N°107
23 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2010
Антон Кавашкин
Не все мечты сбываются
«Газпром» снизил прогноз по экспорту газа на 10%

Озвученные вчера зампредом правления «Газпрома», генеральным директором «Газпром экспорта» Александром Медведевым прогнозы развития экспортного направления в среднесрочной и долгосрочной перспективе способны настроить на благостный лад только отчаянных оптимистов.

По словам г-на Медведева, в 2010 году «Газпром» намерен экспортировать в страны дальнего зарубежья (Турция и Европа, за исключением бывших советских республик) всего 145 млрд кубометров газа. Прошлый год «Газпрома» по объемам экспорта был одним из худших за десятилетие -- всего 140,6 млрд кубометров.

Не далее как в феврале концерн собирался поставить в текущем году по долгосрочным контрактам 160,8 млрд кубометров, о чем и уведомил широкую аудиторию в ходе традиционного «дня инвестора». Таким образом, это означает 10-процентное снижение газпромовского оптимизма.

Зампред правления «Газпрома» заявил, что не помнит такого прогноза и его не могло быть. Правда, он действительно не принимал участие в мероприятиях для инвесторов, а блок продаж на внешних рынках на той презентации представлял его заместитель в «Газпром экспорте» Сергей Челпанов. Однако, по информации «Времени новостей», план экспорта в размере почти 161 млрд кубометров существовал в концерне не просто в виде прогноза, а был записан в балансе на 2010 год.

Впрочем, Александр Медведев все же объяснил причину корректировки ожиданий. В первоначальном прогнозе «Газпром» ориентировался на положительные тенденции конца прошлого года и рассчитывал на более быстрое восстановление спроса на газ. Действительно, в феврале речь шла о выходе на докризисные объемы уже к 2011 году, теперь же г-н Медведев ждет восстановления спроса только через два года.

Вдобавок к плохим новостям о сбыте г-н Медведев сообщил, что изменилось мнение концерна о величине средней цены газа в Европе по его долгосрочным контрактам. Вместо объявленных ранее 326 долл. за тыс. кубометров теперь ожидается 308 долл., что позволит увеличить валютную выручку концерна с прошлогодних 42,5 млрд долл. до примерно 45 млрд долл. Г-н Медведев подчеркнул надежность новых оценок: «Если мы прогнозируем что-то в июне месяце, эти прогнозы, почти как мечты, сбываются».

О том, что спрос в Европе восстанавливается ударными темпами, руководители «Газпрома» с удовольствием рассказывали первые четыре месяца года. Однако майские результаты заставили их признать очевидное: скорый выход из кризиса -- это желаемое, а не действительное. Благодаря холодной зиме и эффекту низкой базы (в первом квартале 2009 года из-за высочайших цен на газ по долгосрочным контрактам, газовой войны с Украиной, а также высоких закупок в Средней Азии «Газпром» поставил антирекорд в сфере собственного экспорта) за первые пять месяцев экспорт в дальнее зарубежье вырос сразу на 12,7 млрд кубометров, до 62 млрд. Впрочем, сейчас европейцы берут крайне мало газа. Так премьер-министр Владимир Путин назвал размер вчерашней заявки европейских клиентов «Газпрома» -- всего 65 млн кубометров в сутки (это 2 млрд кубометров в месячном исчислении). Поэтому рост по итогам первой половины 2010 года, вероятно, будет очень скромным (в прошлом году за шесть месяцев экспорт составил 59,1 млрд кубометров).

Долгосрочные ожидания «Газпрома» по спросу в Европе на дополнительные объемы также стали скромнее. Александр Медведев представил справедливый с его точки зрения консенсус-прогноз ряда уважаемых независимых экспертных компаний. Получилось, что к 2030 году Европе из-за увеличения потребления и падения собственной добычи понадобится 210 млрд кубометров импорта сверх законтрактованных объемов. И по его словам, это больше предполагаемой проектной мощности новых газотранспортных проектов из России «Северный поток» и «Южный поток», Nabucco и запланированных к строительству терминалов по приему сжиженного газа. Правда, он почему-то забыл о планах строительства других новых труб в Южную Европу из Африки. Кроме того, потребность рынка он оценивал на 20 лет вперед, а проекты по доставке газа только те, которые планируются к вводу в ближайшие пять-семь лет. По тому же консенсус-прогнозу, к 2020 году Европе понадобится импортировать дополнительно всего 145 млрд кубометров (и этот объем может быть полностью закрыт всего тремя новыми газопроводами).

Для сравнения: на февральской презентации «Газпром» оценивал предстоящий в 2030 году дефицит газа в Европе в 320--345 млрд кубометров газа.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2010
АP
Александр Лукашенко приказал перекрыть транзит российского топлива в Европу
Газовый спор между Москвой и Минском перерос в полноценную газовую войну. После того как «Газпром» вчера ограничил поставки в Белоруссию еще на 15%, Александр Лукашенко заявил, что поручает правительству перекрыть транзит российского газа в Европу... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  23.06.2010
Антон Кавашкин
«Газпром» снизил прогноз по экспорту газа на 10%
Озвученные вчера зампредом правления «Газпрома», генеральным директором «Газпром экспорта» Александром Медведевым прогнозы развития экспортного направления в среднесрочной и долгосрочной перспективе способны настроить на благостный лад только отчаянных оптимистов... >>
  • //  23.06.2010
Минприроды готовит новые преференции для нефтяников
Как известно, под давлением Министерства финансов налоговый режим для нефтяных компаний, ведущих освоение восточносибирских недр, стремительно ужесточается... >>
  • //  23.06.2010
BP разработала стратегию оздоровления бизнеса
Вчерашние торги на Лондонской бирже ознаменовались новыми потерями рыночной стоимости ВР. Акции рухнули до минимальных с декабря 1996 года значений. С момента аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля капитализация компании сократилась в общей сложности уже на 49%... >>
  • //  23.06.2010
АP
Siemens становится законопослушнее
Крупнейший германский концерн Siemens вчера обнародовал сообщение о совершенствовании собственной антикоррупционной службы. Это вызвано коррупционным скандалом в концерне, о котором не так давно стало известно далеко за пределами Германии... >>
  • //  23.06.2010
Правительства Великобритании, Франции и Германии объявляют о координированном решении ввести налог на банки. Об этом сообщил вчера британский министр финансов Джордж Осборн (на снимке), представляя в парламенте новый бюджет страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама