признается девушка, она пока не знает, когда ей в предоставится такая возможность.

Эбби Сандерленд - не самая юная покорительница морей. В декабре прошлого года 14-летняя Лора Деккер из голландского города Утрехт, пропавшая накануне из дома, обнаружилась на острове Сен-Мартен в Карибском море. Полиция выяснила, что в порту острова была пришвартована принадлежавшая девочке 8-метровая яхта, а родители беглянки констатировали, что с семейного банковского счета исчезли 3,5 тыс. евро. В августе того же года суд Утрехта запретил Лоре отправляться в одиночное кругосветное плавание. Однако путешественница не пожелала находиться под присмотром властей в родительском доме, и сбежала, дабы поставить мировой рекорд. Оправданием юной мореплавательницы может служить тот факт, что она родилась не на суше, а на борту родительской яхты, совершавшей круиз у берегов Новой Зеландии.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2010
Потерпевшая кораблекрушение юная американка вновь собирается в кругосветное плавание
16-летняя жительница Калифорнии Эбби Сандерленд, которая полгода назад отправилась в одиночное кругосветное плавание (и едва не попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная путешественница, рискнувшая обогнуть земной шар), была спасена во время шторма французскими рыбаками в трех тысячах километрах от берегов Австралии... >>
  • //  28.06.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  28.06.2010
Рост атмосферного давления в понедельник в центре и на северо-западе Европейской России может негативным образом отразиться на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно страдающих гипертонией. Зато жара в средней полосе России ослабеет, так что большинство людей почувствуют себя лучше... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама