N°11
26 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2010
Что вы делали прошлой ночью?
«Роспотребнадзор» узнает о личной жизни россиян за пределами родины с помощью авиакомпаний

Загадочные анкеты «прибывающего в Российскую Федерацию», которые уже не первый месяц раздают пассажирам нескольких авиакомпаний под предлогом борьбы со свиным гриппом, являются по сути обычным социологическим опросом и никак не могут считаться обязательными для въезда в страну документами. Хотя на обязательности их заполнения часто настаивают стюардессы и стюарды авиалайнеров, выполняющих рейсы из нескольких европейских стран и Китая.

И большинство наших сограждан все это безропотно заполняет. То, что на вопросниках нет никаких выходных данных и указаний, какая организация и с какой целью их выпустила (как и то, что напечатаны они на обычном принтере), смущает немногих.

При этом возвращающимся из-за границы россиянам и летящим в Россию иностранным гражданам предлагается ответить на ряд вопросов личного характера и поставить подпись под ответами. К тому же на детей надо заполнять отдельные анкеты. Помимо фамилии, имени, отчества, даты рождения там есть, например, такие вопросы: где вы находились последние десять дней до вылета в Россию (с указанием города, провинции, области), где будете пребывать в ближайшие десять дней после прилета в Россию, адрес постоянного местожительства в России.

«Мы не знаем, зачем и кому нужна эта информация, но у нас есть инструкция анкеты раздавать и со всех их собирать заполненными, по прилету в Москву мы обязаны их сдать», -- сообщила бортпроводница самолета компании «Аэрофлот», следовавшего на днях из Дюссельдорфа в Москву. Уже на земле работник этой авиакомпании разъяснил корреспонденту «Времени новостей», что заказчик воздушного соцопроса -- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»). А заполнять анкету-анонимку или нет -- личное дело каждого пассажира. Ни о каком обязательном предоставлении данных речи нет.

«Нам эти анкеты, как рыбке зонтик. Только лишняя возня. Никаких письменных предписаний на этот счет, имеющих законную силу, у нас тоже нет», -- признался работник "Аэрофлота".
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.01.2010
«Роспотребнадзор» узнает о личной жизни россиян за пределами родины с помощью авиакомпаний
Загадочные анкеты «прибывающего в Российскую Федерацию», которые уже не первый месяц раздают пассажирам нескольких авиакомпаний под предлогом борьбы со свиным гриппом, являются по сути обычным социологическим опросом и никак не могут считаться обязательными для въезда в страну документами... >>
  • //  26.01.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  26.01.2010
В средней полосе и на северо-западе европейской территории России сохранится погода спастического типа. Это погода с высоким фоном атмосферного давления и сильными морозами, которая особенно неблагоприятна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама