N°103
17 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2010
АP
Игра от швейцарского ножа
Первый тур ЧМ-2010 завершился поражением сборной Испании

Завершившийся вчера первый круг чемпионата мира в ЮАР не оправдывает пока возлагавшихся на турнир надежд о возвращении романтичного футбола. Только в двух из 16 матчей было забито более двух голов, и только в одной встрече была зафиксирована крупная победа. Средняя результативность составила 1,56 гола за матч, и первый круг даже намека не дал, кто нацелился на звание лучшего бомбардира. В тени отсиживаются и сборные-фавориты, а Испания и вовсе стала соавтором самой пока громкой сенсации турнира.

ГРУППА «G». Бразилия -- КНДР. На турнире нет и явных аутсайдеров: даже Новая Зеландия набирает очки. Но увереннее всех пока смотрятся азиаты -- Северная Корея и та дает бой пентакампеонам. То, что корейцы будут сражаться так, словно от исхода матча зависит их жизнь, ожидалось. Может быть, так оно и есть на самом деле. На автобусе у сборной КНДР написан девиз: «Снова 1966-й! КНДР победит!». На том чемпионате мира 1966 года Северная Корея действительно смотрелась достойно, пусть и выиграла всего один матч, зато у Италии, и вышла в плей-офф. Но потом ходили мрачные слухи, что за поражение в 1/8 финала от Португалии (3:5) команда была репрессирована в полном составе.

Сейчас, впрочем, другие времена, и пусть главный тренер сборной КНДР демонстративно обижается, когда его страну называют неофициальным словосочетанием «Северная Корея», в ней находится место не только тем, кто следует идеям чучхе. Основная звезда команды -- нападающий Чон Тхэ Се (тот самый парень, который плакал навзрыд во время традиционного исполнения гимна страны), родился в Японии в семье корейских эмигрантов, играет за японский клуб, ждет предложений из Европы и не собирается возвращаться на историческую родину.

Достойно на поле смотрелся не только он. Вся сборная КНДР предстала не только дисциплинированной командой, выполняющей огромный объем беговой работы, что было бы ожидаемо, но и тактически обученной и технически подготовленной, что стало сюрпризом даже для бразильцев. Пентакампионы долго не могли подобраться к чужим воротам и время от времени нарывались на острые контрвыпады. Счет сборной Бразилии удалось открыть во многом случайно: Майкон то ли простреливал, то ли бил с нулевого угла, но мяч каким-то образом влетел в ворота между штангой и опешившим вратарем. Пропустив, Северной Корее стало еще сложнее, и Бразилия смогла удвоить преимущество. Но корейцы все-таки забили один ответный гол, и поражение со счетом 1:2 партия и правительство расценили как достойное.

ГРУППА «Н». Чили -- Гондурас. Вдохновленная примером других записных аутсайдеров сборная Гондураса тоже постаралась в первом туре побороться, как может. Чилийцам пришлось потрудиться, чтобы открыть счет, а потом и удержать свое преимущество: Гондурас иногда даже запирал соперника на чужой половине поля.

Испания -- Швейцария. Но все предыдущие дни турнира оказались только прелюдией к главному матчу первого тура. Основные фавориты чемпионата мира сборная Испании, казалось, должна продемонстрировать свою мощь или в крайнем случае обеспечить три очка, не раскрывая козырей. А на самом деле получилось, что Швейцария, грамотно выстроив свою игру, добилась сенсационной победы -- 1:0.

Испанцы старались, поддерживали приличный темп, атаковали всеми силами, засылая в чужую штрафную под разными предлогами своих скоростных форвардов. Но там их встречал голкипер швейцарской сборной Бенальо. Как минимум дважды он спасал свою команду после выходов один на один, а к концу матча на его счету было с десяток отраженных ударов -- «красная фурия», как всегда, не стеснялась в атаке.

А после того как Фернандес, рожденный, кстати, в Кабо-Верде и три года назад принявший гражданство Швейцарии, протолкнув мяч в ворота Касильяса, в начале второго тайма открыл счет, испанцы вообще завелись на полные обороты. Но даже вышедший на подмогу не долечившийся Торрес не смог хоть как-то подправить процент реализации моментов своей команды. Более того, Швейцария была близка, чтобы увеличить счет -- один из ударов пришелся в штангу. Хотя и без того чемпионы Европы начали мировое первенство с поражения. Возможно, оно придется кстати -- «красной фурии» полезно напомнить, что Испания совсем недавно оправилась от проклятия отсутствия побед на больших турнирах.

Результаты матчей. Группа «G». Бразилия -- КНДР -- 2:1 (Майкон 55, Элано 72 -- Чи Ен Нам 89). Положение команд: Бразилия -- 3 очка, Кот-д'Ивуар, Португалия -- по 1, КНДР -- 0. Группа H. Гондурас -- Чили -- 0:1 (Босежур 34), Испания -- Швейцария -- 0:1 (Фернандес 52). Положение команд. Швейцария, Чили -- по 3 очка, Испания, Гондурас -- 0.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2010
АP
Первый тур ЧМ-2010 завершился поражением сборной Испании
Завершившийся вчера первый круг чемпионата мира в ЮАР не оправдывает пока возлагавшихся на турнир надежд о возвращении романтичного футбола. Только в двух из 16 матчей было забито более двух голов, и только в одной встрече была зафиксирована крупная победа... >>
  • //  17.06.2010
На чемпионате мира бастуют водители и стюарды
Неспортивные новости, поступающие с южноафриканского чемпионата мира, продолжают напоминать сводки боевых действий. Ко всем проблемам организаторов Кубка мира прибавились еще и забастовки служащих, которые так или иначе должны обеспечивать жизнедеятельность болельщиков и туристов... >>
  • //  17.06.2010
Россия узнала соперников в принципиально новом турнире
События завершившегося в понедельник московского этапа серии «Большого шлема» «Мирового тура» по пляжному волейболу оставили несколько в тени немаловажную процедуру, состоявшуюся на заседании административного совета ЕКВ в Копенгагене... >>
  • //  17.06.2010
Шестой матч финальной серии НБА, которая проводится до четырех выигрышей одного из соперников, завершился домашней победой «Лос-Анджелес Лейкерс» над «Бостон Селтикс» -- 89:67. Общий счет стал равным -- 3-3. Решающая встреча состоится сегодня поздно вечером по московскому времени снова в Калифорнии... >>
  • //  17.06.2010
Полуфиналистка "Уимблдона-2009", пятая ракетка мира россиянка Елена Дементьева не выступит на третьем в сезоне турнире серии "Большого шлема" "Уимблдоне". Причиной для принятия такого решения стала травма, полученная спортсменкой во время недавнего Открытого чемпионата Франции по теннису... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама