N°110
28 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2010
Reuters
Разгром на глазок
Сборная Англии покидает чемпионат мира из-за ошибки арбитра

На чемпионате мира в ЮАР разгорается судейский скандал, который может привести к самому кардинальному изменению в правилах футбола. В историю должна войти 39-я минута матча 1/8 финала Германия -- Англия. Бригада арбитров во главе с уругвайцем Хорхе Ларриондой, не заметив, как после удара Франка Лэмпарда отскочивший от перекладины мяч пересек линию немецких ворот, открыли вопрос о необходимости введения видеоповторов спорных эпизодов.

Сборная Англии в этом матче потерпела одно из самых сокрушительных поражений в своей истории -- 1:4 и покидает чемпионат мира. «Мне непонятно, почему в момент столь сильного развития технологий мы все еще спорим о необходимости введения видеоповторов», -- возмущался после матча главный тренер английской команды Фабио Капелло. И не он один в ЮАР задавал этот вопрос. Незасчитанный гол Лэмпарда -- не единственный громкий скандал текущего чемпионата, связанный со спорными судейскими решениями. До этого был гол бразильца Луиса Фабиану в ворота Кот-д'Ивуара -- перед тем как отправить мяч в сетку, форвард дважды подыграл себе руками. Было незафиксированное взятие ворот в матче США -- Словения, есть сомнительный офсайд и отменный гол «скуадры адзурры» во встрече Италия -- Словакия и множество других спорных эпизодов, связанных с определением положения «вне игры» и назначением пенальти. Дошло до того, что бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк через свою колонку в голландской газете De Telegraaf обратился с призывом к президенту УЕФА Мишелю Платини, а также к Йохану Круиффу и Францу Беккенбауэру с призывом повести борьбу за введение видеоповторов.

Но подобные изменения должны быть инициированы Международной федерацией футбола (ФИФА). Президент ФИФА Зепп Блаттер является последовательным противником введения видеоповторов. Основных доводов у него два. Первый -- эмоциональный: видеоповторы могут убить дух игры, которой придает остроту право на человеческую ошибку арбитра. Второй -- рациональный: технически невозможно обеспечить нужной аппаратурой соревнования всех уровней, и тогда правила футбола перестанут быть универсальными для всех. Оппозиция Блаттера в свою очередь осторожно намекает, что с появлением видеоповторов исчезнет основная возможность влиять на результаты матчей, а ФИФА в этом не заинтересована.

Кроме введения видеоповторов, наверняка будут предлагаться другие изменения. Например, размещение специальных электронных чипов в мячах, которые будут фиксировать, пересечена ли линия ворот или боковые линии. ФИФА свою очередь будет лоббировать введение дополнительных арбитров, располагающихся за воротами. Подобный эксперимент УЕФА сейчас проводит в Лиге Европы, и пока в Европейском футбольном союзе довольны его результатом.

Тот факт, что в скандале пострадавшей стороной является сборная Англии, может ускорить реформы. Формально решение обо всех изменениях в правилах принимает даже не ФИФА. Для этого есть специальный Международный совет (ИФАБ). В составе совета традиционно большинство составляют британцы -- в него входят Футбольная ассоциация Англии, Шотландская футбольная ассоциация, Футбольная ассоциация Уэльса, Футбольная ассоциация Северной Ирландии, а также четыре делегата от ФИФА. В последнее время совет занимался мелкими поправками. Последнее его решение касалось пробития пенальти -- игроку запретили делать паузу во время разбега и останавливаться перед мячом. Но теперь не исключено, что ИФАБ придется рассмотреть громкое дело. Слишком болезненным и громким оказалось поражение сборной Англии.

Уже к середине первого тайма матча 1/8 финала с Германией британцы уступали, и, казалось, безнадежно, с разницей в два мяча. Оборона сборной Англии раз за разом не успевала за подвижными атаками бундестим, и хорошо еще только две из них закончились точными ударами Клозе и Подольски. Но еще до перерыва англичанам удалось вернуть интригу: один из виновников пропущенных голов центральный защитник Апсон четко замкнул передачу Джеррарда. А двумя минутами позже и случился скандальный эпизод -- Лэмпард пробил, мяч от перекладины отскочил в ворота, а оттуда в руки голкиперу. Несмотря на все протесты британцев, Хорхе Ларрионда продолжил игру.

Во втором тайме у Англии тоже были шансы спастись. Тот же Лэмпард еще раз потревожил перекладину ворот Нойера, а потом уже и немецкий вратарь в ряде эпизодов выручил команду. Но молодая сборная Германии выдержала штурм, а вскоре в своих фирменных контратаках еще пару раз наказала увлекшегося соперника за провалы в обороне -- 4:1. «У Германии сильная команда, которая сегодня играла хорошо, а мы совершали ошибки. Но арбитр ошибся еще сильнее», -- цитирует Фабио Капелло ВВС.

Так чемпионат мира лишился еще одного фаворита. Хотя Европа и до этого несла ощутимые потери. После группового этапа «не выжили» семь европейских сборных из тех 13, что были делегированы УЕФА на чемпионат мира. В процентном отношении большие потери понесли только Океания (впрочем, на Новую Зеландию вообще никто не рассчитывал, и ее три ничьи составили одну из сенсаций турнира) и Африка -- в плей-офф из шести ее представителей пробилась только национальная команда Ганы.

Азия потеряла ровно половину отбиравшихся от нее команд: за бортом турнира оказались сборные Австралии и КНДР, зато выход в 1/8 финала Японии и Южной Кореи азиаты могут считать очень неплохим для себя результатом. И само собой триумфальным пока смотрится выступление представителей обеих Америк.

От КОНКАКАФ в Южную Африку приехали три сборные. США и Мексика уверенно пробились в плей-офф, а Гондурас сумел в качестве третьей силы вклиниться в спор фаворитов группы «Н» и, добившись ничьи с Швейцарией, не пустил ее в 1/8 финала. Из пяти команд, представляющих Южную Америку, групповой этап преодолели вообще все -- Бразилия, Чили, Парагвай, Аргентина и Уругвай. Не исключено, что впервые за всю историю чемпионатов мира в финале встретятся два представителя одного континента.

Во всяком случае, сборная Уругвая, которой принадлежит первый титул сильнейшей команды планеты, спустя восемьдесят лет опять настроена весьма серьезно. Свой первый гол на этом турнире команда Оскара Табареса пропустила только в 1/8 финала от Южной Кореи -- азиатов вновь выручила реализация стандартных положений. Гол после одного из них позволил корейцам преодолеть защитные редуты, возведенные Уругваем после того, как Луису Суаресу посчастливилось открыть счет еще в начале встречи. Но дотянуть до дополнительного времени Южной Корее не довелось: все тот же Луис Суарес, забив чудо-гол в концовке встречи, оформил дубль -- 2:1.

23-летний форвард сборной Уругвая ехал на этот чемпионат за контрактом с большим клубом. Лучший снайпер «Аякса», за три года забивший 74 гола и 35 из них в последнем сезоне, доказал, что способен огорчать вратарей не только в Голландии, где в последние годы часто появляются бомбардиры местного значения. В ЮАР в зачете у Луиса Суареса уже три забитых мяча, и все шансы увеличить свой счет в четвертьфинале против Ганы.

Африканцы пробились туда, выбив одну из самых симпатичных команд турнира -- сборную США. На этот раз жажды борьбы американцев и их агрессивности в атаке не хватило, чтобы компенсировать огрехи обороны. Опять пропустив в дебюте встречи, сборная США повела планомерную осаду чужой половины поля, но сравнять счет смогла только в середине второго тайма, и то с помощью пенальти, который реализовал Лэндон Донован. Позже американцы могли добиться победы, но пропустили сами. В начале дополнительного времени Асамоа Гьян, протаранив оборону, забил свой первый гол с игры на турнире. «Обе команды были достойны того, чтобы выйти в четвертьфинал, но для победы силы нашли мы», -- прокомментировал успех сборной Ганы ее главный тренер Милован Райевац. Мало кому известный еще пару недель назад, сербский специалист теперь близок к тому, чтобы впервые вывести африканскую сборную в полуфинал чемпионата мира.

Результаты матчей 1/8 финала. Германия -- Англия -- 4:1 (Клозе 20, Подольски 32, Мюллер 67, 70 -- Апсон 37), Уругвай -- Южная Корея -- 2:1 (Суарес 9, 80 -- Ли Чун Юн 68), США -- Гана -- 1:2 (Донован 62, с пенальти -- К. Боатенг 5, Гьян 93).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2010
Reuters
Сборная Англии покидает чемпионат мира из-за ошибки арбитра
На чемпионате мира в ЮАР разгорается судейский скандал, который может привести к самому кардинальному изменению в правилах футбола. В историю должна войти 39-я минута матча 1/8 финала Германия -- Англия... >>
  • //  28.06.2010
АP
Группа пилотов наказана пятисекундным штрафом
Девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» закончился победой пилота «Ред Булл» Себастьяна Феттеля из Германии, опередившего финишировавших на втором и третьем месте англичан из «Макларена» Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона... >>
  • //  28.06.2010
Черногорский специалист Душко Вуйошевич, который в прошлом году получил приз имени Александра Гомельского как лучший тренер мужской Евролиги, а в минувшем сезоне вывел сербский «Партизан» (Белград) в «Финал четырех» клубного первенства и, стал новым тренером многократного чемпиона России ЦСКА. Контракт подписан на три года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама