N°108
24 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2010
Нашли время обсуждать
«Роснефть» по-прежнему верит в нулевые экспортные пошлины для восточносибирской нефти

«Роснефть» все еще надеется на смягчение налогового режима для восточносибирской нефти. Компания продолжает переговоры с профильными ведомствами о возможности сохранения для крупнейшего российского месторождения -- Ванкорского -- нулевой экспортной пошлины. Но если раньше, когда решение о новой методике, по которой уже с 1 июля за поставку тонны ванкорской нефти придется платить 69,9 долл., еще не дошло до правительства, «Роснефть» угрожала «заморозить развитие» проекта, то теперь она лишь просит сохранить дисконт. Как заявил вчера вице-президент компании Михаил Ставский, «Роснефть» в рамках рабочей группы с Минфином и Минэнерго рассчитывает до августа определить схему разработки «Ванкора» на будущий год с учетом льготной экспортной пошлины вместо нулевой.

«Роснефть», как известно, последовательно выступала против отмены нулевой пошлины для восточносибирской нефти. Когда Минфин выступил с инициативой ввести налог для добываемой в регионе нефти, менеджмент компании сразу же заявил о своем несогласии с этим. Логика понятна: «Роснефть» начала реализовывать крупнейшие проекты с учетом нулевой пошлины. «Самый важный момент для всех -- и для отрасли, и для правительства -- это определенность. Нам надо принимать решения, чтобы в течение пяти лет инвестировать деньги, а потом лет 20--30 добывать и в результате обеспечить приемлемый уровень доходности для всех наших акционеров», -- заявлял в феврале вице-президент «Роснефти» Питер О`Брайен. Глава компании Сергей Богданчиков тогда высказывался еще более определенно: «Если государству не нужна дополнительная нефть, то ее не будет, а если она нужна, то должны быть льготы».

В этом году, по оценкам вице-премьера Игоря Сечина, в России будет добыто 500 млн тонн нефти. По словам аналитика «Тройки Диалога» Валерия Нестерова, именно благодаря росту производства на «Ванкоре» на 5--6 млн тонн Россия выйдет на обещанные вице-премьером рекордные 500 млн. Ванкорский проект уже обошелся «Роснефти» в 9 млрд долл. В этом году там будет получено 13 млн тонн, а в будущем -- до 17 млн тонн. Но еще в конце зимы г-н Богданчиков предупреждал: «Если у нас не будет нулевой пошлины, мы немедленно прекратим финансирование данного объекта, заморозим дальнейшее развитие, и там будет 13 млн вместо 25 млн тонн. Волюнтаризм и шапкозакидательский подход здесь неуместны, нефть сама не потечет».

Впрочем, Минэнерго совместно с Минфином уже подготовили новый вариант расчета пошлины для восточносибирской нефти. Как заявил на прошлый неделе г-н Сечин, предполагается, что она составит 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и 50 долл. за баррель. Если норма доходности превысит 15%, предлагается перейти на 100-процентное взимание пошлины. Таким образом, с 1 июля нефтяники будут платить по 69,9 долл. за тонну восточносибирской нефти. Новая методика пока не утверждена правительством -- премьер Владимир Путин вернул документ профильным ведомствам на доработку. Этим, видимо, и собирается воспользоваться «Роснефть».

Как заявил вчера г-н Ставский, инфраструктура «Ванкора» рассчитана на добычу только 14 млн тонн нефти в год. По его словам, дальнейшее увеличение производства на месторождении потребует инвестиций. «С точки зрения геологии на «Ванкоре» все нормально: идет бурение скважин, подготовлены запасы. Но с точки зрения инфраструктуры для увеличения добычи нужно строить новые площадки, новые объекты. Дальнейшее строительство требует денег», -- сказал г-н Ставский. Кроме того, он считает, что льготный режим должен быть введен и для Юрубчено-Тахомского месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края (извлекаемые запасы оцениваются в 513,4 млн тонн нефти). Его освоение с существующей инфраструктурой считается нерентабельным. «Необходимо освобождение от экспортной пошлины на пять лет, чтобы проект стал экономически выгодным», -- заявил г-н Ставский.

Согласно политике компании рентабельность ее проектов должна составлять не менее 20%. По мнению Дениса Борисова из Банка Москвы, с предлагаемым размером экспортной пошлины для нефти «Ванкора» она составит не более 15%. При этом по оценкам аналитика ИД «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, на 100-процентную пошлину для месторождения компания выйдет уже в 2012 году, и «Роснефть», безусловно, заинтересована хотя бы частично окупить операционные расходы. Впрочем, эксперты полагают, что «Роснефть» не сможет добиться от правительства смягчения налогового режима для «Ванкора». «Изменение, конечно, болезненное, но у «Роснефти» нет выбора, и реализация проекта все равно продолжится заданными темпами», -- полагает г-н Борисов.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2010
Reuters
Минск требует от «Газпрома» спорные деньги за транзит
Утро среды «Газпром» отметил очередным сокращением поставок газа для нужд Белоруссии. Вентиль был завинчен на 60%, так как два предыдущих дня не принесли урегулирования долговой проблемы... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  24.06.2010
«Роснефть» по-прежнему верит в нулевые экспортные пошлины для восточносибирской нефти
«Роснефть» все еще надеется на смягчение налогового режима для восточносибирской нефти. Компания продолжает переговоры с профильными ведомствами о возможности сохранения для крупнейшего российского месторождения -- Ванкорского -- нулевой экспортной пошлины... >>
  • //  24.06.2010
РусГидро увеличит установленную мощность в 1,6 раза
В ходе вчерашней встречи с аналитиками менеджмент РусГидро рассказал о планах экспансии компании. В течение ближайших пяти лет, как сообщил «Времени новостей» один из участников встречи, гидрогенератор рассчитывает увеличить установленную мощность на 10 ГВт, а до 2030 года этот показатель должен достичь 40 ГВт (с нынешних 25 ГВт)... >>
  • //  24.06.2010
В МРСК ожидают сокращения инвестпрограмм
Вчера в Москве состоялось годовое собрание акционеров холдинга МРСК, в ходе которого было объявлено о том, что по сравнению с прошлым годом инвестиции сетевиков должны увеличиться на 14%. Ради этого пришлось даже отказаться от выплаты дивидендов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама