Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°103
17 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2010
Интернет и самиздат
Оппозиция обсудила свое будущее в федеральных избирательных кампаниях

Российское общественное объединение «Демократический выбор» 15 июня провело в московском отеле «Арарат-Хаятт» конференцию, где попыталось ответить на вопрос: что делать демократической оппозиции в избирательную кампанию 2011--2012 годов. Модератором дискуссии выступил Владимир Милов, лидер объединения, которое представляет собой фракцию внутри несистемного оппозиционного движения «Солидарность». На собрании выступили экономисты Евгений Гонтмахер, Сергей Алексашенко, Евгений Ясин, оппозиционные политики Владимир Рыжков и Борис Немцов и другие. Большая часть ораторов склонялась к идее практики "малых дел". Они говорили о том, что нужно решать конкретные проблемы населения, работать в регионах, чтобы народ не забывал оппозиционеров в то время, когда они лишены возможности легально прийти к власти. Большие надежды они возлагают на Интернет, с помощью которого смогут достучаться до избирателей. Прозвучал и неутешительный вывод: объединить российскую демократическую оппозицию невозможно. Эту мысль высказал бывший «яблочник», а ныне общественный деятель Алексей Навальный.

Владимир Рыжков с огорчением отметил, что за два года тандема Путин--Медведев оппозиции так и не удалось оказать достаточное давление на власть. Однако есть и достижения. К таковым политик отнес так называемую Стратегию 31 -- акции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. «Оппозиция поставила власть в идиотское положение -- та вынуждена разгонять митинги за свободу митингов», -- сказал г-н Рыжков. Также он отметил акцию «синих ведерок» против мигалок и протестные действия в Калининграде, результатом которых стали уступки со стороны власти.

Евгений Гонтмахер считает, что избирательный цикл 2011--2012 годов для оппозиции «безусловно, упущен». Он также призвал либералов сосредоточиться на реальных проблемах, объединять вокруг них людей, ведь сейчас «даже мелкие дела получают большой резонанс», и главную роль здесь играет Интернет.

Алексей Навальный напомнил об ошибках прошлого. Когда образовалась оппозиционная коалиция «Другая Россия», сначала она пропагандировала бойкот выборов, потом предлагала вписывать в бюллетени своих кандидатов, а затем высказалась за праймериз и выборы единого кандидата. По мнению г-на Навального, впредь, чтобы не менять решение каждую неделю, нужно наметить стратегию заранее. А заодно и «усвоить для себя ряд важных аксиом. Первая из них: никакого объединительного проекта не будет. Не будет никакого объединенного движения демократов».

Сергей Алексашенко высказался за участие в выборах. «Это тот политический шанс, который мы обязаны использовать. Мы можем говорить, что выборы несправедливые, но мы теряем свои позиции, когда оказывается, что мы не попытались ничего сделать. Мне кажется, это большая ошибка. Так мы показываем: нам не нравится, что происходит, но мы не знаем, что надо делать», -- сказал экономист. Он предложил искать союза с разными партиями на тему борьбы с коррупцией, пусть и с ЛДПР, коммунистами и «Единой России». А еще лучше прийти к «Яблоку» и попроситься в список, пусть даже на непроходные места, но это будет означать союз.

Однако один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов к этой идее отнесся скептически. «Я считаю переговоры с «Яблоком» при нынешнем его руководстве делом нервным и бесперспективным, -- сказал политик журналистам. -- Я всегда был за то, чтобы договориться, но за двадцать лет разговоров мне все стало ясно. Согласитесь, это срок. Алексашенко еще такого опыта, как я, не имеет, поэтому ему кажется, что если он этим займется, то все будет хорошо». Кроме того, по утверждению г-на Немцова, «Яблоко» имеет партийную лицензию на определенных условиях, одно из которых -- не критиковать Путина, Медведева и Лужкова.

Сам Борис Немцов совместно с Владимиром Миловым днем раньше презентовали доклад «Путин. Итоги. 10 лет», изданный тиражом один миллион экземпляров. «Мы нашли ответ, как действовать в условиях цензуры -- это симбиоз Интернета и самиздата», -- сказал политик. Г-н Немцов также попросил коллег не плодить многочисленные и малочисленные демократические организации, делая тем самым «подарки Путину»: «Их у нас выше крыши, через микроскоп с трудом проглядываются. У нас не нанотехнологии, а то скоро только Чубайс сможет разглядеть».

Председатель подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин поделился с собравшимися оптимистической новостью: якобы в администрации президента есть точка зрения о необходимости создания в стране легитимной вменяемой оппозиции. Такая оппозиция могла бы войти в государственные структуры и без риска для распада страны получить часть власти в свои руки.

В Петербурге арестовали тираж книги Немцова и Милова

Милиция Петербурга вынуждена была задержать тираж книги сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет" из-за нарушений в документах на груз, сообщили в среду "Интерфаксу" в ГУВД города. "Грузовик-контейнеровоз MAN со смоленскими номерами был остановлен инспектором ДПС в 9.30 на Шпалерной улице (там находится офис городского отделения "Яблока"). Инспектор составил протокол по ст. 16.12 КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги): большегрузным машинам запрещено находиться в центре Петербурга без соответствующих пропусков", -- отметили в ГУВД. "Когда инспектор стал проверять груз, выяснилось, что по товарным накладным на тираж указана типография Смоленска, тогда как в выходных данных на самих книгах -- московская типография", -- сказал собеседник агентства. "Груз временно задержан, проводится проверка. Решается вопрос о делопроизводстве по административной статье о нарушениях при ведении предпринимательской деятельности", -- отметили в ГУВД.

О задержании тиража книги "Путин. Итоги. 10 лет" ранее в среду сообщила пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. "Мы отправили туда (в Петербург) тираж 100 тыс. экземпляров. Но когда водитель уже въехал в город, его задержали, причем пока неясно, по какому поводу", -- сказала она.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2010
АP
Государство намерено избавить от налога на имущество строящиеся морские порты и аэропорты
Государственная дума поддержала предложение правительства России об освобождении на 15 лет от налога на имущество вновь вводимые объекты инфраструктуры на внутреннем водном и воздушном транспорте. Соответствующий законопроект был на днях принят депутатами в первом чтении... >>
  • //  17.06.2010
Президент потребовал от правительства лучше продумать механизм создания дорожного фонда
Окончательное решение о создании федерального дорожного фонда еще не принято. Об этом вчера на прошедшем в Горках совещании по вопросам бюджетной политики объявил президент Дмитрий Медведев. Хотя денег на строительство дорог хронически не хватает... >>
  • //  17.06.2010
Reuters
Россия помогает превратить пассажирский аэробус в транспортный
Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (European Aeronautic Defence and Space Company, EADS) в лице своего подразделения Airbus и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в лице компании «Иркут» создали совместное предприятие... >>
  • //  17.06.2010
В геологии появится свой госхолдинг
Вчера состоялось заседание президиума правительства, где была одобрена Геологическая стратегия России до 2030 года. В рамках реализации этого документа будет создан государственно-производственный холдинг -- «Росгеология»... >>
  • //  17.06.2010
Всемирный банк оценил перспективы российской экономики
Неустойчивым назван характер восстановления российской экономики в опубликованном вчера очередном докладе представительства Всемирного банка (ВБ) в России. После ускорения темпов роста промышленного производства до 6% в IV квартале 2009-го в начале этого года наблюдалось их устойчивое падение... >>
  • //  17.06.2010
Оппозиция обсудила свое будущее в федеральных избирательных кампаниях
Российское общественное объединение «Демократический выбор» 15 июня провело в московском отеле «Арарат-Хаятт» конференцию, где попыталось ответить на вопрос: что делать демократической оппозиции в избирательную кампанию 2011--2012 годов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
Реклама