N°1
12 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2010
Обратный отсчет
Успехи и неудачи россиян за месяц до Олимпиады

Две золотые медали российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Оберхофе, завершение лыжного тура, долгожданная «бронза» конькобежца Ивана Скобрева на чемпионате Европы в Хамаре и неудачное выступление отечественных бобслеистов и скелетонистов в Кенигзее -- таковы итоги минувшего уикенда.

До старта Олимпийских игр в Ванкувере остается ровно месяц. Тренеры некоторых российских сборных, в частности по прыжкам на лыжах с трамплина и саночники, уже объявили фамилии тех, кто отправится в Канаду. Однако в ключевых видах спорта ситуация остается неопределенной. Это относится и к биатлону, где окончательный состав пока не озвучен, поскольку на каждое место в команде претендует сразу несколько человек.

На прошедшем в Оберхофе этапе Кубка мира российские стреляющие лыжники завоевали две золотые медали. Первую заработала женская эстафетная четверка -- Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Светлана Слепцова. Последняя выступила в непривычном для себя амплуа. Обычно Слепцова открывала эстафету, на этот раз замыкала ее. Столь необычная роль, по признанию Слепцовой, отняла у нее так много нервов и сил, что после гонки она попросила тренеров больше не ставить ее на последнем этапе. Эстафетные переживания, видимо, не прошли для Слепцовой бесследно. В спринте она финишировала пятой, а в масс-старте -- только 16-й.

Вторая награда высшей пробы у Евгения Устюгова, выигравшего спринт в Оберхофе. Это позволило россиянину выйти в лидеры общего зачета. Правда, ненадолго. На следующий день после первой в сезоне гонки с массовым стартом, где Устюгов занял четвертое место, он опустился на вторую позицию рейтинга. Обе гонки Устюгов может занести себе в актив. Оба старта проходили в тяжелейших условиях -- при сильном снегопаде, порывистом ветре и снежной пелене, обволакивающей стадион. Даже опытным спортсменам было сложно справляться с такими погодными сюрпризами, поскольку в большей степени это являлось лотереей. Тем более удивительно, что молодой Устюгов, допустивший три промаха на огневых рубежах, все-таки сумел опередить более опытных конкурентов, включая хозяина трассы немца Михаэля Грайса и бронзового призера гонки шведа Карла Йохана Бергмана.

К слову, и на следующий день в гонке с масс-старта Устюгов, не закрывший пять мишеней, по скорости передвижения оказался в числе лучших. Для сравнения: победитель -- знаменитый норвежец Оле Эйнар Бьорндален допустил одну ошибку в стрельбе, серебряный призер американец Тим Бурк -- два промаха, бронзовый призер поляк Томаш Сикора -- три.

Что касается россиянок, то ни одна из пяти участниц масс-старта не смогла пробиться на пьедестал. Слепцова, поначалу возглавившая пелотон, на первом рубеже промахнулась дважды, на втором -- трижды, чем лишила себя возможности бороться за медали. Победительницей гонки стала немка Андрея Хенкель, опередившая лидера общего зачета шведку Хелену Йонссон и норвежку Тору Бергер. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева финишировала шестой.

Однако не победой Хенкель, пусть и первой в этом сезоне, запомнится воскресная гонка, а недоразумением, случившимся с белоруской Дарьей Домрачевой. Допустив единственный промах на двух первых огневых рубежах, белоруска вышла в лидеры, заработав солидное преимущество над остальными. Но на третьей стрельбе она перепутала мишени и поняла это лишь после того, как дважды нажала на спуск. Кстати, это не первый раз, когда какой-то злой рок преследует Домрачеву именно на стадионе в Оберхофе. Год назад, здесь же в гонке с масс-старта, она перепутала позиции во время стрельбы.

По примеру биатлонистов не объявили состав олимпийской команды и лыжники. Главный тренер сборной Юрий Чарковский пообещал, что список будет обнародован после этапов Кубка мира в Отепя и Рыбинске. Многодневка «Тур де Ски», которую в этом сезоне выиграли чех Лукаш Бауэр и полячка Юстина Ковальчик, не добавила конкретики. Лидеры нашей сборной -- Максим Вылегжанин, Александр Легков и Наталья Коростелева, которые уже забронировали путевки в Ванкувер, как и планировалось изначально, участвовали не во всех восьми гонках тура, а лишь выборочно, рассматривая эти старты в большей степени как подготовку к Играм. В отсутствие главных персонажей лучший результат у женщин показала опытная Ольга Завьялова, ставшая седьмой, у мужчин Илья Черноусов -- 24-й. Правда, настораживает, что Черноусов и Сергей Ширяев, на кого тренеры сборной возлагали большие надежды, выступили в туре очень нестабильно. Кроме того, Александр Кузнецов и Иван Алыпов были отстранены от участия в гонках из-за проблем с показателями крови.

На чемпионате Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье в норвежском Хамаре россиянин Иван Скобрев стал бронзовым призером в многоборье. Это первая награда наших конькобежцев за минувшие восемь лет. Последний успех был отмечен в 2002 году, когда Дмитрий Шепель занял третье место на чемпионате Европы в немецком Эрфурте. В женских соревнованиях россиянка Екатерина Лобышева стала четвертой. В последний раз наши девушки поднимались на пьедестал в 1998 году, когда в Хельсинки Светлана Бажанова замкнула призовую тройку.

Шестой этап Кубка мира по бобслею и скелетону в Германии не принес россиянам наград. Из всех дисциплин лучший показатель -- седьмое место на счету квартета Дмитрия Абрамовича. Все остальные спортсмены оказались за пределами десятки. Главный тренер российской сборной Владимир Любовицкий списал неудачи на сложность трассы в Кенигзее, где нашим спортсменам традиционно не везет. Правда, Любовицкий добавил, что и олимпийский желоб в Уистлере не уступает по сложности немецкому.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.01.2010
Успехи и неудачи россиян за месяц до Олимпиады
Две золотые медали российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Оберхофе, завершение лыжного тура, долгожданная «бронза» конькобежца Ивана Скобрева и неудачное выступление отечественных бобслеистов и скелетонистов в Кенигзее - таковы итоги минувшего уикенда... >>
  • //  12.01.2010
Белгородцы выиграли у «Динамо» с новым связующим
Масса событий произошла в российском и европейском волейболе за предновогодние и праздничные дни. Чемпион страны и новоиспеченный обладатель розыгрыша Открытого Кубка России имени Константина Ревы казанский «Зенит» обеспечил себе попадание в плей-офф Лиги чемпионов... >>
  • //  12.01.2010
Стартовал Кубок Африки по футболу
В Анголе начался турнир, в ходе которого будет определена лучшая сборная Африки. Но до сих пор не известен окончательный состав участников соревнований... >>
  • //  12.01.2010
На заседании специальной комиссии Континентальной хоккейной лиги были рассмотрены обстоятельства, которые привели к досрочному завершению матча регулярного чемпионата «Витязь» -- «Авангард»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама