N°107
23 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2010
«Мир без нацизма»
Впервые учрежден международный форум антифашистского движения

23 июня в Киеве завершается учредительный форум международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В работе уникального, беспрецедентного форума движения приняло участие более 350 делегатов, в том числе депутаты Государственной думы России, депутаты Верховной рады Украины, депутаты Европарламента и сейма Латвии, депутаты кнессета и министры правительства Израиля, депутаты парламента Молдовы, члены Совета Федерации России, представители духовенства Украины, России, Польши, Венгрии, представители общественных организаций Италии, Испании, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Нидерландов и т.д. Форум завершился принятием декларации, которую подпишут представители более 100 общественных организаций более чем из 20 стран мира. Инициатором создания международного движения выступил известный политик и общественный деятель, председатель комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития институтов гражданского общества, член СФ Борис Шпигель (на снимке). По итогам прошедших на форуме выборов Борис Шпигель был избран председателем временного совета движения.

Среди тех, кто вошел в совет, -- известные антифашисты и общественные деятели, председатель антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, председатель латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, член Европарламента Татьяна Жданок, директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф, директор федерального информационного агентства «Регнум» Модест Колеров.

Подобная инициатива объединения антифашистских организаций со всего мира в единую структуру не имеет аналогов в истории современных общественных движений. Инициаторы создания организации надеются, что таким способом удастся повысить эффективность работы антифашистского движения.

Идея создания нового международного правозащитного движения возникла в результате проведения двух крупных международных конференций (в Берлине в декабре 2009-го и в Риге в марте 2010-го), посвященных противостоянию опасной тенденции искажения истории, героизации пособников нацизма, проявлений неонацизма, фашизма и ксенофобии. Понимание необходимости создания нового движения, как вспоминает сам Борис Шпигель, возникло в результате обмена опытом и мнениями историков, политиков, журналистов, религиозных и общественных деятелей из самых разных государств.

Сегодня антифашистские организации достаточно активно действуют на территории стран Европы, США и постсоветского пространства. Однако работа эта ведется разрозненно, усилия активистов и членов организаций не консолидированы и потому не столь эффективны.

«Борьба с опасными проявлениями фашизма, неонацизма, попытками переписать и исказить историю требует объединенных усилий, которые приведут к эффективным, практическим результатам в стремлении искоренить коричневую чуму ХХI века», -- пояснил автор идеи создания организации Борис Шпигель.

Инициаторы создания движения выступают за организацию международной системы противодействия неонацизму и радикальному национализму, попыткам обеления преступлений нацистов и их пособников.

Создание правозащитного движения поддержало более ста неправительственных организаций из 23 стран мира. Среди учредителей движения Всероссийский союз ветеранов Великой Отечественной войны, антифашистские комитеты Эстонии, Латвии, Финляндии, созданный три года назад «Ночной дозор» из Эстонии и старейшая американская антирасистская организация «Блу Кард», израильское отделение Центра имени Симона Визенталя и российский Союз поисковых отрядов. Инициатива создания движения принадлежит Всемирному конгрессу русскоязычного еврейства и правозащитному общественному движению «Русскоязычная Украина».

Помимо общественных организаций «Мир без нацизма» поддержали представители христианских конфессий. «Нам нужно помогать друг другу на информационном поле», -- заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на учредительном форуме движения в Киеве.

Участники форума привели многочисленные примеры проявлений фашизма, нацизма и различной деятельности радикальных организаций, в том числе:

-- Как сообщил в ходе состоявшейся во время форума пресс-конференции директор агентства «Регнум» Модест Колеров, даже в тихой Словении создан список 70 тыс. коллаборационистов, которым фактически оказываются почести ветеранов второй мировой войны.

-- Глава объединяющей более 60 тыс. человек Евангелической церкви веры Венгрии пастор Шандор Немет подчеркнул, что в основе объединения антифашистов должна быть не «обанкротившаяся идеология материализма», а духовные ценности и права человека. Он посетовал на то, что венгерское общество отреагировало «усталым безразличием» на недавний успех ультраправой партии «Йоббик» на парламентских выборах в этой стране, что уже привело к принятию закона, уравнивающего преступления коммунизма и фашизма.

-- Альгердас Палецкис, председатель «Социалистического народного фронта Литвы», подчеркнул, что тенденции к ревизии истории в разных странах удивительным образом похожи друг на друга. Так, в Литве появился свой «Кононов». Если раньше литовская прокуратура преследовала евреев-партизан Ицхака Арада и Фани Бранцовскую, то теперь семь лет заключения грозит 83-летнему Маркелу Булатову за уничтожение литовских коллаборационистов в послевоенные годы.

-- В Эстонии существует целая индустрия производства и продажи нацистской символики, а также символики эстонских отрядов Ваффен-СС. Власти преследуют антифашистов.

-- Депутат парламента Молдовы Инна Щупак рассказала, что молодежи в Молдове внушается, что соратник Гитлера румынский диктатор Антонеску чуть ли не спасал евреев в годы войны.

В свете этих и других примеров основные задачи, которые ставят перед собой учредители "Мира без нацизма", заключаются в консолидации усилий международных антифашистских структур, централизованном мониторинге недопустимой деятельности фашистских и других преступных структур, выявлении источников их финансирования, мобилизации международных ресурсов, таких как Совет Европы, Европарламент, международные трибуналы, Организация Объединенных Наций и другие, для блокирования деятельности общественно опасных формирований.

По результатам работы специальной группы мониторинга нового движения планируется издать так называемую "Белую книгу современного нацизма", которая включит в себя максимально полный перечень современной «географии нацизма».
Сергей СМИРНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2010
Reuters
Американцы платят дань афганским повстанцам
Афганская война преподнесла американцам неожиданный и неприятный сюрприз. Оказывается, от 2 до 4 млн долл. из военного бюджета США еженедельно попадают в руки талибов, с которыми воюет американская армия... >>
  • //  23.06.2010
Reuters
Американский генерал обидел Белый Дом
Командующего силами США и НАТО в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала (на снимке) вызвали в Вашингтон для объяснений. Причиной стали критические высказывания людей из окружения военачальника о нынешней администрации США... >>
  • //  23.06.2010
Впервые учрежден международный форум антифашистского движения
23 июня в Киеве завершается учредительный форум международного правозащитного движения «Мир без нацизма»... >>
  • //  23.06.2010
Газовый конфликт не помешает Брюсселю сближаться с Москвой
Пока Парламентская ассамблея Совета Европы праздновала согласие российской делегации с европейской критикой по вопросам соблюдения прав человека на Северном Кавказе, председатель Европарламента Ежи Бузек подвел итог своего двухдневного визита в Москву, в ходе которого у него состоялась встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым... >>
  • //  23.06.2010
Лукашенко раскритиковал российского президента
Споры об оплате поставок российского газа в Белоруссию привели к серьезному политическому конфликту между Минском и Москвой. На состоявшейся вчера в белорусской столице встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Александр Лукашенко обрисовал ситуацию в самых жестких выражениях... >>
  • //  23.06.2010
Германия подозревает Китай и Россию в промышленном шпионаже
Германия находится в кольце иностранных шпионов и угроз демократическому устройству -- таков лейтмотив обнародованного в Берлине ежегодного доклада ведомства по охране конституции за 2009 год... >>
  • //  23.06.2010
Латвия ужесточает языковые квоты на телевидении
Парламент Латвии принял новую редакцию закона о СМИ, которая ужесточает языковые квоты в телеэфире. Теперь на национальных телеканалах 65% передач должно звучать на латышском. Субтитры не разрешены -- только озвучка или дубляж... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама