N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
Кроме Того
Стартовал Кубок Африки по футболу

В Анголе начался турнир, в ходе которого будет определена лучшая сборная Африки. Но до сих пор не известен окончательный состав участников соревнований. Национальная команда Того, чей автобус был обстрелян сепаратистами в ангольском анклаве Кабинда, до последнего момента не могла определиться: выступать ли ей на Кубке Африки.

Первый матч на турнире сборная Того должна была провести вчера. Но министр спорта страны попросил организаторов разрешить команде стартовать на Кубке Африки с трехдневным опозданием -- по окончании траура по погибшим в ходе обстрела. До этого представители тоголезкой федерации футбола объявили, что команда снимается с соревнований, несмотря на то, что многие игроки были намерены все-таки выступить на чемпионате континента. Отбыть из Анголы сборной приказал премьер-министр Того Жильбер Унбо. При этом он потребовал от ангольских властей объяснений, почему тоголезцы не были предупреждены об опасной обстановке в Кабинде.

Именно в этом ангольском анклаве и был 8 января из пулеметов обстрелян направлявшийся на Кубок Африки автобус с футболистами. Водитель погиб на месте, были ранены двое игроков и еще семеро представителей делегации. Двое из них позже скончались. Ответственность за эти действия взяла на себя ангольская сепаратистская группировка FLEC. Власти официально не подтвердили эту информацию, хотя вчера местная полиция арестовала двух подозреваемых.

Заменить на турнире сборную Того выразили готовность команды Намибии и Ботсваны. Однако организаторы до последнего момента тянули с официальным решением и в конце концов отказали Того в отсрочке. Не дожидаясь вердикта, Анголу покинули два самых известных тоголезских игрока -- форвард «Манчестер Сити» Эммануэль Адебайор и полузащитник «Астон Виллы» Мустафа Салифу. Многие европейские клубы, чьи футболисты сейчас находятся в составе своих национальных сборных на Кубке Африки, выразили озабоченность, но до демаршей пока дело не дошло.

Не исключено, что европейские клубы позже сориентируются и используют этот инцидент в своих интересах. В Европе давно уже недовольны тем, что Кубок Африки проходит как раз в разгар национальных чемпионатов. И тем более так часто -- с периодичностью раз в два года, причем выпадают турниры как раз на те сезоны, когда проводятся чемпионаты мира и Олимпиады. Таким образом, у африканских звезд получается очень большая нагрузка, что их европейским работодателям, само собой, не нравится.

Нынешний Кубок Африки собрал целую россыпь звезд. Фаворитом турнира является сборная Кот-д'Ивуара. Неизвестно, впрочем, собираются ли «слоны», в составе которых выступают Дрогба, Эбуэ, Коло и Яя Туре, Кейта и множество заметных игроков, делать ставку на январский турнир или будут ждать летнего чемпионата мира в ЮАР, а Кубок Африки используют исключительно в качестве подготовительного сбора. Ивуарийцы, кстати, выступают в той самой группе, где должна была играть сборная Того, и потому календарь у них будет чуть менее насыщенным, чем у конкурентов.

Компания у «слонов» на турнире будет славной. Тут и сборная Камеруна с Это'О во главе, и действующий обладатель трофея Египет, и сборная Нигерии, за которую будут больше всего болеть в России -- там выступают «железнодорожник» Питер Одемвингие и армеец Чиди Одия.

Практически в каждой команде есть звезда заметной величины. А воскресный матч открытия показал, что и сам футбол обещает быть веселым и богатым на сенсации. Хозяева турнира сборная Анголы к 79-й минуте вела у одной из самых сильных команд континента Мали со счетом 4:0. Столь солидное преимущество им принесли сделавший дубль Флавио и назначивший два пенальти арбитр. Но слишком рано начали праздновать победу ангольцы. Используя оставшееся время и пять компенсированных минут, их соперники сумели сравнять счет -- 4:4, а у Мали дублем отметился Кейта. Но даже столь чудесное спасение не сгладило впечатлений от провала фаворитов, и ничья с не слишком авторитетным соперником пока вычеркнула Мали из списка основных претендентов на участие в финальном матче 31 января.

Состав участников. Группа A: Алжир, Ангола, Малави, Мали. Группа B: Буркина-Фасо, Гана, Кот-д'Ивуар. Группа C: Бенин, Египет, Мозамбик, Нигерия. Группа D: Камерун, Габон, Тунис, Замбия.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
Успехи и неудачи россиян за месяц до Олимпиады
Две золотые медали российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Оберхофе, завершение лыжного тура, долгожданная «бронза» конькобежца Ивана Скобрева и неудачное выступление отечественных бобслеистов и скелетонистов в Кенигзее - таковы итоги минувшего уикенда... >>
  • //  12.01.2010
Белгородцы выиграли у «Динамо» с новым связующим
Масса событий произошла в российском и европейском волейболе за предновогодние и праздничные дни. Чемпион страны и новоиспеченный обладатель розыгрыша Открытого Кубка России имени Константина Ревы казанский «Зенит» обеспечил себе попадание в плей-офф Лиги чемпионов... >>
  • //  12.01.2010
Стартовал Кубок Африки по футболу
В Анголе начался турнир, в ходе которого будет определена лучшая сборная Африки. Но до сих пор не известен окончательный состав участников соревнований... >>
  • //  12.01.2010
На заседании специальной комиссии Континентальной хоккейной лиги были рассмотрены обстоятельства, которые привели к досрочному завершению матча регулярного чемпионата «Витязь» -- «Авангард»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама