N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
Перемены в Коми
Президент определился с тремя губернаторами

Решения по назначениям сразу трех глав регионов президент Дмитрий Медведев принял, пока страна отмечала новогодние праздники. В первые дни января появилось сообщение, что в известном громкими уголовными делами против высокопоставленных чиновников Приморском крае и прославившейся скандальной чиновничьей охотой на редких животных Республике Алтай смены власти пока не будет -- глава государства решил продлить полномочия действующим губернаторам. А вот в тихой Республике Коми назначен новый глава региона -- из числа «президентской сотни» кадрового резерва.

Кандидатура действующего губернатора Приморья Сергея Дарькина была внесена в региональное законодательное собрание для продления срока полномочий 4 января, главы Алтая Александра Бердникова -- 5-го. Срок полномочий г-на Бердникова истекал в январе, г-на Дарькина -- в феврале. При этом для приморского губернатора это будет уже третий срок в кресле главы региона: впервые он занял этот пост в 2001 году, в эпоху прямых выборов, а в 2005-м оказался первым из российских губернаторов, кто поставил перед главой государства (тогда -- Владимиром Путиным) вопрос о доверии в соответствии с новым законодательством.

В список кандидатов на пост приморского губернатора, подобранных «Единой Россией» кроме Сергея Дарькина были включены ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь -- замминистра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Сам действующий губернатор публично заявлял о том, что в случае непродления полномочий найдет чем заняться. Однако, как и предполагали многочисленные эксперты, Дмитрий Медведев предпочел не менять главу Приморья в период подготовки саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году.

Для Александра Бердникова очередной губернаторский срок станет вторым -- он руководит Алтаем с 2006 года. В списке единороссов конкуренцию ему составляли председатель Госсобрания республики Иван Белеков и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Примечательно, что и г-н Дарькин, и г-н Бердников в последний год сталкивались с событиями, негативно отразившимися на имидже регионов в целом. Так, в Алтайском крае в январе прошлого года в ходе незаконной охоты на архаров погиб представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, а в Приморье проходили многочисленные протесты автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок. Кроме того, сам Сергей Дарькин вызывался на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дела о незаконной приватизации в регионе государственного имущества. В доме и служебном кабинете губернатора проводились обыски.

Смена власти ожидает Республику Коми, где место губернатора-старожила Владимира Торлопова перейдет к Вячеславу Гайзеру, последние годы занимавшему пост министра финансов и первого заместителя главы республики. Любопытно, что в список кандидатов помимо г-на Торлопова и г-на Гайзера был включен член Совета Федерации от республики Игорь Васильев -- выходец из КГБ и бывший сослуживец премьер-министра Владимира Путина, однако выбор был сделан не в его пользу.

Отставку Владимира Торлопова аналитики связывают с противостоянием в регионе между компаниями «Ренова», поддерживавшей г-на Торлопова, и «Северсталью».

Вчера Сергей Дарькин уже был утвержден на посту губернатора местным законодательным собранием при 31 голосе «за» из 32. Кандидатура Александра Бердникова будет рассмотрена Госсобранием республики сегодня. Очевидно, что с утверждением проблем не будет, хотя его и не поддерживает контролируемый фракцией КПРФ парламентский комитет по правовой политике и местному самоуправлению. Остальные пять комитетов алтайского Госсобрания с президентским выбором согласны.

Кандидатуру Вячеслава Гайзера Госсовет Республики Коми рассмотрит 15 января.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
В Москве подготовлен законопроект о запрете на внегаражную парковку
В московской мэрии, судя по всему, нашли способ заполнить «народные гаражи», строительство которых было активизировано в прошлом году, дабы хоть как-то поддержать во время кризиса столичный стройкомплекс... >>
  • //  12.01.2010
В России сменился официальный детский правозащитник
Тенденция к неожиданным отставкам и столь же спорным назначениям на высокие государственные посты, которая обозначилась в эпоху президентства Владимира Путина, похоже, продолжается... >>
  • //  12.01.2010
Президент определился с тремя губернаторами
Решения по назначениям сразу трех глав регионов президент Дмитрий Медведев принял, пока страна отмечала новогодние праздники... >>
  • //  12.01.2010
МГУ дополнит ЕГЭ собственными испытаниями
Предоставленное правительством право принимать студентов на основе собственных испытаний помимо единого госэкзамена первым из российских вузов закрепил за собой Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама