N°99
09 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2009
"Престижные" нарушения
Суд вернул дело Семена Могилевича прокуратуре

версия для печати
Тушинский райсуд Москвы вчера вернул скандальное дело «Арбат Престижа» обратно в прокуратуру для устранения недостатков в материалах обвинения. Для защиты подсудимых -- экс-владельца компании Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич, -- такое решение стало неожиданным. Их адвокаты в самом начале процесса просили суд об этом же, но им было отказано. Теперь суд вроде бы согласился с их доводами, но защиту это удовлетворило не в полной мере, поскольку обвиняемые все же остались под арестом.

Ранее суд продлил срок содержания под стражей Шнайдеру и Некрасову еще на полгода. Вчера и это решение было отменено, но лишь частично -- срок ареста был продлен теперь на месяц. И только если следователям не хватит этого времени для устранения всех недостатков в обвинительном заключении и предъявления нового обвинения, подсудимые, возможно, все же выйдут на свободу.

Официального владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова и его друга Сергея Шнайдера, которого следствие считает реальным хозяином компании, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 млн руб. Как полагают следователи, в 2005--2006 годах Некрасов и Шнайдер обманывали налоговые органы с помощью подставных фирм «Магнолия», «Алкион» и «Оригинал», которые являлись поставщиками товаров для сети магазинов «Арбат Престиж». Сами же обвиняемые утверждают, что все налоги компания платила исправно, дело сфабриковано, а Сергей Шнайдер и вовсе не имеет к «Арбат Престижу» никакого отношения. Как заявляли защитники бизнесмена, г-на Шнайдера, по сути, обвиняют в том, что он «дружит с Некрасовым».

Адвокаты обвиняемых просили вернуть дело в прокуратуру еще на предварительном слушании, которое состоялось 20 мая. Защитники обосновывали просьбу тем, что обвинение не конкретизировано и защищаться от него просто невозможно. Как говорил тогда адвокат Владимира Некрасова Александр Добровинский, в обвинительном заключении, в частности, написано, что его подзащитный подписал и сфальсифицировал налоговые декларации, но, по словам защитника, ни на одной декларации нет подписи г-на Некрасова. Тогда, впрочем, суд не внял доводам защиты и их ходатайство отклонил. Теперь же, как только начались слушания дела по существу, которые по решению суда проходили в закрытом режиме, судья Зинаида Иванова изменила свою точку зрения и вернула дело в прокуратуру. Причем на этот раз защита даже не просила суд об этом -- возвращение дела в прокуратуру инициировала сама судья.

По словам Александра Добровинского, все нарушения в обвинении, которые перечислила судья, носят сугубо формальный характер -- не соответствуют номера договоров, даты и еще ряд других цифр. Вообще же, по мнению адвоката, в обвинении есть гораздо более веские нарушения, из-за которых дело стоило вернуть следователям, нежели те, которые назвала г-жа Иванова. По его мнению, оно абсолютно надуманное и не подкреплено значительными доказательствами.

А вот в ходатайстве адвокатов об изменении их подзащитным меры пресечения суд отказал и постановил продлить Некрасову и Шнайдеру срок содержания под стражей на один месяц. Защита в свою очередь, как и на предварительных слушаниях, просила суд освободить их под залог в 240 млн руб. -- по 120 млн за каждого фигуранта дела, однако судья их просьбу не удовлетворила. Адвокаты уже заявили о том, что намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде. «По нашему мнению, исправить нарушения, которые были допущены при составлении обвинительного заключения, без перепредъявления обвинения невозможно, а из этого вытекает, что подсудимые должны быть выпущены из СИЗО, поскольку предельный срок содержания под стражей уже истек», -- сказал другой адвокат Владимира Некрасова, Александр Аснис.

По мнению Александра Добровинского, прокуратуре будет весьма проблематично управиться с устранением недостатков в обвинении и предъявлении нового обвинения за месяц. «В общем-то избавиться от формальных нарушений в деле, о которых говорила судья, можно и за это время. Труднее всего будет успеть в этот срок выйти на ст. 217 УПК -- ознакомить обвиняемых и защитников с материалами дела», -- сказал он. В противном случае, отметил г-н Добровинский, если прокуратура не успеет проделать все за месяц, Некрасов и Шнайдер по закону должны будут выйти на свободу.

Владимира Некрасова и Семена Могилевича арестовали зимой 2008 года. После ареста основателя у компании начались проблемы -- к ней предъявили более сотни исков, в результате чего в начале этого года закрылся последний магазин «Арбат Престижа», а в настоящее время компания проходит процедуру банкротства. Правда, по мнению многих экспертов, на самом деле следствие прежде всего интересовал г-н Шнайдер, который фигурировал во многих скандальных историях по всему миру. В частности, США объявили его в розыск за отмывание денег и рэкет. Кроме того, его имя упоминалось в связи с крупными сделками по поставкам за рубеж российского газа.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2009
Суд вернул дело Семена Могилевича прокуратуре
Тушинский райсуд Москвы вчера вернул скандальное дело «Арбат Престижа» обратно в прокуратуру для устранения недостатков в материалах обвинения. Для защиты подсудимых -- экс-владельца компании Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич, -- такое решение стало неожиданным... >>
//  читайте тему:  Дело «Арбат-Престиж»
  • //  09.06.2009
Уголовное дело по факту мошеннического завладения в ходе реконструкции гостиницы "Москва" более 87 млн долл. инициировано правительством Москвы, так как действия инвестора вели к утрате крупной суммы денег и доли города в инвестпроекте >>
  • //  09.06.2009
Мосгорсуд вчера приговорил к 23 годам колонии строгого режима гражданина Узбекистана Фархода Турсунова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 15-летней московской школьницы Анны Бешновой >>
  • //  09.06.2009
Управление СКП по Чечне вчера сообщило, что не исключает возможности принудительного привода братьев Исы и Мусы Ямадаевых >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама