N°103
17 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2010
Подсудный заяц
Немецкую учительницу испугал рисунок на доске

Школьники всегда доводят своих учителей, но не все учителя умудряются вывести конфликт на столь высокий юридический уровень, как это сделала преподаватель немецкого языка и географии одной из средних школ земли Нижняя Саксония. Как сообщает издание Bild, учительница Марион В. подала в суд на свою 16-летнюю ученицу Ким П. из-за того, что последняя, по мнению преподавателя, нарисовала на классной доске зайца. Это изображение вызвало у педагога нервный припадок, с которым она не могла справиться и была вынуждена выбежать из класса в слезах и с диким воем. Обратиться именно в суд Марион В. решила по той причине, что видит в изображениях зайца на доске проявления травли и намеренного преследования со стороны упомянутой ученицы. Дело в том, что двумя годами ранее именно эта девочка была свидетелем аналогичного припадка в другой средней школе, где тогда она училась и где работала нервная преподавательница: кто-то нарисовал там зайца на доске, и фрау-преподаватель стала заливаться слезами. Тогда дело замяли в досудебном порядке, хотя исковое заявление и было составлено.

На сей раз процесс начался, хотя сама ученица и ее представители полностью отрицают факт «преступления». «Я не рисовала зайца. Я знаю эту учительницу еще с моей предыдущей школы, где она вела у меня уроки. Своим одноклассникам я только рассказала, что она тогда выбежала из класса из-за рисунков зайца», -- сообщила Ким П. на первом судебном заседании по делу «нарисованного зайца». Мать девушки, судя по всему, и вовсе готовится перейти от обороны к нападению -- она утверждает, что своей истерикой зайцебоязливая педагог развивает у дочери другую фобию. «Учительница даже не сказала мне о том, что что-то не так, -- возмущена мама Ким П. -- После того, первого случая, моя дочь целый год не могла прийти в себя, у нее был настоящий страх. Нельзя так обращаться с детьми».

Тем не менее учительница требует запретить девятикласснице не только рисовать зайцев, но и рассказывать о ее страхах другим ученикам. За распространение столь интимных сведений, как считает истец, девушка в следующий раз должна быть оштрафована на 5 тыс. евро.

Чью сторону примет немецкий суд, станет понятно не ранее 20 июня, когда состоится следующее заседание. Но если говорить о «зайцебоязни» не как о юридическом казусе, а как о медицинском факте, то каким бы вердикт ни был, он вряд ли что-то изменит. Bild уже назвал это дело «самым безумным», а учительнице поставил диагноз «зайцефобия». «Но говорить о фобии может только психиатр после долгой очной беседы с пациентом», -- сказал «Времени новостей» заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе. По словам известного российского психиатра, если человеку неприятен какой-то образ, это еще не значит, что он болен. «Возможно, у нее просто с этим связаны какие-то неприятные воспоминания», -- объясняет Зураб Кекелидзе.

Тем не менее известно, что за последние годы людей, страдающих фобиями, в развитых странах стало больше. Об этом сообщает благотворительная организация по охране психического здоровья Mind. Ее эксперты затрудняются привести точные цифры, так как многие люди, испытывающие навязчивый страх, боятся в этом признаться. Но по самым скромным подсчетам, таковых в развитых странах мира не менее 10 млн. Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры: насекомые, крысы, микробы, закрытые пространства, высота или авиаперелеты. Сложные фобии, такие как агорафобия -- боязнь открытого пространства, -- могут быть связаны с некоторыми сопутствующими страхами. Например, руководитель британского Национального общества фобий, профессор Роберт Эдельманн описывал случай боязни клоунов, которая вызвала попутный страх перед воздушными шариками. «Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающими из колеи клиническими случаями фобий», -- говорит профессор в своем интервью The Daily Telegraph. Научно доказано, что страхи часто возникают в пубертатном возрасте или в начале зрелости, иногда как реакция на какое-то пугающее событие.
Александр ПЕРОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2010
Немецкую учительницу испугал рисунок на доске
Школьники всегда доводят своих учителей, но не все учителя умудряются вывести конфликт на столь высокий юридический уровень, как это сделала преподаватель немецкого языка и географии одной из средних школ земли Нижняя Саксония... >>
  • //  17.06.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  17.06.2010
В центре европейской территории России в четверг продолжится понижение температуры воздуха. В средней полосе ожидается дискомфортная влажно-прохладная погода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама