N°105
21 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2010
«Зеленая волна» для синего ведерка
Федерации автовладельцев позволили беспрепятственно провести протестный пробег

Очередная акция протеста, организованная в Москве Федерацией автовладельцев России (ФАР) и неформальным сообществом «Синие ведерки», прошла так, как и задумывали ее организаторы, -- в этом несомненное сходство «выезда» недовольных автолюбителей с недавним выступлением «несогласных». В минувшую субботу власти российской столицы впервые позволили 80 водителям и 20 велосипедистам прокатиться именно по тому маршруту, который для себя наметили участники акции.

Напомним, что в начале апреля Федерация автовладельцев начала «долгоиграющую» акцию, призванную привлечь внимание к проблеме неравенства на дорогах. Автомобильные активисты более-менее регулярно пытались организовать проезд колонны машин с синими ведерками на крышах (участники акции поясняли, что пластмассовые ведра -- пародия на пресловутые чиновничьи мигалки). До сих пор акцию в полном объеме провести не удавалось -- машины протестантов, как правило, останавливались инспекторами ГИБДД. Сами же автомобильные активисты выражали свой протест, в том числе солидаризуясь с политической оппозицией. Так, двое активистов ФАР оказались в числе задержанных во время разгона несанкционированного митинга «несогласных» 31 мая.

Но в субботу правоохранительные органы индифферентно восприняли появление на улицах Москвы машин с синими ведрами на крышах. Некоторая заминка возникла с 20 велосипедистами, которые совершили «прокат» вокруг Кремля. На Болотной площади эту группу остановили сотрудники милиции, но вскоре они отпустили «самокатчиков» без составления протоколов, и через некоторое время двухколесный транспорт присоединился к четырехколесному.

«Автопробег начался в назначенное время -- в 13.00 на Зубовском бульваре; сначала движение начали около 30 автомобилей, и по ходу движения их число возросло примерно до 80, -- рассказал «Времени новостей» глава московского отделения ФАР Сергей Канаев. -- Когда мы проходили первый круг по Садовому кольцу, было такое ощущение, что сотрудники ГИБДД включали «зеленую волну» -- мы ехали беспрепятственно». Колонна машин с синими ведерками, проехав два круга, остановилась там же, откуда стартовала, -- у здания агентства РИА Новости на Зубовском. «Никого не штрафовали, -- констатирует г-н Канаев. -- Правда, к концу автопробега сотрудники ГИБДД начали светофорами «разрывать» колонну, но все прошло спокойно -- никого не останавливали, не проверяли». Машины сопровождения ГИБДД и милицейские автомобили следовали за колонной, не препятствуя ее движению. По словам Сергея Канаева, участники дорожного движения, которые ехали в попутном и противоположном направлении, приветствовали колонну, разбирали наклейки с надписью «Мигалки -- позор России» и всячески поддерживали начинание участников акции.

При этом лидер столичного отделения ФАР замечает, что руководство столичной автоинспекции заявило о том, что не знало ни о каком протестном автопробеге. «Если мероприятие невозможно разрешить, самое лучшее, что можно сделать, -- это его не заметить», -- комментирует поведение властей Сергей Канаев.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2010
Федерации автовладельцев позволили беспрепятственно провести протестный пробег
Очередная акция протеста, организованная в Москве Федерацией автовладельцев России (ФАР) и неформальным сообществом «Синие ведерки», прошла так, как и задумывали ее организаторы, -- в этом несомненное сходство «выезда» недовольных автолюбителей с недавним выступлением «несогласных»... >>
  • //  21.06.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  21.06.2010
Неустойчивая погода с колебаниями метеопараметров на северо-западе Европейской России не лучшим образом отразится на самочувствии метеозависимых людей с заболеваниями сердца и сосудов. А повышенная из-за дождей влажность воздуха негативно скажется на самочувствии людей с заболеваниями суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама