N°100
10 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2010
Магас в Москве
Задержан один из лидеров северокавказских боевиков

Вчера на Северном Кавказе был задержан один из лидеров боевиков, командующий вооруженными формированиями самопровозглашенного «Кавказского эмирата» Али Тазиев по кличке Магас. На протяжении последних шести лет имя Магаса всплывало всякий раз, когда северокавказские боевики совершали наиболее удачные диверсии. Спецслужбы считают Тазиева причастным к организации чуть ли не всех громких терактов в регионе -- от нападения на Назрань и захвата школы в Беслане в 2004 году до подрыва Назрановского ОВД и покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в недавнем прошлом. В последние годы сообщения о ликвидации Магаса появлялись неоднократно, но ни одно из них не подтвердилось. На сей раз силовикам удалось нейтрализовать опасного преступника: вчера Тазиева доставили в Москву, и практически сразу Лефортовский райсуд столицы санкционировал его арест.

О задержании Али Тазиева глава ФСБ Александр Бортников сообщил в среду на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По словам главы ФСБ, Магас находился в федеральном розыске с 2004 года, но, несмотря на все активные мероприятия по его поиску, которые проводились все это время, задержать его удалось только вчера. Г-н Бортников доложил президенту, что расследованием преступлений, совершенных Тазиевым (их список переваливает за десяток, и о самых громких из них г-н Бортников рассказал главе государства), будет заниматься ФСБ. Президент в свою очередь заявил: «Необходимо сделать все для правильного оформления показаний этого бандита, для того чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены и впоследствии все те преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда». «А так это, конечно, хороший результат операции, поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете это правильным», -- добавил г-н Медведев.

Где был задержан один из лидеров боевиков, г-н Бортников не рассказал, но, судя по всему, операция прошла без участия местных сотрудников спецслужб, и в ней принимали участие только федеральные силы. По крайней мере в правоохранительных органах Чечни и Ингушетии, а именно в республиканских управлениях МВД, СКП и ФСБ, заявили, что об этой спецоперации они ничего не слышали и узнали об этом только из прессы.

В свою очередь источник в спецслужбах сообщил о том, что Али Тазиев был задержан в ингушском Малгобеке. Якобы он находился по одному из адресов, за которым несколько дней велось наблюдение. По его словам, Магас мог быть взят и раньше, причем не один раз, однако «обстановка не позволяла задержать его живым, как это требовалось для сотрудников спецслужб». Операция была спланирована таким образом, чтобы он не успел применить оружие. Сразу после задержания Магас был доставлен в столицу.

Следственное управление ФСБ предъявило Тазиеву обвинения в руководстве бандподпольем, организации и активном участии в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя России, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия.

Бывший сотрудник ингушской милиции Али Тазиев с 1998 по 2004 год числился как «героически погибший при исполнении служебного долга». Вплоть до этого времени российские спецслужбы считали, что за кличкой Магас стоит боевик Магомед Евлоев, однако в 2004 году выяснилось, что под этим именем скрывался Али Тазиев. Как уже писала газета «Время новостей», уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году в Назрани боевики планировали похитить жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева Ольгу Успенскую. После нескольких неудачных попыток похищения Тазиеву и его напарнику Джандигову поручили охранять женщину. В октябре 1998 года машину, в которой находились Успенская и ее охранники, остановили в центре Назрани боевики: они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала г-жа Успенская, вначале их всех держали в одном зиндане, однако потом ее охранников куда-то увели. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже угодил в плен. Освободили супругов только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине. Логично, что Тазиева также посчитали героем, погибшим при исполнении служебного долга. Однако спустя несколько лет следователи выяснили, что он примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах «Магас».

По данным спецслужб, вначале Али Тазиев создал свой отряд из 30 человек, а спустя годы «дослужился» сначала до лидера ингушских сепаратистов, а потом до командира вооруженных формирований самопровозглашенного «Кавказского эмирата», лидером которого является Доку Умаров. Спецслужбы считают Магаса причастным к организации всех крупных боевых операций последних лет против федеральных сил. По данным следствия, в мае 2003 года боевики Магаса под его руководством подорвали колонну федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Ингушетии, а спустя два месяца ворвались в село Гордали и убили главу местной администрации.

Однако наиболее широкую известность Магас приобрел после нападения нескольких сотен террористов на Назрань летом 2004 года. По данным спецслужб, именно он вместе с уничтоженным четыре года назад Шамилем Басаевым был организатором той акции. Тогда сепаратисты напали на ряд правительственных учреждений в городе, в результате 79 человек погибли и 114 были ранены.

Как заявил вчера президенту глава ФСБ Александр Бортников, Магас также причастен к организации взрыва двух пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Среди недавних преступлений боевика Тазиева следствие называет организацию подрыва здания ОВД Назрани летом 2009 года, когда погибло 25 человек и около полутора сотен были ранены, и организацию покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова в июне того же года. Тогда, напомним, в момент проезда президентского кортежа сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта президент Ингушетии получил множественные ранения и два месяца провел в больнице. Кроме того, спецслужбы считают, что Тазиев причастен и к захвату бесланской школы 1 сентября 2004 года, когда погибло более 330 человек и около 500 были ранены.

Как заявил вчера президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, он надеется, что показания Али Тазиева помогут выйти на других лидеров бандподполья и на тех жителей и чиновников, которые помогали ему укрываться. Г-н Евкуров призвал чиновников, у которых ранее находил ночлег Тазиев, «прийти с повинной в правоохранительные органы, пока правоохранительные органы не пришли к ним». Глава республики также подтвердил, что Магас принимал участие в покушении на него летом прошлого года.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2010
Задержан один из лидеров северокавказских боевиков
Вчера на Северном Кавказе был задержан один из лидеров боевиков, командующий вооруженными формированиями самопровозглашенного «Кавказского эмирата» Али Тазиев по кличке Магас... >>
  • //  10.06.2010
Бывшего руководителя «Домодедово констракшн менеджмент» заподозрили в покушении на мошенничество
Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве, как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело по факту покушения на хищение более 1,2 млрд руб. у ОАО «Мастер-банк»... >>
  • //  10.06.2010
Чиновников будут привлекать к ответственности за хищение предприятий
Депутаты Госдумы одобрили вчера во втором чтении президентский законопроект с поправками к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам РФ, которые позволят правоохранительным органам привлекать претендентов на чужую собственность еще на стадии подготовки ими рейдерского захвата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама