N°109
25 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.06.2010
Reuters
За что боролся
Америка заметила Доку Умарова

Прямо к приезду Дмитрия Медведева в Вашингтон государственный департамент США сделал ему приятный подарок, объявив, что так называемый эмир Северного Кавказа Доку Умаров официально включен в перечень международных террористов. Доку Умаров разыскивается в России за убийства и другие преступления. Он публично взял на себя ответственность за несколько страшных терактов, в том числе за взрывы в московском метро 29 марта 2010 года, и возглавляет запрещенную в России террористическую организацию.

Правда, Доку Умаров уже давно фигурирует среди врагов Соединенных Штатов и их союзников. В июне 2004 года НАТО официально презентовало схему террористической сети "Аль-Каиды", в которой был и чеченский сегмент. Умаров был обозначен среди 18 "чеченских лидеров" вместе с такими именитыми командирами, как Аслан Масхадов (убит 8 марта 2005 года) или Шамиль Басаев (взорвался вместе с машиной боеприпасов 10 июля 2006 года). К слову, на этом же участке схемы значились Магомед Ханбиев и Шаа Турлаев, которые сейчас являются официальными советниками Рамзана Кадырова.

Тех, кто стоит на тропе войны со времен начала конфликта в Чечне, среди боевиков уже почти не осталось, но 46-летний Доку Умаров из их числа. Один из полевых командиров в окружении Руслана Гелаева (убит 28 февраля 2004 года), он сам никогда не мог похвалиться репутацией "честного боевика". Уже в конце 1980-х он был впервые судим за убийство и повторно обвинялся в убийстве нескольких человек в Сибири, но скрылся от правосудия в Чечне.

В начале 2000 года Умаров вместе с другими командирами выводил оставшихся боевиков из блокированного федералами Грозного по минным полям, был ранен и, по некоторым данным, лечился в Нальчике. Есть версия, что в этот период он сотрудничал с федералами, помогая решать вопросы обмена пленных. Затем Умаров некоторое время провел за границей, а примерно с 2004 года стал вновь участвовать в заседаниях шуры полевых командиров.

Доку Умаров возглавил северокавказское подполье почти случайно, после того как был убит преемник Аслана Масхадова Абдул-Халим Садуллаев, а затем прервалась "карьера" Шамиля Басаева. К тому времени этнических сепаратистов в кавказских лесах уже почти не осталось, зато молодые боевики всего Северного Кавказа принесли байят (присяга) предшественнику Умарова -- Абдул-Халиму Садуллаеву как эмиру всего Кавказа уже без разделения на республики. Умаров угадал идею, которая стала новым двигателем подполья. В октябре 2007 года он объявил об упразднении республиканских институтов подпольной Ичкерии и провозгласил "Имарат (эмират) Кавказ", который якобы будет "территорией войны", пока там не восторжествуют ислам и шариат.

Главой правительства Ичкерии в изгнании считал себя Ахмед Закаев, экстрадиции которого Россия несколько раз безуспешно добивалась от Дании и Великобритании. Г-н Закаев объявил о своем несогласии с упразднением Ичкерии, а Умаров в ответ сообщил, что мухабаррат (тайная полиция) эмирата объявляет Закаева в розыск. Это, правда, не помешало г-ну Закаеву несколько месяцев назад официально встретиться в Лондоне с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдуррахмановым, а 22 июня этого года прибыть на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбург.

Этот визит возмутил Россию, которая как раз впервые поддержала северокавказскую резолюцию ПАСЕ, хоть та и была весьма критичной. Но вчера, когда стало известно о решении госдепа относительно Доку Умарова, заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий удовлетворенно заметил: "Лично для меня известие о внесении Умарова в США в черный список террористов сгладило недавние события в Страсбурге, где беспрепятственно был принят Закаев".

Решение госдепа относительно Умарова обрадовало МИД России и Национальный антитеррористический комитет. Бывший президент Чечни Алу Алханов считает, что оно свидетельствует о росте международного престижа России и лично Дмитрия Медведева. А действующий президент республики Рамзан Кадыров рад, что «США осознали: Доку Умаров не имеет никакого отношения ни к политике, ни к чеченскому народу; это террорист, у которого нет ни идей, ни политических взглядов, а только одна задача -- проливать как можно больше крови».

Г-н Кадыров удивлен, что Умарова до сих пор называют "лидером чеченских сепаратистов". Это справедливое замечание. Свои цели Доку Умаров обозначил сам, объявив в 2007 году: «Меня огорчает позиция мусульман, которые забывают, что все неверные -- одна нация. Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились, -- наши враги, общие. Наш враг не только Россия, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведет войну против Ислама и мусульман». Похоже, этот голос из чеченского леса услышали в Вашингтоне.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.06.2010
РИА-НОВОСТИ
Прекращено уголовное дело в отношении Василия Алексаняна
Симоновский райсуд Москвы вчера принял решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Его обвиняли в присвоении имущества, легализации денежных средств и уклонении от уплаты налогов, но всем этим преступлениям вышел срок давности... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  25.06.2010
Reuters
Америка заметила Доку Умарова
Прямо к приезду Дмитрия Медведева в Вашингтон государственный департамент США сделал ему приятный подарок, объявив, что так называемый эмир Северного Кавказа Доку Умаров официально включен в перечень международных террористов. Доку Умаров разыскивается в России за убийства и другие преступления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама