N°109
25 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2010
Неоконченная война
«Газпром» и «Белтрансгаз» по-разному оценили свои долги

Российско-белорусское газовое противостояние угасло так же внезапно, как и разгорелось. Вчера утром глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил по телефону президенту России Дмитрию Медведеву, что деньги, отправленные «Белтрансгазом» в среду в счет оплаты долга за газ, поступили на счет концерна, после чего было принято решение восстановить поставки топлива для нужд Белоруссии. В свою очередь российский газовый монополист перечислил Минску средства за услуги по транспортировке и тем самым минимизировал вероятность остановки транзита. Горячая фаза кризиса миновала, но конфликт не урегулирован полностью: и «Газпром», и «Белтрансгаз» заплатили по счетам исходя из своих представлений об уровне транзитной ставки, по вопросу которой они спорят уже более полугода.

С января по апрель Белоруссия платила за газ по 150 долл. за тысячу кубометров, хотя контрактная цена была выше. В результате накопился долг в размере 192 млн долл., погашения которого «Газпром» никак не мог добиться. На прошлой неделе Дмитрий Медведев, после неудачных переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по вопросам интеграции в рамках Таможенного союза, дал Алексею Миллеру поручение разобраться с белорусским долгом в течение пяти дней. За отведенный срок договориться не удалось, и в понедельник «Газпром» начал вводить ограничения на поставку газа для нужд Белоруссии. Сначала поставки были снижены на 15% от плана, на следующий день -- на 30%, а в среду -- на 60%. После этого Минск рассчитался, перечислив в полном объеме платеж за майские поставки, а затем еще 187 млн долл. в счет погашения. Как пояснил «Времени новостей» представитель «Газпрома», расхождение в сумме долга (5 млн долл.) связано со спором по тарифной ставке.

В то же время в разгар противостояния стало известно о задолженности «Газпрома» перед «Белтрансгазом» за транзит российского сырья. Она возникла также из-за разногласий по стоимости транспортных услуг. Минск хотел повысить ставку до 1,88 долл. за тысячу кубометров на 100 км, а «Газпром» был готов платить по ней только при соблюдении контрактных условий (рост тарифа был жестко увязан с увеличением торговой надбавки «Белтрансгаза»).

Белорусская сторона оценивала задолженность «Газпрома» за транзит с ноября 2009 по май 2010 года в 260 млн долл. Напомним, что белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко потребовал погасить ее до 11.00 (по московскому времени) 24 июня под угрозой прекращения транзита. Вчера российский концерн заплатил 228 млн долл., что соответствует старой транзитной ставке (1,45 долл. за тысячу кубометров на 100 км). Минск поспешил заявить, что полученная сумма покрывает лишь 87% необходимой суммы, но попыток перекрыть транзитный поток предпринимать не стал.

Если брать в расчет только денежный аспект, то «Белтрансгаз» от этого взаимного погашения долгов выиграл почти 40 млн долл. «Газпром» в свою очередь добился того, что Минск начал платить за газ в соответствии с контрактом, а не по своему усмотрению. Ранее представители концерна оценивали вероятный рост задолженности Белоруссии (если бы она продолжала платить по 150 долл. за тысячу кубометров) к концу года до 500--600 млн долларов.

Стратегически стороны сохранили разногласия по ставке транспортировки, что сулит новые конфликты. Это признал и г-н Миллер, который сообщил премьер-министру Владимиру Путину на совещании в аэропорту Новокузнецка, что Минск требует платить за транзит по условиям, не соответствующим контракту. «Вопрос полностью еще не урегулирован», -- признался он. «Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор», -- распорядился глава правительства, выразив сожаление, что конфликт возник с республикой, с которой «у России особые отношения».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал, что направил в Минск «пакет документов, которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать претензии на более высокие ставки по транзиту». По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со своей стороны дал обширное интервью каналу Euronews, которое будет показано в пятницу. «Это абсолютно беспочвенный спор, -- цитирует его государственное агентство БЕЛТА. -- Но главное, что спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит 260 млн долл., а мы им должны были 190 млн, даже 187». «Наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: «Нет, ни дня ждать не будем», -- вновь сказал г-н Лукашенко, отметив, что российские СМИ освещают конфликт односторонне и тенденциозно.

Спор негативно сказался на имидже российского газа и белорусского транзита в Европе. В среду Минск отобрал из транзитной трубы часть газа, предназначенного Литве и Калининградской области. Алексей Миллер оценил объем несанкционированного отбора в 20% от общего потока. «Международные обязательства по поставкам газа должны выполняться неукоснительно. Отмечаемое ныне сокращение поставок в некоторые страны ЕС недопустимо. Это вызов всему Европейскому союзу», -- заявил в связи с этим европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Мы надеемся, что потоки газа теперь восстановятся и на потребителях в ЕС не скажутся споры и разногласия об оплате за транзит», -- заявила уже после погашений долгов представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2010
«Газпром» и «Белтрансгаз» по-разному оценили свои долги
Российско-белорусское газовое противостояние угасло так же внезапно, как и разгорелось. Вчера утром глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил по телефону президенту России Дмитрию Медведеву, что деньги, отправленные «Белтрансгазом» в среду в счет оплаты долга за газ, поступили на счет концерна... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  25.06.2010
АP
ОГК-3 хочет помешать ТНК-ВР банкротить «РУСИА Петролеум»
ТНК-ВР, которая, казалось, уже придумала, как с выгодой избавиться от «Ковыкты», столкнулась с трудностями. ОГК-3, владелец 24,99% акций«РУСИА Петролеум», на которую оформлена лицензия и вся инфраструктура Ковыктинского проекта, заявил, что не признает решение суда о банкротстве компании... >>
  • //  25.06.2010
ЛУКОЙЛ намерен развивать собственную генерацию
В ближайшее время, по словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, крупнейшая в России частная нефтяная компания выступит в нехарактерном для себя амплуа. Как сообщил топ-менеджер в ходе вчерашнего годового собрания акционеров, корпорация займется строительством энергомощностей... >>
  • //  25.06.2010
Антон Кавашкин
Финансовый блок «Газпрома» посмотрел на компанию критически
Заместитель председателя правления «Газпрома» по финансам Андрей Круглов (на снимке слева) вчера рассказал о финансовой ситуации... >>
  • //  25.06.2010
Reuters
Атомное лобби угрожает Ангеле Меркель судебным иском
Руководители четырех крупнейших энергоконцернов Германии -- E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall -- провели в среду вечером встречу в Берлине с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Поводом стало озвученное федеральным правительством намерение добиться введения так называемого налога на топливные элементы... >>
  • //  25.06.2010
Инфотехнологии делают авиапассажиров мобильнее
В ближайшие годы традиционный способ покупки билетов на самолет начнет уходить в прошлое по причине широкого распространения информационных технологий в гражданской авиации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама