N°101
11 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2010
Кирилл Каллиников
«Мафии безразлично, кто станет наркоманом -- мусульманин или христианин»
Новые санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы хотя и ужесточают позицию мирового сообщества в отношении этой страны, но не изолируют ее при решении важных международных проблем. Иран, в частности, активизирует взаимодействие с другими странами в борьбе против наркобизнеса. Об этом «Времени новостей» рассказал первый заместитель генерального секретаря иранского штаба по борьбе с наркотиками Таха ТАХИРИ. 50-летний г-н Тахири принимал участие в работе только что завершившегося в Москве международного форума «Афганское наркопроизводство -- вызов мировому сообществу».

-- Г-н Тахири, как вы прокомментируете принятие санкций?

-- На протяжении последних 30 лет такого рода санкции постоянно вводились, мы к ним привыкли. Мы считаем, что западные страны повторяют одну и ту же ошибку. И как гражданин Ирана могу сказать, что если Запад не сделал вывода из прошлого опыта, то это их право делать одну и ту же ошибку.

-- Насколько серьезна наркотическая угроза для вашей страны?

-- Иран имеет протяженные границы с Афганистаном и Пакистаном. Оттуда идет к нам контрабанда наркотиков, которые затем переправляются за границу. Наша страна оказывает серьезное сопротивление этой контрабанде. В течение 30 лет мы потеряли 3700 сотрудников сил правопорядка. Почти 12 тыс. стали инвалидами. С другой стороны, у нас немало успехов. Так, 90% конфискованного в мире опиума задержано на территории Ирана. Но число наркоманов растет. Мы насчитываем сегодня около 1,5 млн наркоманов (в Иране проживает более 72 млн человек. -- Ред.).

-- Удовлетворен ли Иран действиями контингента НАТО в Афганистане в отношении борьбы с наркотиками?

-- С каждым годом в Иране конфискуется все больше и больше афганского опиума. У нас возникает вопрос: как при наличии почти 200-тысячного контингента НАТО в Афганистане возможно производство почти 8 тыс. тонн опия в год и его контрабанда? Идет модернизация оборудования в лабораториях по его производству. Мы очень обеспокоены такой тенденцией.

Афганские крестьяне должны иметь альтернативу выращиванию мака. Для этого нужно более эффективно использовать те суммы, которые поступают в Афганистан, для его экономического подъема и борьбы с наркопроизводством. Кроме того, западным странам следует закупать сельхозпродукцию афганских крестьян. Например, разве нельзя организовать серьезный импорт афганских фруктов? Стратегия Запада неправильна, если она вообще имеет место.

-- А есть ли в самом Иране плантации для выращивания сырья для наркотических средств?

-- Таких плантаций у нас нет.

-- Чем объяснить тот факт, что в Иране, мусульманской стране, потребление наркотиков стало национальной угрозой?

-- Наркомания не признает никакой идеологии, никакой религии. Это дурная привычка, болезнь. А те, кто делает на этом бизнес, -- люди самых разных религий. Мафиозные структуры есть везде. И в Иране, и в европейских странах. Им безразлично, кто станет наркоманом -- мусульманин или христианин. Но я верю, что религиозные воззрения могут воздействовать на молодого человека и удержать его от дурной привычки.

-- Ваша вера подтверждается на практике?

-- В Иране рассматривают наркоманию как болезнь, а не как преступление. У молодого человека в определенных условиях возникает дурная привычка. Это беда, и мы лечим таких больных. У нас есть богатый опыт. Первое, что необходимо сделать, -- это изменить образ мышления больного. И мы готовы передать наш опыт, а у нас есть очень серьезные медицинские разработки, заинтересованным странам.

-- А как выглядит государственная стратегия по борьбе с этим злом?

-- В Иране разработана концепция борьбы с наркоманией. Она носит название «Стратегия равновесия». Ее смысл -- сокращение спроса и предложения. То есть мы должны вести такую политику, чтобы в стране не было искушения выращивать, производить и сбывать наркотики. Второе -- это жестко контролировать границы от контрабандистов. Наши расходы на пограничный контроль составляют ежегодно 600 млн долларов.

-- Но разве можно сделать границу непроницаемой?

-- Мы устанавливаем ограждения по всей нашей границе с Афганистаном. Также мы оборудуем наши границы с Пакистаном. И уже год возводим укрепления с Турцией. Преодолеть бетонные стены и блокпосты на границе крайне сложно, к тому же выкопаны широкие рвы. В прошлом году в боевых операциях против контрабандистов мы потеряли 78 сотрудников пограничного контроля только на одной границе с Афганистаном.

-- Удается сдержать поток контрабанды наркотиков?

-- В 2009 году удалось конфисковать 780 тонн наркотиков -- опиума, героина и других разновидностей.

-- Какое наказание несут виновные?

-- Длительные сроки тюремного заключения, а также смертная казнь. Она предусмотрена для главарей мафии и руководителей контрабандистов. Это касается и иностранных граждан. Мы не делаем никаких скидок для них. Практически отсутствует коррупция среди чиновников, так как и они могут понести серьезное наказание.

-- Наркоторговля дает немалые финансовые средства террористам. Характерно ли это для вашей страны?

-- Иран в этом году арестовал крупного террориста Абдул-Малика Риги, организатора терактов с многочисленными жертвами. Этот человек был в числе руководителей контрабанды наркотиков. Мы не можем вести оперативную работу в Пакистане или Афганистане, поэтому считаем, что эти действия необходимо более тесно координировать с нашими коллегами. Для этого создана трехсторонняя комиссия с участием представителей Ирана, Пакистана, Афганистана. Штаб находится в Тегеране. Наши специальные подразделения принимали участие в совместных операциях с афганскими и пакистанскими структурами в прошлом году. Сейчас Иран является председателем комиссии по наркотическим веществам ООН.

-- Координируете ли вы свои усилия с Россией?

-- Россия является для наркоторговцев важным рынком сбыта. По нашим данным, здесь ежегодно потребляется 70 тонн героина. Подавляющая часть наркотиков в Россию идет через Таджикистан. И у нас есть взаимное понимание с Москвой, что необходимо более жестко контролировать маршруты их поступления. В 2009 году мы провели несколько успешных совместных операций. И мой визит в Москву связан с тем, чтобы наметить план действий. На следующей неделе в Тегеран приедет заместитель руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Олег Сафонов. Мы обсудим конкретные операции.
Беседовал Борис КАЙМАКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2010
Каримов и Рахмон встретятся только в компании других лидеров стран ШОС
Вчера днем, сразу после прибытия в Ташкент для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Дмитрий Медведев отправился в загородную резиденцию президента Узбекистана «Куксарой»... >>
  • //  11.06.2010
Reuters
Россия тщательно просчитывает сотрудничество с Ираном
Принятая при поддержке Москвы резолюция Совета Безопасности ООН с новыми санкциями против Ирана стала источником противоречивых заявлений российских чиновников и новых разногласий как с Ираном, так и с Западом... >>
  • //  11.06.2010
Кирилл Каллиников
Новые санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы хотя и ужесточают позицию мирового сообщества в отношении этой страны, но не изолируют ее при решении важных международных проблем. Иран, в частности, активизирует взаимодействие с другими странами в борьбе против наркобизнеса... >>
  • //  11.06.2010
Талибы взрывают свадьбы, чтобы сорвать планы американцев
Натовскую коалицию в Афганистане все более заботит вопрос о передаче под власть местной администрации как можно большего числа освобожденных от талибов районов. Связано это с намеченными на 18 сентября парламентскими выборами в этой стране и начинающейся избирательной кампанией... >>
  • //  11.06.2010
АP
Израиль вопреки давлению мирового сообщества решил создать внутреннюю, а не международную комиссию по расследованию гибели людей во время перехвата каравана судов «флотилии свободы»... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама