N°108
24 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2010
Огонь разоружения
На военном полигоне под Рязанью сгорело два «КамАЗа» боеприпасов

Один военнослужащий погиб и более 20 пострадало в результате инцидента, происшедшего вчера днем на военном полигоне в Рязанской области при утилизации артиллерийских снарядов. По предварительным данным, при сжигании старых пороховых зарядов загорелись два «КамАЗа», на которых они были доставлены, после чего у грузовиков взорвались бензобаки. Как сообщили в Минобороны, работы по утилизации боеприпасов производились солдатами срочной службы, и именно они составили большинство пострадавших. Это уже третье за последний год подобное крупное ЧП на военных объектах -- в ноябре прошлого года с перерывом в десять дней два мощных взрыва боеприпасов произошло на территории армейского арсенала в Ульяновске (тогда погибло десять и пострадало более 60 человек).

Как сообщили в пресс-службе Московского военного округа (МВО), ЧП произошло неподалеку от села Сельцы Рыбновского района Рязанской области на военном полигоне, который раньше принадлежал Коломенскому высшему артиллерийскому командному училищу (расформировано в 2008 году), а сейчас используется для нужд округа. «Приблизительно в 12.30 при утилизации устаревших боеприпасов загорелись два «КамАЗа», перевозивших порох», -- сообщил представитель МВО. По его словам, пострадавшие были срочниками, входившими в подрывную команду, сформированную в МВО для утилизации боеприпасов. «Сейчас там только большая воронка, и пока трудно говорить, что стало непосредственной причиной взрыва», -- заявил представитель пресс-службы. На место ЧП уже выехала специальная комиссия во главе с заместителем командующего войсками округа по вооружению генерал-лейтенантом Александром Петровским.

В Минобороны в свою очередь сообщили, что на полигоне не было собственно взрыва, а произошло лишь возгорание пороховых зарядов от утилизированных боеприпасов. По данным пресс-службы ведомства, погиб один и пострадали 24 человека, также полностью сгорело два грузовика. Большинство пострадавших, по сообщению Минобороны, получили ожоги легкой и средней степени тяжести, «жизненно важные органы военнослужащих не пострадали". В свою очередь источник в правоохранительных органах области сообщил, что раненые госпитализированы в Рязанский военный госпиталь, а двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Генпрокуратура же чуть позже озвучила третий вариант происшедшего на полигоне. Согласно данным надзорного ведомства, «при сжигании пороха в процессе утилизации воспламенились два автомобиля «КамАЗ», у которых взорвались бензобаки». По факту ЧП отдел военного следственного управления СКП по Рязанскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми или иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как рассказали в сельской администрации Сельцов, работы по плановой утилизации снарядов начались на расположенном рядом с селом полигоне еще весной и проводятся ежедневно. «Военные колонны приезжают сюда постоянно, -- сообщил один из сотрудников местной администрации. -- Нам сказали, что все это продлится еще три года. Сюда свозят старые снаряды со всего округа. Теперь там взорвались пороховые заряды, но из-за чего это произошло, пока неясно». По словам сотрудника администрации Сельцов, в результате взрывных работ в окрестностях полигона постоянно возникают локальные пожары -- горят то деревья, то трава. «Во вторник таких случаев было восемь, сегодня еще три», -- сказали вчера в администрации, добавив, что полигон находится на удалении от села и подобные пожары не представляют опасности для местных жителей.

Это уже не первое ЧП на военном полигоне у Сельцов. 16 июня 2007 года там взорвался старый артиллерийский снаряд, в результате чего погибло три человека. Оказалось, что погибшие были сборщиками металлолома, а снаряд сдетонировал в тот момент, когда они пытались погрузить его в машину.

В конце прошлого года похожая трагедия произошла на расположенном в Ульяновске ФГУП «31-й арсенал», где хранили и утилизировали различные снаряды. 13 ноября в одном из цехов предприятия загорелись вагоны с порохом, извлеченным из боеприпасов, а затем начали взрываться еще неразобранные снаряды. Канонада в городе тогда гремела до самого утра, и с наступлением темноты небо над городом осветилось огромным маревом пожара. В общей сложности в результате ЧП погибло двое, пострадало еще порядка 60 человек, а более 1000 местных жителей было эвакуировано. По приблизительным оценкам военных, за ночь на армейском складе взорвалось 40 тонн боеприпасов.

А спустя десять дней на территории того же арсенала произошел еще один взрыв, в результате которого погибло восемь солдат, а еще двое получили ранения. Трагедия произошла из-за грубых нарушений техники безопасности во время сбора и погрузки в грузовик боеприпасов, разлетевшихся во время прежнего взрыва.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2010
Дмитрий Медведев проявил знание горного дела
Президент России рекомендовал вчера отправить на доработку поправки в законодательство, вводящие обязательную дегазацию угольных шахт... >>
  • //  24.06.2010
На военном полигоне под Рязанью сгорело два «КамАЗа» боеприпасов
Один военнослужащий погиб и более 20 пострадало в результате инцидента, происшедшего вчера днем на военном полигоне в Рязанской области при утилизации артиллерийских снарядов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама