N°107
23 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2010
Ракетные генералы
Дмитрий Медведев произвел перестановки в Минобороны и РВСН

Вчера Дмитрий Медведев произвел два важных назначения в армии. Первым заместителем министра обороны стал Владимир Поповкин. Ранее занимавший эту должность генерал-полковник Александр Колмаков был тем же указом президента отправлен в отставку и уволен с военной службы. Кроме того, новым командующим ракетными войсками стратегического назначения был назначен генерал Сергей Каракаев, служивший до этого начальником штаба РВСН.

Получивших повышение генералов и министра обороны Анатолия Сердюкова президент принял в своей загородной резиденции в Горках. Во время этой встречи он уточнил сферу обязанностей нового первого замминистра. По словам главы государства, г-н Поповкин «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей Министерства обороны».

Дмитрий Медведев напомнил, что в настоящее время в России осуществляется государственная программа вооружений. «Она масштабная и очень сложная, но направлена на то, чтобы создать современные, эффективные вооруженные силы, дооснастить, переукомплектовать их в рамках приоритетов, которые согласованы и которые должны создать основу развития вооруженных сил до 2020 и даже до 2030 года», -- сказал президент.

Россия навсегда ушла от «ситуации латания дыр», имевшей место в 1990-е и в начале нынешнего десятилетия, убежден верховный главнокомандующий. Основной задачей сегодня, считает Дмитрий Медведев, является методичная и скрупулезная работа с поставщиками, которые иногда «балуются», завышая цены. «Всех нужно держать в тонусе, но в то же время приобретать то, что необходимо вооруженным силам», -- убежден президент.

Новый замминистра обороны Владимир Поповкин окончил Военный инженерный институт имени Александра Можайского и Военную академию имени Дзержинского. Служил на Байконуре, в управлении начальника космических средств Минобороны, в Главном оперативном управлении Генштаба, был начальником штаба, а затем командующим космическими войсками. С июля 2008 года Поповкин был начальником вооружения Вооруженных сил России и по должности заместителем министра обороны, теперь же он стал первым замом.

Обращаясь к новому командующему РВСН, глава государства заметил, что от работы главкома зависит состояние ядерного щита страны. «Нужно сделать все, чтобы наши ракетные войска стратегического назначения были в полной боевой готовности и могли выполнять поставленные задачи», -- потребовал Дмитрий Медведев.

Предшественником г-на Каракаева на посту руководителя РВСН был Андрей Швайченко, занимавший эту должность с августа 2009 года. Сергей Каракаев, уроженец села Ивано-Слюсаревка Кущевского района Краснодарского края, окончил Ростовское высшее военное командное инженерное училище, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Северо-Западную академию госслужбы и Военную академию Генштаба. Служил в ракетных частях и соединениях, Главном управлении кадров Минобороны. С октября прошлого года занимал должность начальника штаба -- первого заместителя командующего РВСН.

По мнению независимого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, г-н Поповкин -- один из главных двигателей нынешней военной реформы. «Поповкин первым начал публично говорить, что проблемы российского ВПК связаны с сильным отставанием от Запада. И первым признал, что в российских космических системах массово используются западные комплектующие. До него об этом публично никто не заявлял. А в 2008 году Поповкин первым сообщил о том, что Россия будет покупать военную технику иностранного производства, а не только комплектующие», -- сказал г-н Фельгенгауэр корреспонденту «Времени новостей». Эксперт полагает, что повышение Поповкина является признаком того, что сейчас военная реформа вступает в новую фазу: теперь ее основным направлением будет перевооружение отечественной армии.

Назначению г-на Поповкина в первую очередь поспособствовали две причины, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Он безусловно очень талантливый офицер. Космические войска всегда были самыми продвинутыми как в техническом, так и в интеллектуальном плане. А Поповкин их яркий представитель», -- сказал г-н Пухов «Времени новостей». Во-вторых, полагает эксперт, он отлично зарекомендовал себя на посту командующего военно-космическими войсками, которые сумел успешно реформировать.

Но есть и еще одна причина, поспособствовавшая карьерному росту г-на Поповкина. Осведомленный источник на условиях анонимности сообщил "Времени новостей", что новый первый замминистра обороны -- старый знакомый Дмитрия Медведева и Владимира Путина. «Реально это будет человек номер два в Министерстве обороны. Роль начальника Генштаба Николая Макарова возрастет только в случае войны. В мирное же время он будет находиться ниже Поповкина на иерархической лестнице», -- сказал собеседник «Времени новостей».
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.06.2010
Reuters
Российская делегация в ПАСЕ впервые поддержала резолюцию по Северному Кавказу
Оптимистические ожидания российских правозащитников оправдались: вчера на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге российская делегация впервые поддержала резолюцию по Северному Кавказу... >>
  • //  23.06.2010
Кирилл Каллиников
Таможенный союз лишит льгот особые экономические зоны
Соглашение об условиях функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) в трех государствах создаваемого Белоруссией, Казахстаном и Россией Таможенного союза (ТС) предполагает отказ от предоставления резидентам ОЭЗ таможенных льгот... >>
  • //  23.06.2010
Кирилл Каллиников
Конституционный суд разрешил членам избиркомов жить за границей
Намерение россиянина жить в другой стране или время от времени выезжать за границу не должно становиться препятствием в его желании принимать участие в управлении делами своего государства в качестве члена избирательной комиссии... >>
  • //  23.06.2010
ФАС предупреждает торговые сети о росте рисков
Всего через пять месяцев после вступления в силу закона «О торговле» участники рынка и чиновники уже заговорили о необходимости подготовки целого пакета поправок к нему. Вероятные изменения обсуждали вчера члены экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в России при Министерстве промышленности и торговли. >>
  • //  23.06.2010
Неработающие законы как существенное препятствие для адаптации мигрантов
Вчера ночью во дворе многоэтажки на Верхней Сыромятнической улице, прямо у Садового кольца, всю ночь что-то отмечали выходцы с Кавказа. В два часа ночи под окнами пытавшихся уснуть жителей грохотала зажигательная лезгинка... >>
  • //  23.06.2010
Дмитрий Медведев произвел перестановки в Минобороны и РВСН
Вчера Дмитрий Медведев произвел два важных назначения в армии. Первым заместителем министра обороны стал Владимир Поповкин. Ранее занимавший эту должность генерал-полковник Александр Колмаков был тем же указом президента отправлен в отставку и уволен с военной службы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама