N°104
18 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2010
"Надеемся, что международное общественное мнение остановит строительство "Охта-центра"
В конце июня в Бразилии состоится 34-я сессия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой может быть принято решение о границах охранных зон Петербурга. От этого решения во многом зависит официальная команда на начало строительства скандально известного небоскреба "Охта-центра"-- будущего офиса "Газпрома". О ситуации, сложившейся накануне сессии вокруг предполагаемого строительства "газоскреба", журналисту Наталье ШКУРЕНОК рассказал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей КОВАЛЕВ.

Алексей Ковалев пришел в политику на первой волне движения в защиту исторического Ленинграда-Петербурга. Почти четверть века назад организовал Группу спасения памятников истории и культуры Ленинграда -- первую подобную легальную независимую общественную организацию в СССР. С 1990 года Алексей Ковалев стал депутатом Ленсовета, потом четырежды избирался в законодательного собрание Петербурга, сейчас входит в президиум Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), является заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения Российского комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС). Алексей Ковалев -- автор концепции ныне действующего федерального закона «Об объектах культурного наследия».

-- После обнародования письма помощника президента Сергея Приходько (см. "Время новостей" от 24 мая) многие СМИ стали утверждать, что Дмитрий Медведев против строительства 400-метрового небоскреба, а петербургские власти откажутся от идеи «стройки века». Как вы оцениваете эту ситуацию?

-- По-моему, это просто некая дымовая завеса. По сути, никто ничего не сделал и никто ни за что по-прежнему не отвечает -- нет решения прокуратуры, нет однозначной позиции «Росохранкультуры». Незаконное по существу решение правительства Петербурга о строительстве 400-метрового сооружения в зоне охраны на территории объекта Всемирного наследия «Петербург и связанные группы памятников» не отменено и даже не опротестовано прокуратурой. Хотя именно прокуратура должна была сама подавать в суд на неисполнение закона руководством "Газпрома" и администрацией города. А все, что сейчас предпринимают официальные структуры, скорее делается для отвода глаз под давлением общественности.

-- Но ведь еще осенью прошлого года и Министерство культуры, и «Росохранкультура» резко и однозначно высказывались против «газоскреба».

-- Прошлогодний взрыв интереса к строительству «Охта-центра» возник накануне сессии государств -- участников Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Тогда Россия рассчитывала получить место в Комитете Всемирного наследия на выборах. А поскольку Россию за строительство «Охта-центра» сильно критикуют в мире, наше правительство решило сделать хорошую мину при плохой игре: попыталось представить международному сообществу, что в России не все так однозначно в этом вопросе. В результате российского представителя выбрали в Комитет Всемирного наследия.

-- Сейчас президент Дмитрий Медведев, который, видимо, в курсе вопроса, по своей личной инициативе потребовал от «Росохранкультуры» вмешаться в процесс и удовлетворить требования Комитета Всемирного наследия по ситуации с "Охта-центром", что явно следует из письма Сергея Приходько. Разве это не должно остановить стройку?

-- Да, он проявил инициативу, но в ситуации, которая от него не зависит. Я напомню о последовательности событий. Осенью прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании Госсовета в Новгороде предложила президенту дать поручение о сокращении территории объекта из списка Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», утвержденного ЮНЕСКО еще в 1990 году. По предложению г-жи Матвиенко президент дал поручение российской комиссии по делам ЮНЕСКО провести проверку объектов Всемирного наследия -- их границ, состава и отчитаться за это. И в течение полугода втайне от всех, в условиях абсолютной секретности, по поручению губернатора Матвиенко комитет по государственному использованию и охране памятников администрации Петербурга (КГИОП) под руководством Веры Дементьевой занимался перелицовкой объекта Всемирного наследия. Там, судя по нынешним словам президента, нарисованы какие-то новые границы, которые общественности до сих пор не представлены. По моим сведениям, пригороды Петербурга, которые изначально входили в границы объекта, урезаются наполовину. Что касается центра города, его охраняемая территория урезается на треть. В частности, из «объекта наследия» выпадает и правый берег Невы. Так что место шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, где сейчас строят газпромовский небоскреб, оказывается за пределами территории ЮНЕСКО. Сегодня газпромовские пиарщики утверждают, что строят башню не на территории объекта Всемирного наследия (см. "Время новостей" от 10 июня). Но это легко проверяется по документам, выложенным на сайтах Центра Всемирного наследия и ИКОМОС. Они, похоже, под шумок решили действительно исключить свой участок из этой территории.

-- Почему эти новые границы до сих пор неизвестны? Разве вы не подавали депутатские запросы?

-- Это была работа по поручению президента, поэтому я как региональный депутат не могу требовать отчетности от наших властей. Однако, конечно, мы знали по агентурным данным, что именно готовит Смольный. Все были возмущены секретностью этой работы. Никто в городе не знает, кто работал над документом. На заседании президиума петербургского отделения ВООПИиК, куда входят те же самые члены совета по культурному наследию при губернаторе, мы об этом говорили, обсуждали эту возмутительную игру втемную. Ведь профессиональное, экспертное сообщество не принимало никакого участия в обсуждении предложений КГИОП, которые уже пришли к президенту и которые, судя по словам из письма Сергея Приходько, президент уже одобрил. По-моему, это говорит только о том, что главе государства подсунули документ, который не обсуждался профессиональным сообществом, не проходил общественную экспертизу. Без рецензирования не утверждается ни один архитектурный проект, а тут никакой экспертной оценки! У президента не было мнения профессионалов, не было возможности сформировать объективное мнение.

-- Как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

-- Произойдет скандал. Представьте, что Министерство иностранных дел по поручению президента внесет в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО эти предложения. Они же сразу получат отрицательную оценку международных специалистов. Потому что по регламенту комитета нельзя уменьшать территорию объекта охраны «существенно» (обычно больше чем на 10%), иначе объект исключается из охранного списка. И тогда надо заново проходить процедуру утверждения. Я уверен, что президент не знает, что в результате этих предложений Петербург должен быть исключен из списков ЮНЕСКО. Новая процедура по включению (если это, конечно, получится) займет не один год.

-- Может, этого и добивается правительство Петербурга?

-- Я уверен, что Валентина Матвиенко именного этого и добивается.

-- Вы собираетесь доводить до президента мнение профессионального сообщества?

-- ИКОМОС и ВООПиК Петербурга составляют письма с подробными разъяснениями, основанными на документах, что работа правительства Петербурга над определением охранных границ объекта Всемирного наследия проводилась совершенно неправильно, предвзято, незаконно. И то, что вручили президенту, не соответствует регламенту международных организаций Комитета наследия. Мы стараемся с помощью запросов депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также агентурными путями раздобыть копии документов, подготовленных администрацией Петербурга, чтобы провести профессиональную оценку и проинформировать мировое профессиональное сообщество. Это важно сделать до начала летней сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоится в Бразилии. Надеемся, что международное общественное мнение остановит строительство "Охта-центра", перелицовку объекта Всемирного наследия в Петербурге на предварительной стадии, не допустив официального внесения новых границ.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2010
Президент поручил облегчить иностранным финансистам въезд и проезд
Перед отъездом в Санкт-Петербург на международный экономический форум президент Дмитрий Медведев утвердил несколько поручений, касающихся обустройства в России международного финансового центра... >>
  • //  18.06.2010
Международные эксперты предлагают России активнее бороться с коррупцией в Южной Осетии
Официальные лица в России предпочли проигнорировать опубликованный несколько дней назад доклад международного неправительственного экспертного центра International Crisis Group (ICG) «Южная Осетия: бремя признания»... >>
  • //  18.06.2010
Владимиру Путину показали российский истребитель пятого поколения
Премьер-министр Владимир Путин вчера посетил подмосковный Жуковский, где осмотрел Центральный аэрогидродинамический институт -- крупнейший в мире центр авиационной науки, и побывал на аэродроме Летно-исследовательского института имени Громова, где проводились очередные испытания нового авиационного комплекса пятого поколения... >>
  • //  18.06.2010
Политики не входят в число главных кумиров россиян
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел исследование под названием «Кумиры нашей юности». Социологи выяснили, кого считают своими кумирами молодые россияне и кому поклонялись граждане постарше. Опрос проводился в мае в 100 населенных пунктах 44 субъектов России с участием 2000 респондентов... >>
  • //  18.06.2010
В конце июня в Бразилии состоится 34-я сессия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой может быть принято решение о границах охранных зон Петербурга... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
  • //  18.06.2010
Коммунальное хозяйство города оказалось на грани коллапса
Уже через пару недель один из ближайших к российской столице областных центров -- Тверь -- может оказаться на грани коммунальной катастрофы. 1 июля должна быть закрыта тверская городская свалка, и вывозить отходы и мусор будет просто некуда. Закрытия этого источника экологического бедствия требуют суд и прокуратура... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика