N°99
09 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2009
Семейный подряд
Генпрокуратура признала еще шестерых Романовых жертвами политических репрессий

версия для печати
Вслед за признанием Николая II и его семьи жертвами политических репрессий Генеральная прокуратура реабилитировала и родственников последнего российского императора, ставших жертвами красного террора. Вчера стало известно, что было принято решение признать репрессированными младшего брата царя -- великого князя Михаила Александровича, расстрелянного в ночь на 13 июня 1918 года в окрестностях Перми, а также членов семьи Романовых, известных в монархистской историографии как «алапаевские мученики». Речь идет о сестре императрицы Александры Федоровны -- великой княгине Елизавете Федоровне, великом князе Сергее Михайловиче и князьях императорской крови Иоанне Константиновиче, Константине Константиновиче и Игоре Константиновиче, убитых 18 июля 1918 года у рудника Нижняя Селимская в 18 км от города Алапаевска Пермской губернии.

Таким образом, российская Генпрокуратура приняла во внимание доводы потомков императорского дома, которые после официального признания Николая II и его близких жертвами политического террора настаивали на вынесении аналогичных решений в отношении других представителей династии, погибших от рук большевиков (см. «Время новостей» от 31 марта). Изучение обстоятельств смерти родственников последнего императора позволило сделать вывод о том, что они «подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения», пояснила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Следовательно, отметила она, есть все основания в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий» признать расстрелянных представителей дома Романовых пострадавшими по классовым и социальным признакам.

«Данное решение имеет не только правовое, но и историческое значение, -- в беседе с корреспондентом «Времени новостей» прокомментировал вчерашнее решение адвокат российского императорского дома Герман Лукьянов. -- Не на словах, а на деле современное российское государство признало, что жертвы политических репрессий действительно жертвы, что они действительно подверглись преследованиям со стороны тоталитарного советского государства».

Представители российского императорского дома впервые обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой о юридической реабилитации великого князя Михаила Александровича еще десять лет назад. Тогда высшая инстанция ответила отказом -- по мнению прокурорских работников, отсутствие в архивах официального решения о казни младшего брата Николая II означало отсутствие правовых оснований для признания его репрессированным. Вероятно, на изменении позиций Генпрокуратуры сказалось решение о реабилитации царской семьи, которое 1 октября прошлого года вынес президиум Верховного суда.

Младший брат последнего российского императора, великий князь Михаил Александрович, мог бы унаследовать корону после того, как 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола от своего имени и от имени цесаревича Алексея. Однако, разумеется, в разгар Февральской революции ни о каком престолонаследии речи идти не могло -- и на следующий день после отречения Николая великий князь Михаил заявил, что вопрос о форме правления должен быть отложен до созыва Учредительного собрания. В ноябре 1917 года по решению Петроградского военно-революционного комитета младший брат царя был помещен под домашний арест в Гатчине, а в марте 1918-го по решению Совета народных комиссаров Михаил Александрович и его секретарь Джонсон были под конвоем направлены в Пермь -- в распоряжение местного совдепа.

Последние месяцы жизни великий князь провел под надзором Пермской ЧК. Согласно одной из наиболее распространенных версий, в ночь на 13 июня 1918 года «поднадзорный» был похищен из пермской гостиницы «Королевские номера» и убит в районе местечка Малая Язовая. Инициатором расстрела считается большевик Гавриил Мясников -- во всяком случае, на этом настаивал он сам (к слову, сам Мясников был расстрелян в 1945 году).

Основательница Марфо-Мариинской обители, родная сестра императрицы Александры великая княгиня Елизавета Федоровна весной 1918 года была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. Вскоре ее перевезли в Екатеринбург, а затем в Алапаевск, куда в это же время этапировали детей великого князя Константина Константиновича -- Иоанна, Константина и Игоря. Арестованных Романовых, находившихся под надзором местной власти -- «чрезвычайки» и совета рабочих и крестьянских депутатов, так же, как и великого князя Михаила Александровича, казнили без суда и следствия. Узников вывезли к одной из заброшенных шахт рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. По версии следственной комиссии, назначенной после захвата Алапаевска войсками адмирала Колчака, расправа не была самосудом -- решение о казни вынесла городская организация РКП(б), правда, без санкции вышестоящих органов -- Уральского обкома и Уралоблсовета.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2009
Генпрокуратура признала еще шестерых Романовых жертвами политических репрессий
Вслед за признанием Николая II и его семьи жертвами политических репрессий Генеральная прокуратура реабилитировала и родственников последнего российского императора, ставших жертвами красного террора... >>
  • //  09.06.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  09.06.2009
Во вторник и среду в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях прохладная и сырая погода отрицательно скажется на самочувствии людей с заболеваниями суставов и позвоночника, а также с бронхолегочными недугами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама