N°106
22 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2010
"Достаточно честно"
Россия впервые может проголосовать за северокавказскую резолюцию ПАСЕ

Сегодня в Страсбурге специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме соблюдения прав человека на Северном Кавказе Дик Марти представит доклад по итогам визита в Ингушетию, Чечню и Дагестан в конце марта этого года. Считается, что доклад благоприятен для России чуть ли не впервые с тех пор, как тема прав человека на Северном Кавказе попала в поле зрения европейских депутатов. Впрочем, после общения Дмитрия Медведева с высокопоставленными представителями Евросоюза в июне на саммите Россия--ЕС в Ростове-на-Дону, Европа уже выражала обеспокоенность отказом Москвы реагировать на критику по Кавказу. Поэтому российские ожидания «мягкого» доклада могут быть обмануты.

Во время мартовского визита в Чечню, Ингушетию и Дагестан Дик Марти объявил, что цель работы ПАСЕ не критиковать Россию, а помогать ей. Но итоговый текст всегда оказывается гораздо жестче слов, произносившихся во время официальных рукопожатий в Магасе, Грозном и Махачкале.

Ситуация с соблюдением прав человека на Северном Кавказе характеризуется в докладе г-на Марти как серьезная и чувствительная. Власти Чечни, как полагают авторы доклада, поддерживают атмосферу страха, там продолжаются исчезновения людей. В Ингушетии растет уровень насилия, в Дагестане участились теракты, которые приводят к жестким ответным действиям правоохранителей.

Отдельно разбирается практика Страсбургского суда по «чеченским» делам -- таких случаев в производстве около 150. Чаще всего заявители жалуются на нарушение их прав на жизнь и защиту от применения пыток. Единственное, что может несколько утешить российскую сторону, это то, что процедура в Страсбурге долгая, и начинается она после окончания еще более долгих судебных мытарств заявителей внутри национальной системы судопроизводства. То есть дела, по которым решения принимаются сейчас, в основном относятся к ситуации начала второй чеченской войны. Можно было бы допустить, что актуальная ситуация изменилась к лучшему, если бы на смену старым искам не приходили новые.

В проекте резолюции к докладу ПАСЕ призывает комитет министров Совета Европы уделить пристальное внимание теме прав человека на Северном Кавказе, а Европейский суд по правам человека -- скорее и полнее рассматривать соответствующие дела. Предлагается также изучить возможность создания в Совете Европы системы архивов, где систематизировались бы данные о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Помогать создавать архив будут неправительственные организации.

Впрочем, едва ли задуманный архив когда-либо превратится в досье для Гаагского трибунала. Во всяком случае, общая тональность нового доклада по Кавказу все же мягче обычной. Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев считает доклад «достаточно честным». Он рад, что в документе «нет попыток навязать схемы нормализации ситуации на Северном Кавказе».

Ожидается, что во время обсуждения доклада в Страсбурге выступит президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которого и федеральное руководство, и правозащитники, и европейцы в один голос хвалят за достигнутые им позитивные сдвиги в его республике. «Атмосфера страха», увы, присутствует и в Ингушетии, и там нет таких блистательных результатов экономического роста, какие показывает кадыровская Чечня, но чеченского коллегу г-на Евкурова в Страсбург пока не зовут.

Российские правозащитники в целом довольны докладом. «Очень важно, чтобы российские власти поняли, что стабилизация в этом регионе невозможна без четких соблюдений прав человека, -- сказал глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. -- В докладе очень четко отображены наиболее тяжелые и болезненные проблемы этого региона, конкретные причины нарушения прав человека, а также опасности, которые подстерегают Россию, если она продолжит прежнюю политику. Уникальность нынешней ситуации в том, что президент России неоднократно публично заявлял о своей обеспокоенности ситуацией в этом регионе. И в том, что, как нам кажется, делегация России готова проголосовать за эту резолюцию в ПАСЕ».

Правозащитники говорят о тревожных тенденциях в Ингушетии и Дагестане, где продолжаются убийства и исчезновения людей, и опасаются, что евродепутаты могут ослабить внимание к гуманитарным проблемам Северного Кавказа, если Россия на этот раз согласится с критикой в свой адрес. С другой стороны, слишком резкая критика может вызвать негативную реакцию Дмитрия Медведева, который, безусловно, проявил добрую волю, встретившись 19 мая этого года с представителями правозащитного сообщества, занимающимися гуманитарными проблемами Северного Кавказа.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2010
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев обещает увольнять чиновников за неисполнение его поручений
В полюбившемся ему высокотехнологичном жанре видеоконференции Дмитрий Медведев проверял вчера, как исполняются данные им поручения. Судя по докладу начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко, в целом исполнительная дисциплина чиновничества растет... >>
  • //  22.06.2010
Владимир Путин предложил перераспределить средства господдержки
Правительство намерено определить новые приоритетные направления антикризисной поддержки. Это дал понять премьер-министр Владимир Путин, который провел вчера сразу два мероприятия в Белом доме -- заседание президиума правительства и совещание по бюджетным расходам на 2011--2013 годы в сфере транспорта и промышленности... >>
  • //  22.06.2010
РИА-НОВОСТИ
Смена власти в Екатеринбурге откладывается
Решение вопроса о дальнейшей политической судьбе мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и о дальнейшей системе управления "уральской столицей" России вновь откладывается. Вчера стало известно, что совместное заседание палат законодательного собрания Свердловской области состоится не раньше 6--7 июля... >>
  • //  22.06.2010
Кирилл Каллиников
Алексей Кудрин прогнозирует неизбежное увеличение фискальной нагрузки
По мнению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, задача достижения сбалансированности государственного бюджета по доходам и расходам не может быть решена без увеличения фискальной нагрузки, ревизии социальных обязательств государства и увеличения пенсионного возраста... >>
  • //  22.06.2010
Россия впервые может проголосовать за северокавказскую резолюцию ПАСЕ
Сегодня в Страсбурге специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме соблюдения прав человека на Северном Кавказе Дик Марти представит доклад по итогам визита в Ингушетию, Чечню и Дагестан в конце марта этого года... >>
  • //  22.06.2010
18 мая -- 18 июня 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама