N°102
16 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2010
Подавляющая близость
Ученые выяснили, что гнев отличается от других отрицательных эмоций

Когда человек сердится, у него ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, выработка тестостерона увеличивается, а кортизола (гормон стресса) уменьшается, в организме происходят и другие изменения. Как работает организм рассерженного человека, выяснили испанские ученые из университета Валенсии.

«Эмоции порождают глубокие изменения в нервной системе, контролирующей реакцию сердечно-сосудистой системы, и в эндокринной системе, -- говорит Неус Херреро, руководитель группы исследователей. -- Кроме этого, происходят изменения в мозговой активности, особенно в передней и височной долях головного мозга».

В ходе исследования испанские ученые искусственно вызывали гнев у 30 добровольцев при помощи адаптированной для Испании специальной программы по провоцированию гнева. Она состоит из 50 фраз, произносимых от первого лица и отражающих ежедневные ситуации, которые вызывают у большинства людей чувство гнева. До начала эксперимента и сразу после «введения» в состояние гнева у его участников замеряли сердцебиение и артериальное давление, уровень тестостерона и кортизола, а также анализировали полушарную асимметрию головного мозга, явление, когда правое полушарие мозга отвечает за работу левой части тела, а левое -- за работу правой.

Как следует из результатов исследования, опубликованных в журнале Hormones and Behavior, чувство гнева вызывает глубокие изменения как в работе головного мозга, так и в различных психобиологических параметрах. Ученые из Валенсии зафиксировали ускорение ритма сердечных сокращений, повышение артериального давления и уровня тестостерона и, напротив, понижение уровня кортизола.

Анализ полушарной асимметрии Херреро с коллегами проводил при помощи дихотического прослушивания, т.е. когда различные звуки передаются через наушники то в правое, то в левое ухо.

Для объяснения полушарной асимметрии передней доли головного мозга в состоянии сильных эмоций существуют две модели. Согласно первой -- модели эмоциональной валентности, в ощущении положительных эмоций участвует левая передняя доля головного мозга, в то время как правая больше связана с отрицательными эмоциями.

По второй модели -- модели мотивационной направленности левая передняя доля отвечает за эмоции, имеющие отношение к близости, а правая -- за те, что вызывают удаление.

Положительные эмоции, например счастье, обычно ассоциируются с мотивацией близости, а отрицательные, к примеру страх, характеризуются мотивацией удаления.

Все эмоции, кроме одной, вполне укладываются в эти две модели. Чувство гнева является уникальным, потому что, с одной стороны, гнев, вне всяких сомнений, является отрицательной эмоцией, а с другой -- он зачастую связан с мотивацией близости.

Во время экспериментов испанские ученые зафиксировали так называемый эффект правого уха: в большинстве случаев лучше воспринимается информация, поступающая именно через него. Этот эффект также указывает на более мощную активацию левого полушария, что доказывает модель мотивационной направленности. Другими словами, когда человек сердится, он не пытается удалиться от источника раздражения, а, напротив, у него возникает естественное желание приблизиться к нему и попытаться его подавить.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2010
Ученые выяснили, что гнев отличается от других отрицательных эмоций
Когда человек сердится, у него ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, выработка тестостерона увеличивается, а кортизола (гормон стресса) уменьшается, в организме происходят и другие изменения... >>
  • //  16.06.2010
Живые организмы пересчитали по-новому, как в банке
Новые расчеты, публикуемые журналом The American Naturalist, позволили исправить давнюю ошибку. На нашей планете, оказывается, живет не несколько десятков миллионов видов живых организмов, а «лишь» несколько миллионов... >>
  • //  16.06.2010
Раннюю жизнь на Земле от ультрафиолетовых лучей защищал метан
Наша планета в юности была вовсе не голубой, как сейчас. Из космоса она, очевидно, была очень похожа на нынешний Титан, второй по размерам спутник нашей Солнечной системы и крупнейший спутник Сатурна... >>
  • //  16.06.2010
В газете "Время новостей" (см. номер от 28 мая) появилась пугающая статья "Апокалипсис-2010" Юрия Магаршака и Евгения Левича, перепечатанная и в других СМИ... >>
  • //  16.06.2010
Новый метод определения эффективности лечения рака простаты
Ученые из Школы медицины при Северо-Западном университете (Чикаго) и Международного института нанотехнологии разработали основывающийся на нанотехнологиях сверхчувствительный анализ VeriSens, позволяющий довольно точно определить, насколько успешно прошла операция по удалению опухоли предстательной железы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика