N°99
09 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2009
Никель вместо золота
У баскетбольного ЦСКА больше нет денег на иностранных звезд и великих тренеров-легионеров

версия для печати
В стане гегемона отечественного мужского баскетбола и одной из сильнейших команд Европы -- ЦСКА -- произошли глобальные перемены. Новым главным тренером армейцев назначен бывший игрок сборной России Евгений Пашутин, минувший сезон успешно отработавший в питерском «Спартаке», который сенсационно выбил из борьбы за медали начавшее испытывать большие финансовые затруднения уже по ходу прошлого сезона столичное «Динамо».

Прежний наставник «красно-синих» итальянец Этторе Мессина, под чьим руководством москвичи выиграли два титула чемпионов Евролиги (2006, 2008), скорее всего, продолжит тренерскую карьеру в мадридском «Реале», где ему предлагают трехгодичный контракт и зарплату 2 млн евро за сезон.

Перемена на тренерском мостике ЦСКА произошла сразу по нескольким причинам. Основная -- решение главного спонсора клуба компании «Норильский никель» сократить финансирование этого спортивного проекта. «Даже если не брать других источников финансирования, то бюджет клуба больше, чем у любой другой баскетбольной команды в России», -- сказал генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский. В минувшем сезоне бюджет ПБК ЦСКА находился на отметке между 55 и 60 млн долл., сейчас он, по разным оценкам, сокращается на 20--30%. Вторая причина: для дальнейшего творческого роста и наставникам, и игрокам периодически приходится менять место работы. После того как 1 июня 2009 года Флорентино Перес вновь стал президентом мадридского «Реала», он провозгласил курс на возвращение утраченных позиций командами этого общества по всем видам спорта, а не только по футболу. Баскетболисты тоже входят в структуру клуба. Мессине сделано предложение, от которого трудно отказаться как в финансовом, так и в творческом плане. Наверняка в ближайшие дни «Реал» официально объявит о назначении Мессины на пост нового «рулевого».

«Не сомневаюсь, он лучший тренер в новейшей истории ЦСКА. Эпоха Мессины -- золотая для армейского клуба, -- цитирует генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина официальный сайт клуба. -- За четыре года сотрудничества мы показали блестящий результат, который будет крайне трудно кому-то повторить. В связи с сокращением бюджета ЦСКА будет строить новую команду. Мы много обсуждали с акционерами концепцию нашего проекта. Итог этих обсуждений -- ЦСКА должен остаться лидером баскетбола в стране, командой, способной решать самые высокие задачи. При этом пришло время дать шанс российскому тренеру и предоставить больше возможностей проявить себя отечественным игрокам».

Действительно, ЦСКА в своем развитии зашел в определенный тупик. Несмотря на многочисленные победы, «красно-синие» стремительно теряли болельщиков. Армейцы -- аутсайдеры Евролиги УЛЕБ по посещаемости домашних матчей. Скромный и уже старенький пятитысячник на Ленинградском проспекте редко заполняется до отказа. На недавних матчах российского суперфинала с «Химками» здесь присутствовало всего по 3 тыс. человек. Исчезновение Евролиги с общедоступного телеканала «Спорт» и переход трансляций на платный спутниковый «НТВ-Плюс» не вызвали сколько-нибудь серьезных протестов любителей игры. Баскетбольный ЦСКА с обилием легионеров и сидящими на скамье запасных игроками нашей сборной (еще четыре россиянина выступали за другие клубы на правах аренды) перестал быть привлекательным для болельщиков. Ни предматчевые лазерные шоу, ни зажигательные танцы группы поддержки, ни гибкая билетная программа не помогали вернуть зрителей на трибуны. Теперь, после семи лет с иностранными тренерами во главе (серб Душан Ивкович, затем Этторе Мессина), основным рабочим языком внутри армейского коллектива, наверное, снова станет русский, как было во времена Станислава Еремина и Валерия Тихоненко.

Что касается иностранных игроков ЦСКА, пока продолжают действовать контракты у словенцев Матьяжа Смодиша и Эразема Лорбека, грека Никоса Зисиса, американцев Траджана Лэнгдона и Терренса Мориса, хорвата Зорана Планинича. Истек срок соглашения с отыгравшим в команде семь лет обладателем российского паспорта американцем Джоном Робертом Холденом. В мае продлен на два сезона контракт с литовцем Рамунасом Шишкаускасом. Правда, ничто не мешает ЦСКА разгрузить платежную ведомость в соответствии с новым бюджетом и оформить трансферы баскетболистов в другие клубы. К примеру, Зисиса уже уговаривает вернуться на родину греческий «Олимпиакос».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2009
Федерер не потерял хватку и намерен выиграть «Уимблдон»
Бывшая первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер после победы на «Ролан Гаррос» собрал полную коллекцию титулов «Большого шлема» и стал шестым теннисистом за всю историю этого вида спорта, кому удавалось добиться такого результата... >>
  • //  09.06.2009
В женской сборной России по баскетболу минимум молодежи
Наша национальная команда на проходящем в Латвии женском чемпионате Европы по баскетболу вчера вечером выполнила первую локальную спортивную задачу... >>
  • //  09.06.2009
Судьба второго матча финальной серии плей-офф НБА в отличие от первой встречи решилась в упорной борьбе и потребовала дополнительного времени, в котором «Лейкерс» доказал преимущество над «Орландо»... >>
  • //  09.06.2009
У баскетбольного ЦСКА больше нет денег на иностранных звезд и великих тренеров-легионеров
В стане гегемона отечественного мужского баскетбола и одной из сильнейших команд Европы -- ЦСКА -- произошли глобальные перемены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама