N°100
10 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2010
Reuters
Группа «G»: Бразилия, Кот-д'Ивуар, Португалия, КНДР
До старта чемпионата мира по футболу остается всего день. Но даже сейчас некоторые его участники пребывают в статусе команд-загадок. Даже сборная Бразилии, которая по традиции ассоциируется с наступательным футболом, а на самом деле может предстать контратакующей дружиной. Но самую большую, если не государственную, тайну заключает в себе сборная Северной Кореи.

Фаворит. Пентакампеоны по звездности нынешнего состава уступают некоторым соперникам. И виноват в этом только главный тренер сборной Бразилии Дунга. Он собственноручно оцепил от состава Роналдиньо, Адриано и Пато, не нашел место в команде восходящей звезде Неймару. И теперь бразильцы не кудесники мяча. Сейчас это прагматичная команда, которая лучше всего умеет обороняться, и главное -- любит это дело.

Исходя из нынешнего игрового стиля сборной Бразилии, неудивительно, что основу ее составляют футболисты, прошедшие школу рациональной серии «А». Голкипер Жулио Сезар представляет итальянский «Интер», как и два основных защитника -- Майкон и Лусио. Примкнувший к ним Жуан играет в «Роме», а основной созидающий игрок в центре поля Кака слишком долго играл в «Милане», чтобы за год в «Реале» забыть, как действовать при контратаках. А в основном составе есть еще и опорный полузащитник «Ювентуса» Филиппе Мело.

Если Карлос Дунга, который сам большую часть игровой карьеры провел в Италии, принося красоту игры в жертву, взамен не привезет в Бразилию Кубок мира, имя его будет покрыто в родной стране вечным позором. Впрочем, он изначально предупреждал о своем кредо: «Бразилия не должна играть красиво. Бразилия должна побеждать».

Теневой сектор. С таким серьезным подходом пентакампеоны, конечно, должны выходить из группы с первого места. За второе же борьба, скорее всего, развернется между Кот-д'Ивуаром и Португалией. От «слонов» как всегда ждут многого. Ожидания были бы еще выше, не получи в последний момент досадную травму их основной форвард Дидье Дрогба. Впрочем, швед Свен-Горан Эрикссон, сменивший перед самым чемпионатом на тренерском мостике Вахида Халилходжича, надеется на чудесное исцеление бомбардира и не вычеркивает нападающего «Челси» из заявки.

В «стаде слонов», впрочем, полно других персон с солидным футбольным весом. Братья Яя и Коло Туре, представляющие «Барселону» и «Манчестер Сити» соответственно, Саломон Калу из «Челси», Эммануэль Эбуэ из «Арсенала». Если Эрикссону удастся за короткий срок объединить всех их одной идеей, ивуарийцы могут стать главной, пусть и прогнозируемой сенсацией турнира.

Помешать «слонам» могут португальцы. Вернее, один из них -- Криштиану Роналду. Без обладателя «Золотого мяча» 2008 года сборная Португалии была бы довольно крепкой европейской командой, но не более того. Португальцы с огромным трудом пробились на чемпионат мира, чудесным образом в последний момент выйдя на второе место в своей отборочной группе, а с него -- в стыковые матчи. Главный тренер Карлуш Кейруш во время этой нервотрепки балансировал на грани отставки. Но все-таки именно он повез сборную в ЮАР, которая находится как раз по соседству с его родиной -- наставник португальцев родился в Мозамбике.

Экзотика. Присутствие на чемпионате мира Северной Кореи уже необычное событие. Сборная КНДР играла в финальном турнире в 1966 году, и в стране с большим воодушевлением вспоминают о ничьей с Чили и победе над Италией на групповом этапе, и достойном поражении от Португалии в четвертьфинале, в котором корейцы вели со счетом 3:0, но уступили 3:5. Чтобы не портить того впечатления, власти КНДР приняли решение не показывать по телевидению матчи сборной на нынешнем турнире даже в записи, а делать нарезки игровых моментов с участием своих футболистов.

Сейчас про сборную Северной Кореи вряд ли что можно сказать, кроме того, что в ее составе только два полевых игрока выше 180 см, абсолютное большинство в заявке составляют представители самого именитого в стране клуба «25 апреля» (аналог ЦСКА в других странах), а также то, что самым излюбленным счетом команды является нулевая ничья.

«Наши». Игроков, чья карьера связана с Россией, можно найти в самых неожиданных местах группы «G». Даже в сборной Бразилии. В ее заявке не нашлось строчки для привлекавшегося в национальную команду спартаковца Алекса или поехавшего поближе к национальным тренерам в аренду на родину армейца Вагнера Лава. Зато там есть защитник «Милана» Тиаго Сильва. В 2005 году он прибыл в московское «Динамо» в составе армии легионеров, закупленной для столичного клуба Алексеем Федорычевым. На 21-летнего игрока обратили внимание, он понравился даже тренировавшему в то время «бело-голубых» Олегу Романцеву. Но вскоре Тиаго Сильва был отправлен на родину с диагнозом «туберкулез».

В сборной Португалии выступает самый дорогой игрок чемпионата России Данни, за которого «Зенит» платил «Динамо» 30 млн евро. С учетом того, что травму в последний момент получил один из основных полузащитников Нани, шансы питерского легионера выйти на поле существенно увеличились.

Состояние здоровья конкурента может помочь пробиться российскому представителю и в сборную Кот-д'Ивуара. Лучшим футболистом чемпионата Швейцарии минувшего сезона Сейду Думбия стал, будучи игроком «Янг Бойз». На чемпионат мира он уже едет в статусе нападающего ЦСКА. И в Южной Африке из-за травмы Дрогба Думбия вполне может получить место форварда основного состава.

Есть свой представитель российского чемпионата даже в сборной Северной Кореи. Хон Ен Чо вот уже два года играет в «Ростове». Правда, в последнее время атакующий полузащитник все больше травмирован, но когда он находится в лучшей своей форме, то вполне конкурентоспособен в нашем клубном первенстве.

Группа «G». Расписание матчей
15 июня Кот-д'Ивуар -- Португалия Порт-Элизабет
15 июня Бразилия -- КНДР Йоханнесбург
20 июня Бразилия -- Кот-д'Ивуар Йоханнесбург
21 июня Португалия -- КНДР Кейптаун
25 июня Португалия -- Бразилия Дурбан
25 июня КНДР -- Кот-д'Ивуар Нелспрейт
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2010
Reuters
До старта чемпионата мира по футболу остается всего день. Но даже сейчас некоторые его участники пребывают в статусе команд-загадок. Даже сборная Бразилии, которая по традиции ассоциируется с наступательным футболом, а на самом деле может предстать контратакующей дружиной... >>
  • //  10.06.2010
«Ред Булл» избежал последствий внутреннего конфликта
Пилоты команды «Ред Булл» , устроившие самоубийственное шоу на Гран-при Турции, получили хороший урок и не собираются развязывать междоусобную войну. Но все ли вопросы сняты в преддверии очередного этапа Королевских гонок, который состоится в ближайшее воскресенье в Канаде?.. >>
  • //  10.06.2010
Третий день московского этапа серии «Большого шлема» «Мирового тура» по пляжному волейболу получился не слишком удачным в плане погоды: не по-летнему прохладно, ветер, временами дождь... >>
  • //  10.06.2010
Определена дата долгожданного боя между действующим чемпионом мира в супертяжелом весе по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) украинцем Владимиром Кличко и претендентом на этот титул россиянином Александром Поветкиным. Поединок состоится 11 сентября, но где конкретно, пока неясно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама