N°109
25 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2010
Не Юрьев день
Оппозиции не разрешают провести акцию протеста около памятника Долгорукому

Лидеры «Левого фронта», движения «За права человека» и других оппозиционных организаций, подавшие заявку на проведение «Дня гнева» у московской мэрии, обещают собрать своих активистов 28 июня вопреки недвусмысленному запрету столичных властей. Вчера один из организаторов акции протеста, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, сообщил о том, что правительство Москвы отклонило заявку оппозиционеров -- устроители мероприятия получили соответствующее письмо, подписанное заместителем начальника управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Владимиром Попенковым. Причем, по словам инициаторов «Дня гнева», решение было вынесено с нарушением установленных в законе сроков, а формулировка отказа вызвала возмущение у «разгневанных». «То, что мы там увидели, мы считаем издевательством над здравым смыслом, -- от имени устроителей акции заявил «Времени новостей» товарищ Удальцов. -- В отказе было сказано, что памятник Юрию Долгорукому является частью исторического и культурного наследия города, вследствие этого проведение здесь массовой акции невозможно, так как есть угроза нанесения ущерба этому историческому памятнику».

Такие аргументы, по мнению Сергея Удальцова, не выдерживают никакой критики, ибо в Москве регулярно проходят десятки, если не сотни разнообразных мероприятий, в том числе у разных памятников. «Чем этот монумент отличается от памятников Пушкину, Грибоедову, Маяковскому и т.д., непонятно. К тому же у памятника основателю Москвы столь же регулярно проходят более чем массовые мероприятия, организуемые «Единой Россией» и городскими властями, и они не наносят никакого урона памятнику», -- напоминает лидер «Левого фронта». Товарищ Удальцов считает, что ответ московских властей «был сформулирован с особым цинизмом и продемонстрировал неуважение к организаторам акции».

В качестве альтернативы организаторы «Дня гнева» предлагали чиновникам Пушкинскую площадь, но такой вариант даже не рассматривался правительством Москвы. В свою очередь оппозиционеры отвергли предложения, сделанные властями, -- «разгневанных» не устраивает ни Болотная площадь, ни площадь у метро «Улица 1905 года». «Мы изначально заявили, что нам не подходит: мы собираемся предъявить требования к городскому руководству, которое заседает на Тверской, 13, а не на Болотной площади», -- настаивает координатор «Левого фронта». Сергей Удальцов, считающий позицию московских властей «неправовой и неаргументированной», обещает, что организаторы акции протеста обжалуют отказ в суде. К слову, заметим: вчера стало известно, что Тверской суд Москвы признал законным отказ московских властей в проведении акции «несогласных» на Триумфальной площади 31 мая. «Суд вновь отказал в удовлетворении иска организаторов «Стратегии-31» к московской мэрии», -- констатировал член исполкома коалиции «Другая Россия» Александр Аверин, добавив, что это уже седьмой по счету иск, отклоненный этой инстанцией.

Помимо суда организаторы «Дня гнева» собираются обратиться в Генпрокуратуру и, возможно, направят жалобу президенту Дмитрию Медведеву. «Мы также надеемся на то, что вмешается уполномоченный по правам человека Владимир Лукин», -- добавил Сергей Удальцов. Напомним, что ранее омбудсмен неоднократно критически высказывался о разгоне «марша несогласных» 31 мая.

Вопреки отказу инициаторы акции призывают своих сторонников прийти на площадь напротив мэрии. «Мы проведем митинг в заявленном месте, -- обещает Сергей Удальцов. -- Возможно, проведем это мероприятие в формате встречи с депутатами, но потакать нарушениям закона мы не намерены». Заметим, что такую практику -- проведение митинга в виде (или под видом) встречи с народными избранниками -- ранее использовало «Яблоко», в бытность лидера партии Сергея Митрохина депутатом Мосгордумы. Теперь же «разгневанные» вряд ли могут рассчитывать на такую кооперацию, ибо даже члены единственной оппозиционной фракции в МГД -- депутаты от КПРФ -- не были замечены в симпатиях к устроителям акций «День гнева».

Лозунги, с которыми оппозиционеры намерены выйти к московской мэрии, обещают быть весьма радикальными: «разгневанные» собираются требовать увольнения мэра Москвы Юрия Лужкова, подмосковного губернатора Бориса Громова, а также роспуска Мосгордумы и отставки федерального правительства. Объектами критики оппозиционеров станут новый генплан, транспортный налог и «мошеннические ТСЖ». Помимо уже упомянутых «Левого фронта» и возглавляемого Львом Пономаревым движения «За права человека» среди организаторов акции числятся «Жилищная солидарность», Движение общежитий Москвы, Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов и рабочие профсоюзы Москвы. Устроители обещают, что «также к участию в акции будут приглашены представители всех оппозиционных партий и движений («Левый фронт», «Солидарность», КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», анархисты и др.), а также автомобилисты, московские свободные профсоюзы, защитники Кадашей и Пушкинской площади, жители поселка «Речник», активисты, борющиеся с уплотнительной застройкой, и многие другие».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2010
ИТАР-ТАСС
В Минобрнауки начали бороться с переизбытком юристов, экономистов и управленцев
Стартовавшая на этой неделе вступительная кампания в российские вузы пройдет под знаком перераспределения бюджетных мест между гуманитарными и техническими специальностями в пользу последних... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  25.06.2010
Аукционы по закупке лекарств для больных СПИДом пройдут с опозданием
Российские власти еще не закупили лекарства для лечения больных СПИДом в 2010 году и полностью отказались от финансирования профилактики этого неизлечимого заболевания в группах риска... >>
  • //  25.06.2010
Глава Минюста Александр Коновалов назвал уголовное преследование одиозной формой правового нигилизма в России
Из 170 тыс. жалоб, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), 35 тыс. из России. Эту цифру огласил вчера на открывшейся 8-й научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения министр юстиции Александр Коновалов.... >>
  • //  25.06.2010
Оппозиции не разрешают провести акцию протеста около памятника Долгорукому
Лидеры «Левого фронта», движения «За права человека» и других оппозиционных организаций, подавшие заявку на проведение «Дня гнева» у московской мэрии, обещают собрать своих активистов 28 июня вопреки недвусмысленному запрету столичных властей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама