N°102
16 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2010
Не твердый орешек
«Роспотребнадзор» отказывается от запрета на импорт продуктов из Таджикистана

Россия начинает постепенно отказываться от заградительных санитарно-эпидемиологических мер, введенных в отношении таджикских товаров и граждан еще в начале мая из-за эпидемии полиомиелита. Как сообщил вчера главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, уже отменен запрет на ввоз орехов и сухофруктов. Соответствующее распоряжение направлено в территориальные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»). Ранее эта сельхозпродукция из Таджикистана была признана потенциально опасной, так как употреблять в пищу ее можно без термической обработки. К тому же сухофрукты входят в рекомендованный для детского питания перечень продуктов, но именно в юном возрасте риск заражения вирусом полиомиелита особенно высок, а осложнения от болезни самые тяжелые.

Отказаться от запрета позволило улучшение эпидемиологической ситуации в Таджикистане. «Мы на протяжении трех дней провели подробный анализ ситуации с распространением полиомиелита в Таджикистане и тех мер, которые принимаются. На основании этого мониторинга мы приняли решение о постепенном снятии ограничений», -- сказал г-н Онищенко. За полтора месяца, которые действовал запрет, российские санитарные службы смогли изучить ситуацию с вирусом на месте. И выяснили, что на данный момент экспортировать в Россию таджики готовы сухофрукты и орехи в основном из Согдийской области, где ситуация с полиомиелитом благополучная. «Реально запрет на ввоз будет снят где-то с четверга», -- уточнил главный санитарный врач.

Санитарные службы обращают внимание как поставщиков, так и потребителей на то, что изъятая за время карантина на границе продукция не была уничтожена. По словам г-на Онищенко, она может быть реализована, но только теми предприятиями, которые «используют технологию термической обработки». Например, такая обработка используется для подготовки фруктов к вакуумной упаковке.

«В ближайшее время будет дополнительно изучен вопрос о снятии других ограничений, в частности на передвижение детей», -- говорят в «Роспотребнадзоре». Напомним, что вместе с запретом на импорт сухофруктов было введено ограничение на приезд в Россию таджикских детей в возрасте до шести лет и не рекомендовалось вывозить в Таджикистан российских детей того же возраста. Был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из зоны заражения. Все эти меры будут действовать до специального распоряжения российских санитарно-эпидемиологических служб.

Все перечисленные меры, как считают чиновники, помогли остановить полиомиелит на границе России. Массового завоза этого опасного вируса не произошло благодаря всему комплексу факторов. Во-первых, естественным ограничителем оказалось то, что почти 90% россиян привито от полиомиелита. Во-вторых, экстренная реакция мирового сообщества в лице Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) позволила локализовать очаги инфекции в самом Таджикистане, куда завезли достаточное количество вакцины для полноценных четырех туров иммунизации (с 1 мая по 14 июня привито было почти 3 млн детей в возрасте до 15 лет). И наконец, свою роль сыграли барьерные меры российских эпидемиологов, многие из которых также все это время находились в Таджикистане, делая пробы и наблюдая за ситуацией.

В итоге на территории нашей страны были зафиксированы только единичные случаи заболевания полиомиелитом, причем все завозного происхождения. Как подтвердил вчера Геннадий Онищенко, в России выявлено восемь случаев, когда люди являются переносчиками вируса полиомиелита. Четыре человека заболели, и один из них, гражданин Таджикистана, приехавший в Екатеринбург в начале июня, умер.

По данным ВОЗ, на конец прошлой недели в самом Таджикистане было выявлено 605 человек с подозрением на заболевание полиомиелитом, 210 случаев из них лабораторно подтверждены. Как заявил вчера главный санитарный врач республики Азамджон Мирзоев, в последние дни данных о новых пациентах с подозрением на полиомиелит в медицинские заведения не поступало.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2010
«Роспотребнадзор» отказывается от запрета на импорт продуктов из Таджикистана
Россия начинает постепенно отказываться от заградительных санитарно-эпидемиологических мер, введенных в отношении таджикских товаров и граждан еще в начале мая из-за эпидемии полиомиелита.... >>
  • //  16.06.2010
Концерты, театры, выставки, кино.... >>
  • //  16.06.2010
Неустойчивая погода со значительными колебаниями основных метеоэлементов негативно отразится на самочувствии большинства метеозависимых людей с заболеваниями сердца и сосудов. Дополнительным неблагоприятным фактором станут отдельные возмущения геомагнитного фона.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама